Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина вступила в «финальную стадию борьбы за парламентскую республику»


По данным опросов Центра Разумкова, 43% украинцев считают роспуск Рады необходимым

По данным опросов Центра Разумкова, 43% украинцев считают роспуск Рады необходимым

В преддверии сегодняшнего митинга в столице Украины УВД столицы призвало граждан страны соблюдать законы и не поддаваться на возможные провокации. Как сообщили сегодня в киевской горадминистрации, от политических партий и общественных организаций поданы заявки на участие в митингах около 750 тысяч человек. На охрану общественного порядка задействовано 6 тысяч милиционеров, сообщает ИТАР-ТАСС.


Украина стоит на пороге гражданского раздора, считают представители Верховной Рады. В своем обращении к украинскому народу председатель парламента Александр Мороз заявил, что Рада не против досрочных выборов, она против незаконно назначенных выборов и попыток осуществить государственный переворот под видом досрочного прекращения полномочий парламента. В понедельник Верховная Рада приняла обращение, в котором заявила о готовности настаивать на досрочных парламентских выборах только одновременно с проведением президентской избирательной кампании и референдума по вступлению Украины в НАТО.


Как показывают опросы общественного мнения, идею присоединения страны к Североатлантическому союзу поддерживают не более 20% украинцев. Проведение сейчас такого референдума, на чем активно настаивают пророссийские силы, закрыло бы Украине двери в НАТО. Депутат от Партии регионов Людмила Кириченко убеждена, что вопрос о НАТО и нынешний кризис взаимосвязаны: «У президента есть много рычагов для того, чтобы в принципе решить самого главное для него – чтобы Украина в течение года вошла в НАТО. Это главная задача, которая сегодня стоит, в общем-то, при решении или при создании такой серьезной ситуации на Украине».


Заявления Рады об одновременном проведении выборов парламента, президента и референдума по НАТО комментирует первый заместитель главы центрального исполкома пропрезидентской партии «Наша Украина» Игорь Жданов: «Собрание народных депутатов является ни чем иным, как истерической реакцией на позицию президента, высказанную им в указе о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины. В соответствии с Конституцией и законами Украины, указ является обязательным для исполнения, и если будет соответствующее решение Конституционного суда, то оно вступит в силу только в тот момент, когда он примет такое решение».


Между тем, проправительственные политические силы обещают сегодня вывести на Майдан противников роспуска Верховной Рады. А сторонники оппозиции со среды начнут бессрочную акцию в поддержку президента. По данным социологического исследования Центра Разумкова, почти 47% киевлян поддерживают главу государства и почти 43% считают необходимым выполнение всеми органами президентского указа о роспуске Верховной Рады.


О палаточном движении в столице Украины РС рассказал член Верховной Рады прошлого созыва, лидер внепарламентской партии «Вперед, Украина!» Виктор Мусияка.


- Что, по вашему мнению, заставляет этих людей на Майдане сидеть в течение многих дней при плохой погоде в палатках? Почему эти люди не уходят, как вы считаете?
- Видимо, они согласны сидеть, какие-то есть, видимо, вещи, которые их к этому стимулируют. Но, если говорить о самом конфликте, то, конечно, я считаю, что юридического основания к такому решению президента недостаточно было. Я считаю этот указ неконституционным. Но здесь юридические есть нюансы. В соответствии с действующим законодательством, с Конституцией, пока он не признан неконституционным Конституционным судом, является действующим, его все должны исполнять. В этом все дело.


- Как лучше всего можно охарактеризовать суть того, что происходит сейчас на Украине? Это новый этап «оранжевой революции», политический кризис, системное противоречие в вашей стране между законодательной и исполнительной властью?
- Этап того противостояния, которое возникло где-то 2003-2004 году. Во время президентской избирательной кампании пошли все эти политические силы, которые сейчас представлены в парламенте. Окружение президента, а ныне так называемая демократическая оппозиция, голосовали за изменения Конституции, которые должны из президентской республики сделать Украину парламентско-президентской. Но до конца это все было не доведено. И потом, есть такие положения, которые сейчас разные стороны трактуют двусмысленно. Нежелание окружения президента окончательно переходить к парламентско-президентской форме правления и его надежда на то, что можно еще возвратить систему президентского правления, когда он назначает правительство и все в государстве только от него зависит, я думаю, что это, в конечном счете, обострило этот кризис. С другой стороны, действия коалиции, парламента и правительства, были тоже непоследовательны. То есть это уже финальная стадия борьбы за переход к парламентско-президентской республике.

- Есть такая точка зрения, что украинский народ пока еще не высказал своей точки зрения относительно того, что происходит сейчас в Киеве.
- Люди находятся в состоянии разочарования властью, они два года подряд, в 2004-2006-ом, занимались выборами, вроде бы объявили их самыми демократическими, прозрачными и так далее. Оказалось, что, видимо, не все было нормально в этих процессах. Люди видят, что власть сама формирует себя, ссылаясь на народ, на волю народа, на то, что он является единым источником, единственным источником власти. И эти вещи в обществе в целом вызывают только отвращение.


- Несколько циничный взгляд на политическую ситуацию в Киеве таков, что одни деньги воюют с другими. Вы согласны с такой постановкой вопроса или нет?
- Понимаете, еще когда был сформирован парламент, подсчитали, что там больше 300 миллионеров. Поэтому говорить, что это представители крупного капитала... Они, собственно говоря, представляют крупный капитал практически персонально, то есть они там все в основном находятся в системе власти, если не в парламенте, то в правительстве или в окружении президента. Там есть, между прочим, большая часть наших олигархов, которые не представлены ни в парламенте, ни в правительстве, но они находятся в системе разных округов вокруг президента. Кстати, это тоже очень серьезный момент, который в немалой степени определяет конфликт.


XS
SM
MD
LG