Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва может предложить киргизам своего кандидата


Киргизия играет важную роль в военных планах России и США, которые не заинтересованы в дестабилизации здесь ситуации. Американские военнослужащие на базе Манас перед отправкой в Афганистан

Киргизия играет важную роль в военных планах России и США, которые не заинтересованы в дестабилизации здесь ситуации. Американские военнослужащие на базе Манас перед отправкой в Афганистан

В Киргизии начались обещанные оппозицией уличные акции в поддержку требований об отставке президента страны. Специалист по политическим проблемам постсоветского пространства московский историк Артем Улунян полагает, что кризис в отношениях законодательной и исполнительной власти Киргизии характерны для стран переходного периода.


- Давно существует конфликт между парламентом и президентом. Более того, между отдельными политическими деятелями, которые хотели бы усилить свои позиции в кыргызской политике, и президентом, который хотел бы сохранить за собой значительные преимущества и привилегии. Обсуждение новых вариантов Конституции все время велось именно в конфронтационном виде, и тандем Кулов-Бакиев (политический союз президента Курманбека Бакиева и премьера Феликса Кулова – РС) в конечном счете прекратил свое существование. Особенностью ситуации в республике является и высокая степень регионализации Кыргызстана. Поэтому митинги на севере могут вызвать контрмитинги на юге и наоборот.


- Может ли произойти раскол страны?


- Я не думаю, что Кыргызстан расколется. Более того, все эти разговоры о том, что те или иные государства СНГ будут раскалываться на свои составляющие только исходя из того, что существуют противоречия между исполнительной и законодательной властью, как это говорили раньше в отношении Украины… Я склоняюсь больше к мысли о том, что как на севере, так и на юге [Киргизии ] есть и сторонники, и противники оппозиции и президента. Сейчас речь идет не о северянах и южанах, а о принципах, на которых будет строиться власть и общество в Кыргызстане.


- Люди вышли на митинг и с требованием проведения реформ без Бакиева. Но были ли реформы с Бакиевым?


- Придя к власти, Бакиев не провел главную реформу. Пытаясь сохранить мир в стране или видимость такового, он не пытался закончить «тюльпановую революцию», в частности не провел реформы в законодательной сфере, по парламенту (имеется в виду прежде всего проведение новых парламентских выборов, потому что предыдущий парламент и нынешний парламент фактически порождение [ Аскара] Акаева). Реформы или попытки реформ, которые при нем проводились, так или иначе вязли в личных амбициях, противоречиях, попытках найти баланс с Куловым и так далее.


- Реально ли в нынешних условиях создание коалиционного правительства? Есть ли реальный кандидат на пост президента, кроме самого Бакиева?


- В Объединенный гражданский фронт входят разные политики, часть оппозиции не присоединилась к ним. Нет единой мощной организации, которая бы могла выступить объединяющим началом. Что же касается кандидатов на пост президента, то основная борьба всегда велась и ведется между Куловым и Бакиев. Есть определенные основания полагать о существовании еще и третьего кандидата, которого может предложить ОДКБ и ШОС, чтобы не допустить дестабилизации ситуации в Кыргызстане. Роль внешних сил в данном случае достаточно велика. Согласятся ли на это киргизы, вот в чем вопрос.


- Существует три основных варианта развития событий. Первый – это сохранение власти за Бакиевым, попытки его договориться о создании тех или иных контрмитингов. Второй вариант заключает в том, что недовольство распространится по всему Кыргызстану. Люди просто устанут от противостояния и потребуют ухода Бакиева и, может быть, даже роспуска парламента и создания коалиционного правительства уже исключительно из тех людей, кто участвовал в этих митингах.


- Третий вариант - это попытка внешних сил договориться с обеими сторонами, и предложить некую [компромиссную] кандидатуру. Россия прежде всего заинтересована в том, чтобы не допустить раскачивания ситуации в Кыргызстане.


- Можно ли проводить параллель между ситуацией в Киргизии и на Украине? Или это просто случайное совпадение?


- Нет, это не случайное совпадение. Это продолжение постсоветского развития. Фактически то же самое было в России, такая же ситуация была в Молдове. Не меньший пример нам дает и Грузия. Соотношение власти исполнительной и законодательной - один из самых больных вопросов для развития на постсоветском пространстве. В Восточной Европы ситуация сложилась по-иному в силу того, что там уже существовали определенные традиции, культура политического плюрализма.


XS
SM
MD
LG