Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Профсоюзы напомнят правительству, что пенсия - не пособие не безработице


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нижнем Новгороде Лира Валеева.



Алексей Кузнецов: Сегодня проходит общероссийская акция Федерации независимых профсоюзов России. Главный лозунг и главная тема, главный смысл этой акции - за достойную пенсию. В частности в Нижнем Новгороде проходит такая же акция, как и в нескольких других городах.



Лира Валеева: Акция протеста Нижегородского областного совета профсоюзов под девизом «За достойную пенсию» начнется сегодня в половине первого дня. Нижегородская мэрия дала разрешение на проведение этого мероприятия. Митингующие собираются напомнить российскому правительству, что пенсия - это не пособие по безработице. Ее минимальный размер не должен быть ниже прожиточного минимума. Как отмечает нижегородское агентство «НТА-Приволжье», российский пенсионер живет на 82 евро в месяц. У словаков эта сумма в 4 раза больше. Пенсия немцев составляет примерно тысячу евро, а у испанцев и австрийцев - около двух. Митингующие потребуют от российского правительства усовершенствования пенсионного законодательства, которое должно соответствовать международным нормам. Как рассказала одна из сотрудниц Нижегородского областного совета профсоюзов, акция протеста будет проходить в центре города перед местным Кремлем.



Сотрудница профсоюза: Эта акция проходит в преддверии первомайской. Будет проходить пикет в форме живой цепочки.



Лира Валеева: Акция протеста продлится около 40 минут. Планируется, что ней примет участие около 300 человек.



Сотрудница профсоюза: Заявлено 300 человек, но, учитывая то, что люди звонят, возможно, будет больше. Количество большое людей, задача такая не ставилась.



Лира Валеева: Нижегородский областной совет профсоюзов собирается отстаивать права не только пенсионеров, но и молодых людей. Митингующие будут требовать принятия закона, который позволит новому поколению работников получать пенсию в размере не менее 40 процентов утраченного заработка. Так что, как ожидается, в рядах участников сегодняшнего пикета будет какое-то количество молодых людей.



Сотрудница профсоюза: Это будут и пенсионеры в том числе, это будут представители профсоюзных организаций города.



Лира Валеева: Областной совет профсоюзов не собирается ограничиваться акцией протеста в Нижнем Новгороде. Подобные мероприятия состоятся и в других городах Нижегородской области.



Сотрудница профсоюза: Планируется и уже начался поток обращений к депутатам от Нижегородской области и так же в адрес правительства, президента и Государственной Думы.



Лира Валеева: Как отметила сотрудница Областного совета профсоюзов, более масштабная акция протеста в защиту прав пенсионеров состоится в Нижнем Новгороде 1 мая.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG