Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президенту Киргизии предлагают новую старую конституцию


Бишкек: есть у революции начало, нет у революции конца

Бишкек: есть у революции начало, нет у революции конца

В Киргизии оппозиция продолжает требовать отставки Курманбека Бакиева и проведения досрочных президентских выборов. Акции протеста проходят преимущественно в северных областях страны. Президент в ответ сохраняет спокойствие и призывает своих сторонников не устраивать митингов в свою поддержку.


Митинги в северных областях Киргизии собрали, по разным оценкам, от 2 до 5 тысяч участников. Оппозиция называет цифру в 15 тысяч человек. Основное требование - отставка действующего президента, который, по мнению оппозиции, не способен на реформы. Власти же уверяют, что оснований требовать досрочных президентских выборов нет.


«Есть четыре конституционных основания для проведения досрочных президентских выборов, - говорит бывший первый вице-премьер Данияр Усенов. - Первое - объявление импичмента президенту парламентом. Второе - добровольное сложение президентом своих полномочий. Третье - признание президента недееспособным по болезни. И четвертое, не приведи господь, смерть президента. Я не вижу сегодня ни одного из этих оснований».


Что касается конституционной реформы, которая и стала причиной объединения оппозиции против президента Бакиева, то власти пытаются решить эту проблему до начала бессрочной акции протеста в Бишкеке, которую оппозиция намеревается объявить 11 апреля. Уже 10 апреля на стол президенту ляжет проект новой Конституции, подготовленный рабочей группой под руководством нового премьер-министра Алмазбека Атамбаева.


Атамбаев – оппозиционер, и его кандидатура была предложена президентом Бакиевым для того, чтобы снять политическую напряженность в стране. Однако большая часть оппозиции в тот же день обозвала Атамбаева предателем и отказалась войти в состав коалиционного правительства, которое безуспешно пытался создать новый глава кабинета министров.


Если президент внесет в парламент предложенный премьером проект конституции, то Киргизия практически вернется к нормам ноябрьской конституции, подписанной президентом под давлением оппозиции и просуществовавшей всего месяц: уже в декабре прошлого года Бакиев заставил депутатов под угрозой роспуска парламента принять новую, «реваншинсткую», как её называют, конституцию, которая давала ему широкие властные полномочия.


Если новая конституция будет принята парламентом, то она существенно сократит президентские полномочия Бакиева и будет третьим по счету основным законом, принятым в Киргизии за последние 5 месяцев.


Митинговыми страстями против президента Бакиева объят лишь север страны. Оппозиционеры не решились, а, может, и не смогли организовать митинги на юге страны, откуда родом президент Курманбек Бакиев и где он пользуется большой поддержкой. Сам президент Бакиев запретил своим землякам выходить на митинги в его защиту или против оппозиции.
XS
SM
MD
LG