Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты Верховной рады Украины обвинили президента в давлении на Конституционный суд


На Майдане Незалежности несколько тысяч сторонников коалиции провели очередной митинг с требованием к президенту отменить свой указ о роспуске Верховной рады

На Майдане Незалежности несколько тысяч сторонников коалиции провели очередной митинг с требованием к президенту отменить свой указ о роспуске Верховной рады

Сегодня Верховная рада Украины приняла обращение к народу, в котором выступает за одновременные досрочные выборы парламента и главы государства. Кроме того, депутаты обвинили президента Виктора Ющенко в давлении на Конституционный суд. Сторонники коалиции, тем временем, возобновили в Киеве акции протеста.


В понедельник депутаты Верховной рады собрались уже на третье со времени обострения кризиса внеочередное заседание. На нем присутствовали только представители парламентского большинства. Оппозиция после объявления 2 апреля указа президента Украины о роспуске Рады считает ее решения нелегитимными и игнорирует все заседания. Депутаты от коалиции приняли заявление, в котором обвиняют Ющенко в давлении на Конституционный суд. 11 апреля суд приступит к рассмотрению дела о законности президентского указа. Кроме того, как отмечается в заявлении, Верховная рада оставляет за собой право обратиться к международным посредникам с просьбой оказать помощь в разрешении политического кризиса.


На экстренном заседании депутат от Партии промышленников и предпринимателей Лев Гнатенко утверждал, что элитные воинские подразделения в Киеве находятся в состоянии повышенной боевой готовности: «Это части специального назначения. Это люди подготовленные, один стоит примерно 20-30 простых человек, которые здесь есть, и вооружены снайперскими винтовками, пулеметами, автоматами, пистолетами Стечкина и так далее. То есть, эта группа может в Киеве может тяжелое преступление».


Депутаты не стали рассматривать предложение социалистов об отстранении от исполнения своих обязанностей руководителей Минобороны и спецслужбы Анатолия Гриценко и Валентина Наливайченко, однако поручили группе коллег, начиная со вторника, проинспектировать ряд воинских частей в украинской столице. Согласно еще одному решению, депутаты от коалиции создали следственную комиссию, которая должна установить должностных лиц, причастных к прослушиванию телефонных разговоров и слежке за депутатами, членами Конституционного суда и Центральной избирательной комиссии.


Между тем, на Майдане Незалежности несколько тысяч сторонников коалиции провели очередной митинг с требованием к президенту отменить свой указ о роспуске Верховной рады. О том, что выборы из-за процедурных проблем, скорее всего, будут перенесены на более поздний срок, сообщил в понедельник глава президентской канцелярии Виктор Балога. Украинская оппозиция в лице Блока Юлии Тимошенко, «Нашей Украины» и движения «Народная самооборона» в ответ на активизацию уличных протестов со стороны коалиции решила собирать и своих сторонников. На среду в 300 метрах от Майдана - на Европейской площади - назначен митинг приверженцев оранжевой оппозиции в поддержку решений президента.


XS
SM
MD
LG