Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пенсионеры объяснят власти, что такое «достойная пенсия»


Во многих российских регионах пенсии не компенсирует и 40% бывшего заработка

Во многих российских регионах пенсии не компенсирует и 40% бывшего заработка

Сегодня в российских городах проходит всероссийская акция под лозунгом «За достойную пенсию». Накануне президент России подписал поправки в закон о государственном пенсионном обеспечении, принятый Государственной Думой 23 марта. Эти изменения, которые касаются в основном положений о потери кормильца, вступят в силу с 1 января будущего года. Участники акций протеста недовольны тем, как правительство в одностороннем порядке, без согласования с профсоюзами и работодателями, меняет параметры системы пенсионного обеспечения в целом.


В акции протеста принимают участие и свердловские профсоюзы. Сегодня на центральной площади Екатеринбурга пройдет многотысячный пикет с требованием пересмотреть пенсионное законодательство и концепцию российской пенсионной реформы. Сегодняшняя пенсия в области не компенсирует и 40% бывшего заработка. А по мировым стандартам надо, чтобы компенсация была не ниже 70%, подчеркивает секретарь Федерации независимых профсоюзов Свердловской области Любовь Яшина:


«Только началась реформа, вдруг меняют страховой тариф в Пенсионный фонд с 28 до 20. В то время, когда у нас на каждого пенсионера полтора работающего, а во всем мире положено три работающего. Вдруг в ходе реформы исключается целое поколение, 10 лет - с 1957 по 1967 год. Инвестирование накопительной части сегодня ниже банковских процентов. Какие можно сделать страховые накопления от зарплаты в 6-8 тысяч? Если поправки в пенсионное законодательство не будут внесены, то будущие пенсионеры, наверное, позавидуют сегодняшним».


Средняя заработная плата в Свердловской области - около 11 тысяч рублей. Даже с таким заработком в нынешней пенсионной системе на достойную пенсию не заработаешь. По подсчетам профсоюзных лидеров, для пенсии, на которую можно хотя бы жить, сегодняшний работник должен иметь зарплату около 20 тысяч рублей. Но повышение зарплаты - это требование, следующей, первомайской акции. Задача сегодняшней - втолковать правительству, что такое «достойная пенсия», говорит Любовь Яшина:


«Предлагаем базовую часть пенсии установить за счет государства. И сделать бы ее на уровне прожиточного минимума. (Сегодня по нашей области прожиточный минимум пенсионера - 2700 рублей). И плюс к ней прибавить страховую часть. Вот тогда бы пенсии, наверное, сегодня могли вырасти где-то тысячи на полторы-две как минимум».


Сегодня каждый пятый член профсоюза в Свердловской области - пенсионер. Пенсионеры, конечно, не в состоянии пригрозить забастовкой - согласны в руководстве профсоюзов, но зато их в России много. Помимо профсоюзных настоящих и будущих пенсионеров, в сегодняшней акции протеста примут участие также активисты общественной организации «Российские пенсионеры».


XS
SM
MD
LG