Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фаворит Республики. Сменщики Ширака встали в очередь за бесплатной рекламой


Сеголен Руаяль с энтузиазмом выдает французским виноделам советы по части плотности и тела их продукции

Сеголен Руаяль с энтузиазмом выдает французским виноделам советы по части плотности и тела их продукции

Во Франции официально стартовала президентская кампания. Первый тур выборов главы государства назначен на 22 апреля. Согласно проведенным в первую апрельскую неделю социологическим опросам, лидером симпатий избирателей остается кандидат правящей правоцентристской партии Николя Саркози - за него в первом туре готовы проголосовать около 30% опрошенных. Кандидат социалистов Сеголен Руаяль пользуется поддержкой 22% избирателей. Удастся ли кому-то из десяти других кандидатов вмешаться в борьбу фаворитов?


В этот выходной пасхальный понедельник по всей стране будут расклеены предвыборные плакаты и листовки. Каждый кандидат имеет право на равное число афиш одинакового размера вне зависимости от своей популярности. В общей сложности разместить предстоит миллион афиш, для этого мобилизована тысяча расклейщиков. Кандидаты также получили право агитировать за себя в телеэфире: всем двенадцати предоставляется равное время в эфире государственных теле- и радиоканалов для показа подготовленных ими роликов (а именно, по 45 минут). Очередность демонстрации клипов, а также порядок размещения афиш определяется жребием. Ф ранцузские СМИ обязаны предоставить кандидатам равные условия для разъяснения своих политических программ. И речи быть не может о том, чтобы пускать выступления менее значительных кандидатов в дневные часы, а крупных только в вечерний прайм-тайм. Право открыть официальную кампанию выпало антиглобалисту Жозе Бовэ - именно его ролик был показан сегодня ранним утром.


Журналистка радиостанции France Inter Флоранс Паракуэллос, ознакомившаяся с рекламными роликами еще до начала официальной кампании, так описывает их содержание:


- Для съемки своего ролика центрист Франсуа Байру нанял известного режиссера Паскаля Тома, снявшего ленту «Дебютантка». Получился настоящий короткометражный фильм, где есть и виды Пиренеев и рассказ о семье Байру... В Социалистической партии, напротив, с гордостью заявляют о том, что ни прибегали к услугам профессиональных режиссеров или агентств по связям с общественностью. Так что ролик Сеголен Руаяль будет довольно простым.


- А вот команда Николя Саркози не пожалела времени и средств на съемки предвыборного ролика: съемочная бригада следовала за Саркози в течение 6 месяцев, чтобы создать этот короткий видеоматериал. Он воспользовался услугами компании, которая уже хорошо себя зарекомендовала, сделав рекламные материалы для Жака Ширака в 1995-м и 2002-м.


- Подобная тщательность резко контрастируют с прямолинейными роликами Жан-Мари Ле Пена, обращающегося прямо в камеру с призывом отдать за него голоса. В том же спартанском духе сделаны и материалы ультралевой Арлетт Лагийе и консерватора Филиппа де Вилье. Что касается экологистки Доминик Вуане и левых радикалов Оливье Безансено, Жерара Шиварди и Мари-Жорж Бюффе, то они в своих клипах взывают к сердцам самых обездоленных - рабочих, молодежи из проблемных пригородов, нелегалов. Самый молодой из кандидатов второго плана почтальон Безансено даже решился на ролик в рэпперском стиле. Антиглобалист Жозе Бовэ отвечает на вопросы своего сторонника, известного журналиста Карла Зеро, убеждая зрителей в необходимости антилиберального экологизма... Наконец, лидер партии «Охота, рыбалка, природа и традиции» Фредерик Ньюс был снят как в рабочем кабинете, так и на природе. «Я вряд ли получу "Сезар" за свою роль, пошутил главный охотник и рыболов, добавив, что эти съемки были для него самым неприятным моментом всей кампании.


Директор центра по опросам общественного мнения СЭСА Раймон Кароль называет слагаемые успешной телекампании: «Наилучшая из них - та, где смешаны разные стили и форматы. Прибегая к разного рода средствам и аргументам, у кандидата больше шансов убедить избирателя. По опыту видно, что клипы, сделанные в форме художественного фильма, успехом не пользуются. Политика и фантазия явно плохо сочетаются. Видеоролик может высвечивать либо программу кандидата, либо делать упор на его личных качествах, важно, чтобы он вызывал у избирателя целую палитру эмоций».


До выборов осталось всего две недели, но 42% французов до сих пор не знают, за кого отдадут свои голоса, говорится в исследовании СЭСА. Результаты исследования появились вчера в газете le Parisien. То, что многие избиратели до последнего момента не уверены в своем выборе, в принципе нормально, считает Раймон Кароль. Однако в этом году число неопределившихся избирателей выше, чем обычно, отмечает он. Это означает, что любое значительное событие может повлиять на исход выборов - хотя колеблющиеся избиратели в целом меньше интересуются политикой, телевизор они смотрят каждый день.


Фаворитом президентской гонки, судя по опросам, является лидер правого Союза за народное движение Николя Саркози. В первом туре за него проголосуют 30,5% избирателей, тогда как за его главную соперницу социалистку Сеголен Руаяль голоса готовы отдать 22,5%. Замыкает первую тройку центрист Франсуа Байру с 19%, за ним следует ультраправый Жан-Мари Ле Пен с 13%.


В оставшееся до выборов время кандидаты планируют провести множество митингов по всей стране в надежде привлечь на свою сторону колеблющихся избирателей, для которых именно последние две недели окажутся решающими.


XS
SM
MD
LG