Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киеве проправительственные политические силы обещают вывести на Майдан до 50 тысяч своих сторонников


Программу ведут Алексей Кузнецов, Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Алексей Кузнецов: В Киеве проправительственные политические силы обещают сегодня вывести на Майдан несколько десятков тысяч человек, тех, кто противится роспуску Верховной Рады.



Полина Ольденбург: А сторонники оппозиции со среды начнут в центре украинской столицы бессрочную акцию в поддержку президента.



Владимир Ивахненко: В понедельник на экстренном заседании распущенной главой государства Верховной Рады депутаты большинства выступили за одновременное проведение внеочередных выборов парламента, президента и референдума относительно вступления Украины в НАТО. Как показывают опросы общественного мнения, идею присоединения страны к Североатлантическому союзу поддерживают не более 20 процентов украинцев. Проведение сейчас такого референдума, на чем активно настаивают пророссийские силы, закрыло бы Украине двери в НАТО. Депутат от Партии регионов Людмила Кириченко убеждена, что вопрос о НАТО и нынешний кризис взаимосвязаны.



Людмила Кириченко: У президента есть много рычагов для того, чтобы в принципе решить самого главное для него – чтобы Украина в течение года вошла в НАТО. Это главная задача, которая сегодня стоит, в общем-то, при решении или при создании такой серьезной ситуации на Украине.



Владимир Ивахненко: Заявления Рады об одновременном проведении выборов парламента, президента и референдума по НАТО комментирует первый заместитель главы центрального исполкома пропрезидентской партии «Наша Украина» Игорь Жданов.



Игорь Жданов: Собрание народных депутатов является ни чем иным, как истерической реакцией на позицию президента, высказанную им в указе о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины. В соответствии с Конституцией и законами Украины, указ является обязательным для исполнения, и если будет соответствующее решение Конституционного суда, то оно вступит в силу только в тот момент, когда он примет такое решение.



Владимир Ивахненко: Решения Конституционного суда ожидают и в палаточном городке на Майдане сторонники правящей коалиции.



Участник акции протеста: Люди будут стоять до тех пор, пока Конституционный суд не вынесет справедливого решения, так как одна и другая сторона уже явно непримиримые.



Владимир Ивахненко: Входящие в коалицию Партия регионов, коммунисты и социалисты обещают, что сегодня на Майдане соберут до 50 тысяч своих сторонников. А приверженцы украинской оппозиции в среду на Европейской площади Киева начнут бессрочную акцию в поддержку Ющенко. По данным социологического исследования Центра Разумкова, почти 47 процентов киевлян поддерживают главу государства и почти 43 процента считают необходимым выполнение всеми органами президентского указа о роспуске Верховной Рады.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG