Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проведены обыски в районных штабах СПС в Красноярске


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.



Кирилл Кобрин: Накануне выборов в Законодательное собрание Красноярского края, которые состоятся 15 апреля, местная милиция провела обыски в районных штабах партии СПС. Поводом для обысков послужило заявление Демократической партии России о подкупе избирателей со стороны агитаторов Союза правых сил. Лидер партии Никита Белых заявил, что давление на активистов СПС произошло из-за того, что партия на нынешних выборах активно критикует главу Красноярского края Александра Хлопонина. Оппоненты СПС называют случившееся «спланированной политической акцией», организованной самими правыми, которые решились на скандал, не надеясь на преодоление пятипроцентного барьера на выборах.



Любовь Чижова: Сотрудники Красноярской милиции обыскали 7 районных штабов СПС. Пока никаких документов, свидетельствующих о подкупе избирателей, не обнаружено, и, скорее всего, обыски будут производиться в городских и краевых штабах партии. Об этом сообщил прилетевший в понедельник в Москву лидер Союза правых сил Никита Белых.



Никита Белых: Я только что вернулся из Красноярска, завтра улетаю туда снова, поэтому обладаю всей полнотой информации, необходимой для освещения событий.


Чтобы было понятно, в Красноярском крае на выборах, которые состоятся 15 апреля, участвуют на самом деле две политические партии, первая - это Союз правых сил, и второе - это политическая партия имени Александра Геннадьевича Хлопонина. Речь идет не только о "Единой России", но и обо всех других партиях большой четверки - и "Справедливая Россия", и КПРФ, и ЛДПР. Они приняли на себя непубличные обязательства не критиковать администрацию края и лично губернатора Хлопонина, в свою очередь администрация не чинит никаких препятствий для проведения агитационной работы. Союз правых сил единственная партия, кто не вступал в подобного рода соглашения, потому что считает, что не надо представлять интересы администрации края в Законодательном собрании, для этого у них есть свои представители, которые с этой работой будут прекрасно справляться.


В течение всей предвыборной кампании давление в разных формах осуществлялось, то есть, есть множество фактов, когда наших активистов, сторонников запугивали в разных городах или работники ЖКО обещали лишить субсидий тех, кто голосует за Союз правых сил, или уволить с работы. Но основные действия развернулись в эти выходные. В пятницу вечером региональное отделение Демократической партии России написало заявление в УВД города Красноярска о том, что, по их данным, в городских штабах Союза правых сил города Красноярска осуществляются финансовые нарушения, при этом они не убеждены и не настаивают, собственно говоря, на том, что такие вещи происходят, но, тем не менее, просят провести проверку в рамках 144-й, 145-й статей Уголовно-процессуального кодекса. В пятницу вечером это заявление было направлено, в субботу с утра во всех семи районных штабах города Красноярска начались обыски, выемки документов, допросы наших сотрудников.


Я напомню, что в Красноярске не так давно произошло чудовищное событие, преступление, убийство девочки Полины Мальковой, похороны которой состоялись на прошлой неделе. Мне казалось, что у УВД города Красноярска есть, чем заниматься. По нашим данным, в эти выходные в действиях против Союза правых сил было задействовано около 100 оперативных сотрудников УВД города Красноярска. Если это является приоритетом работы УВД города Красноярска, то об этом и надо сказать. Подполковник Коваленко, начальник УВД города Красноярска, видимо, сделал свои выводы и после того, как в данных штабах никаких материалов не нашли, в субботу вечером появилось еще одно распоряжение, где так и написано, что в связи с тем, что в районных штабах изъятые материалы не позволяют делать выводы о фактах, достаточных для возбуждения уголовного дела, распоряжением предписано провести обыски и в городских, и в краевых штабах. То есть задача стоит найти материалы, необходимые для возбуждения уголовного дела.



Любовь Чижова: Никита Белых уточнил, что во время обысков в районных штабах СПС были изъяты практически все документы партии: договоры с агитаторами и около миллиона подписей за увеличение пенсий в Красноярском крае. Агитационная работа накануне выборов оказалась фактически сорванной. Одну из версий скандала газете "Известия" выдвинули оппоненты СПС на условиях анонимности: будто бы партия сама организовала эту историю, опасаясь, что не сможет преодолеть пятипроцентный барьер на выборах в парламент. Сложившуюся в Красноярске ситуацию Радио Свобода прокомментировал политолог Института мировой экономики и международных отношений Александр Пикаев.



Александр Пикаев: Из Москвы и со стороны весьма сложно наблюдать за перипетиями политической борьбы в российских регионах в преддверии общенациональных выборов. Поэтому, наверное, какие-то более полные оценки могут быть сделаны позднее, когда ситуация в большей степени прояснится. Но предварительно можно сказать следующее, что во властных структурах отсутствует, по-видимому, единое мнение относительно того, каким образом относиться к успеху Союза правых сил на недавних региональных выборах, которые состоялись примерно месяц назад, и где эта партия продемонстрировала неожиданный успех. Очевидно, что СПС, с одной стороны, пользуется серьезным влиянием в различных эшелонах власти, в том числе и в тех, которые занимаются проблемами выборов. Но, с другой стороны, очевидно, что успех СПС вызывает опасения у другой части российской истеблишмента, который нацелен на то, чтобы недопустить того, чтобы эта партия прошла в ходе думских выборов в российский парламент и преодолела семипроцентный барьер. Кроме того, не исключено, что эти обыски могут являться свидетельством не столько попытки нажима на СПС, сколько борьбой между различными властными кланами. Не секрет, что красноярский губернатор каким-то образом, возможно, связан с теми, кто не против того, чтобы СПС преодолело семипроцентный барьер. Видимо, здесь тоже можно искать истинную причину того, что там произошло.



Любовь Чижова: Это может как-то серьезно помешать политической борьбе Союза правых сил в этом регионе?



Александр Пикаев: СПС получил большую рекламу, обыск в его штаб-квартире, конечно же, мобилизует сторонников этой партии, а также тех, кто идеологически к ней близок. У нас избиратель любит обиженных, поэтому, с одной стороны, это может привести к росту популярности СПС. Но, с другой стороны, по результатам обыска могут возникнуть какие-то уголовные дела, и в результате персональный состав руководства СПС в регионе может оказаться ослабленным, что, конечно же, на СПС повлияет весьма негативно. Главный вопрос, наверное, не столько в этом, сколько в том, каков будет результат конкуренции за власть между различными течениями в российском истеблишменте, насколько далеко эти противоречия зайдут, поставит ли это под вопрос то единство, которое сложилось во властных эшелонах власти в период правления президента Путина, и не стоим ли мы перед расколом этого единства.


XS
SM
MD
LG