Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Во Франции стартовала избирательная кампания


Кирилл Кобрин: Во Франции официально стартовала президентская избирательная кампания. Первый тур выборов главы государства назначен на 22 апреля. С сегодняшнего дня и до 20 апреля во Франции - время рекламных роликов на телевидении и предвыборных афиш на перекрестках улиц. Согласно данным проведенного в первую апрельскую неделю социологического опроса, лидером симпатий избирателей остается кандидат правящей правоцентристской партии Николя Саркози - за него готовы проголосовать около 30 процентов опрошенных. Кандидат социалистов Сеголен Руаяль пользуется поддержкой 22 процентов избирателей. Удастся ли кому-то из десяти других кандидатов на пост главы государства вмешаться в борьбу фаворитов?



Наталья Руткевич: В этот выходной пасхальный понедельник по всей стране будут расклеены предвыборные плакаты и листовки. Каждый кандидат имеет право на равное число афиш одинакового размера, вне зависимости от своей популярности. В общей сложности разместить предстоит миллион афиш, для этого мобилизована тысяча расклейщиков. Кандидаты также получили право агитировать за себя в телеэфире: все 12 будут иметь одинаковое время на государственных телерадиоканалах, а именно по 45 минут эфирного времени для показа подготовленных ими роликов. Очерёдность показа предвыборных материалов, а также размещения афиш определяется жребием.


Еще с 20 марта французские СМИ были обязаны предоставлять равное время кандидатам: однако, начиная с сегодняшнего дня, им придется давать всем 12-ти возможность высказываться в сходное время - и речи быть не может о том, чтобы пускать выступления менее значительных кандидатов в непопулярные дневные часы, а крупных только в прайм-тайм. Право открыть официальную кампанию выпало антиглобалисту Жозэ Бовэ - именно его ролик был показан сегодня ранним утром.


Как выглядят рекламные материалы участников президентской гонки? Рассказывает журналист радиостанции "Франс Интер" Флоранс Паракуэллос, ознакомившаяся с роликами еще до начала официальной кампании.



Флоранс Паракуэллос: Для съемки своего ролика центрист Франсуа Байру нанял видного режиссера Паскаля Тома, снявшего ленту "Дебютантка". Получился настоящий короткометражный фильм, где есть и виды Пиренеев и семьи Байру... В Социалистической партии, напротив, с гордостью заявляют о том, что ни прибегали к услугам профессиональных режиссеров или агентств по связям с общественностью. Так что ролик Сеголен Руаяль будет довольно простым.


Команда Николя Саркози напротив, не пожалела времени и средств на съемки предвыборного ролика: съемочная бригада следовала за Саркози в течение 6 месяцев, чтобы создать этот короткий видеоматериал. Надо сказать, что он воспользовался услугами компании, которая уже хорошо себя зарекомендовала, сделав рекламные материалы для Жака Ширака в 1995-м и 2002-м.


С подобной тщательностью резко контрастируют простые и прямолинейные ролики Жан-Мари Ле Пена, обращающегося прямо в камеру с призывом отдать за него голоса. В том же спартанском духе сделаны и материалы ультралевой Арлетт Лагийе и консерватора Филиппа де Вилье. Что касается экологистки Доминик Вуане, и левых радикалов Оливье Безансено, Жерара Шиварди и Мари-Жорж Бюффе, они в своих клипах взывают к сердцам самых обездоленных - рабочих, молодежи из проблемных пригородов, нелегалов. Самый молодой из них, кандидат Безансено, почтальон по профессии, даже решился на ролик в духе рэп-рэгги. Антиглобалист Жозэ Бовэ отвечает на вопросы своего сторонника, известного журналиста Карла Зеро, убеждая зрителей в необходимости антилиберального экологизма... Наконец, лидер партии «Охота, рыбалка, природа и традиции» Фредерик Ньюс был снят как в рабочем кабинете, так и на природе. «Я вряд ли получу "Сезар" за свою роль, пошутил главный охотник и рыболов, добавив, что эти съемки были для него самым неприятным моментом всей кампании.



Наталья Руткевич: Каков секрет успешной видеокампании? Говорит Раймон Кароль директор центра по опросам общественного мнения СЭСА.



Раймон Кароль: Наилучшая телекампания - это та, где смешаны разные стили и форматы. Прибегая к разного рода средствам и аргументам, у кандидата больше шансов убедить избирателя. По опыту видно, что клипы, сделанные в форме художественного фильма, успехом не пользуются. Политика и фантазия явно плохо сочетаемы. Видеоролик может высвечивать либо программу кандидата, либо делать упор на его личных качествах, важно, чтобы он вызывал у избирателя целую палитру эмоций.



Наталья Руткевич: До выборов осталось всего две недели, между тем 42 процента французов до сих пор не знают, за кого отдадут свои голоса, говорится в исследовании СЭСА. Результаты исследования появились вчера в газете "Паризьен". То, что многие избиратели до последнего момента не уверены в своем выборе, в общем-то, нормально, считает Раймон Кароль. Однако в этом году число неопределившихся избирателей немного выше, чем перед прошлыми президентскими выборами, отмечает он. Это значит, что любое значительное происшествие может повлиять на исход выборов, полагает социолог. Ведь, хотя колеблющиеся избиратели в целом меньше интересуются политикой, телевизор они смотрят каждый день.


Фаворитом президентской гонки является лидер правого Союза за народное движение Николя Саркози, утверждают опросы. В первом туре за него проголосуют 30,5 процентов избирателей, тогда как за его главную соперницу социалистку Сеголен Руаяль голоса готовы отдать лишь 22,5 процента. На третьем месте центрист Франсуа Байру с 19 процентами, на 4-м ультраправый Жан-Мари Ле Пен с 13 процентами. В оставшееся до выборов время кандидаты планируют провести множество митингов по всей стране в надежде привлечь на свою сторону колеблющихся избирателей, для которых именно последние две недели окажутся решающими.


XS
SM
MD
LG