Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киргизии оппозиция требует отставки президента


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Бишкеке Султан Каназаров.



Кирилл Кобрин: В Киргизии оппозиция продолжает акции с требованием отставки президента Курманбека Бакиева и проведения досрочных выборов. Сегодня оппозиция начала акции протеста в регионах.



Султан Каназаров: В акциях протеста участвовали, по разным оценкам, в общей сложности от 2 до 5 тысяч человек, однако сама оппозиция называет цифру в 15 тысяч человек. Основное требование - отставка действующего президента Курманбека Бакиева, который, по мнению оппозиции, не способен на реформы.


Власти же говорят, что нет оснований для требования досрочных президентских выборов. Говорит бывший первый вице-премьер-министр Данияр Усенов.



Данияр Усенов: Есть четыре конституционных основания досрочных президентских выборов. Первое - объявление импичмента президенту парламентом. Второе - это добровольное сложение президентом своих полномочий. Третье - признание президента по болезни недееспособным. И четвертое, не приведи господь, смерть президента. Я не вижу сегодня ни одно из этих оснований.



Султан Каназаров: Что касается конституционной реформы, которая и стала причиной объединения оппозиции против президента Бакиева, то власти как-то пытаются эту проблему решить до начала бессрочной акции протеста оппозиции в Бишкеке 11 апреля.


Уже завтра, 10 апреля, президенту будет внесен на рассмотрение проект новой Конституции, которую написала рабочая группа под руководством нового премьер-министра Алмазбека Атамбаева. Атамбаев оппозиционер и его кандидатура была предложена президентом Бакиевым для того, чтобы снять напряженность и как-то смягчить оппозицию. Однако большая часть оппозиции в тот же день обозвала Атамбаева предателем и отказалась войти в состав коалиционного правительства, которое безуспешно пытался создать новый премьер-министр.


Если президент внесет в парламент Конституцию, которую ему предложит новый премьер-министр, то она практически полностью вернет нормы ноябрьской Конституции, подписанной президентом под давлением оппозиции.


Гнев оппозиции президент вызвал тем, что уже в декабре прошлого года заставил депутатов под угрозой роспуска парламента принять новую, «реваншисткую» как её называют, Конституцию, которая давала ему широкие властные полномочия.


Если президент все же согласится на новую Конституцию, и она будет принята парламентом, то она существенно сократит президентские полномочия Бакиева. Если это случится, то это будет третья по счету Конституция, принятая в Кыргызстане за последние 5 месяцев.


Надо сказать, что митинговыми страстями против президента Бакиева объят лишь север страны. Оппозиционеры не решились, а, может, и не смогли организовать митинги на юге страны, откуда родом президент Курманбек Бакиев и где он пользуется большой поддержкой. Сам президент Бакиев запретил своим землякам выходить на митинги в его защиту или против оппозиции.


XS
SM
MD
LG