Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киргизская оппозиция раскололась по «конституционному» признаку


Несмотря на уступки со стороны президента оппозиция продолжает требовать его оставки

Несмотря на уступки со стороны президента оппозиция продолжает требовать его оставки

В Бишкеке в среду начнется бессрочная акция протеста оппозиции, которая требует отставки действующего президента страны Курманбека Бакиева. В Бишкек уже начали съезжаться сторонники оппозиции со всей страны. Их основная претензия к власти – это отсутствие системных реформ после мартовской революции 2005 года.


Оппозиционеры разработали и передали президенту свой вариант конституции, где нет места Бакиеву, и все последующие реформы будут происходить без него.
Документ основан на так называемой «ноябрьской конституции», которую президент Бакиев был вынужден подписать под давлением оппозиции. Так же оппозиция передала президенту ряд своих требований, рассказал РС один из лидеров Объединенного фронта оппозиции Эмиль Алиев:


«Остались те же самые требования. Это досрочные президентские выборы и чтобы был принят конституционный закон, который будет регулировать переходное положение. Будет сформировано коалиционное правительство, которое будет обеспечивать новые выборы президента и принятие новой конституции».


Чуть больше недели назад один из лидеров оппозиции Алмазбек Атамбаев был назначен премьер-министром. Президент Бакиев пошел на этот шаг для смягчения критики со стороны оппозиции. И новый премьер-министр в надежде опередить оппозиционеров уже сегодня внесет на рассмотрение президента новую редакцию основного закона, который, по его мнению, должен удовлетворить его товарищей по оппозиционной деятельности.


Однако большинство критиков власти уже сегодня заявляют о том, что конституция, написанная рабочей группой премьер-министра, повторяет действующую конституцию, которую президент Бакиев заставил принять депутатов под угрозой роспуска парламента в декабре прошлого года. «Конституция, предложенная Алмазом Атанбаевым, это президентско-парламентская республика, которая мало чем отличается от декабрьской конституции», - говорит Эмиль Алиев.


Власти, между тем, уже пошли на заметные уступки оппозиционерам, выполнив почти все ранее выдвинутые ими требования. Но оппозиция все равно требует только отставки президента. По этой причине у власти есть все основания заявлять о неконструктивности действий и требований оппозиции, считает бывший первый заместитель экс-премьер-министра, а ныне лидера оппозиции Феликса Кулова Данияр Усенов:


«Действия оппозиции всегда держат в напряжении власть. Вопрос в том, конструктивно ли это напряжение и способствует ли оно разрешению проблем, или оно просто имеет негативный вектор, что из-за этого напряжения меньше становится инвестиций, уезжают из страны люди, общество чувствует себя дискомфортно. Я думаю, сегодня присутствует вторая часть».


Акции протеста оппозиции не обошлись без скандалов. Уже шестой день более 70 активистов продолжают акцию политической голодовки в Бишкеке под лозунгом «Реформы без Бакиева». Но накануне в вечернем выпуске местный телеканал продемонстрировал сюжет, где запечатлена одна из участниц голодовки во время обеда в кафе недалеко от площади, где проходит акция голодовки. В штабе оппозиции этот сюжет комментировать отказались.


XS
SM
MD
LG