Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рада грозит президенту международными посредниками


Отпраздновав воскресение Христа, украинские политики возобновили войну с новыми силами

Отпраздновав воскресение Христа, украинские политики возобновили войну с новыми силами

Политический кризис на Украине возобновился после перерыва, связанного с празднованием Пасхи. Сторонники и противники роспуска Верховной Рады мобилизуют своих сторонников на новые уличные акции.


Сегодня проходит внеочередное заседание Верховной Рады, на котором обсуждается ситуация в стране. Чуть позже на площади Независимости начнется митинг с участием лидеров региональных организаций Партии регионов, коммунистов и социалистов, то есть участников правящей коалиции. В митинге примут участие несколько тысяч человек. А ко вторнику число демонстрантов, выступающих против роспуска парламента, как заявляют организаторы акции, вырастет до 50 тысяч.


В среду по соседству с майданом на Европейской площади проведет свой митинг в поддержку решения президента о проведении досрочных выборов и оппозиция. В отличие от «оранжевых» входящие в коалицию партии по крайней мере на словах игнорируют подготовку к досрочным выборам 27 мая. Их лидеры заявляют, что выборы если и состоятся, то гораздо позже определенной президентом даты, и только в случае подтверждения Конституционным судом законности указа Виктора Ющенко о роспуске Верховной Рады. Суд начнет рассмотрение этого дела 11 апреля.


Однако в действительности мало кто связывает с вердиктом КС надежды на урегулирование кризиса – ведь в объективности и беспристрастности суда есть большие сомнения. Об этом на днях говорила на встрече с иностранными дипломатами лидер оппозиции Юлия Тимошенко. Украинские политики вспоминают скандальное решение КС трехлетней давности, когда он разрешил президенту Леониду Кучме в третий раз баллотироваться на пост главы государства, хотя основной закон ограничивает пребывание в этой должности одного и того же лица только двумя сроками подряд.


Сейчас действует новый состав Конституционного суда; его называют едва ли не самым слабым за всю историю этого института. За восемь месяцев работы суд не смог вынести ни одного решения. Он сформирован по пропорциональному принципу: по шесть человек от президента, Верховной Рады и профессиональных объединений судей. Однако часть судей по президентской квоте была назначена еще предшественником действующего главы государства. По мнению экспертов, правящая коалиция оказывает определяющее влияние на позицию большинства членов суда.


Большинство депутатов Рады придерживается противоположного мнения. На сегодняшнем заседании парламент принял заявление, в котором обвинил президента в оказании жесткого давлении на КС. Как передает «Интерфакс», Рада оставила за собой право «прибегнуть к услугам международных посредников, обратиться к международным организациям, государствам-гарантам государственного суверенитета Украины за помощью в урегулировании политической ситуации» в государстве.


XS
SM
MD
LG