Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Древние тувинцы проводили свои Олимпийские игры


"Хуреш" - национальная тувинская борьба. Фото: Шолбан Биче-оол

"Хуреш" - национальная тувинская борьба. Фото: Шолбан Биче-оол

Вячеслав Даржаа - генерал-лейтенант юстиции. Пять лет назад он подал в отставку и вплотную занялся научными исследованиями тувинской истории и народных традиций. За пять лет издал пять книг. И почти каждая из них стала сенсацией в научном мире Тувы. Не исключение и последнее издание, которое называется «Тайны мировоззрения тувинцев-номадов».


Вячеслав Даржаа: «Главная тема моего исследования – традиционные формы мировоззрения, присущие тувинцам. Совершенно случайно я обнаружил, что наш древний праздник Надым (игрища, состоящие из борьбы, стрельбы из лука и скачек), имеет очень глубокое сакральное значение. Это троеборье сопровождалось горловым пением. У нас три формы пения: высокого регистра - сыгыт, среднего - хоомей, и низкого - каргыра. Эти все три стиля являются одной из древних форм обращения к высшим силам. Это был своего рода театр. Собиралось все племя, весь народ. Каждый род выставлял своих борцов, лошадей, стрелков. Это была как бы демонстрация силы, ловкости перед высшими силами. И при этом это был одновременно тест, по итогам которого высшие силы давали победу тому или иному представителю рода».


Как известно, первые Олимпийские игры в Древней Греции тоже посвящались богам и превращались в праздник для народа. Олимпионику – победителю игр – соотечественники воздавали почести, каких удостаивались боги. То же самое, утверждает Вячеслав Даржаа, существовало и у предков древних тувинцев. Только традиции эти проявились в Центральной Азии гораздо раньше, – примерно в третьем тысячелетии до нашей эры – на заре кочевой цивилизации. То есть еще за два тысячелетия до проведения первых Олимпийских игр в Элладе.


Вячеслав Даржаа: «Племенные вожди, шаманы, нойоны давали победителю в качестве приза гость пыштага - сыра. Это белая пища, сакральная пища. Один кусочек борец должен был обязательно попробовать, а остальные бросал вверх. Над ним кружили орлы, которые на лету хватали их. Считалось, что борцы таким образом частью своей силы делятся с высшими силами».


В дни проведения олимпиад воцарялось согласие и примирение. Войны прекращались. Так же было и у древних тувинцев в дни их олимпийских игр, то есть Наадыма. Но как греки могли заимствовать эту идею у скифов?


Вячеслав Даржаа: « В ответ на этот вопрос сохранилось много источников. Мы привыкли смотреть на все глазами авторов отдельных произведений. Одним из таких источников является Геродот, который описал народы, проживавшие вокруг Греции. Это чисто психологический момент. Считается, что Греция – это прародина человечества, колыбель цивилизации и все такое прочее… Греция благодаря только одному человеку, Геродоту, стала таковой. Представьте территорию от Маньчжурии до Черного моря. Это невероятная по масштабам территория, на которой проживал огромный конгломерат племен. Сколько было миллионов людей, мы можем только догадываться. Это была огромная империя. На фоне этой массы сравните размер и численность Греции. Сравнение абсолютно некорректно. Греция - это маленький район скифского мира, который, безусловно, имел больше прав и потенциала на воздействие на окружающих их людей. Это все равно, что утверждать, что Тува определила культурный облик Российской Федерации».


Доктор исторических наук, академик, профессор Тувинского госуниверситета Николай Абаев подтверждает, что скифское троеборье действительно появилось на заре человечества. Как только кочевники приручили лошадь, возникло традиционное в современном понимании троеборье. Тувинские историки установили, что древние скифская и греческая культуры переселись на стыке 6-го и 7-го веков до нашей эры на территории Причерноморья, которую, как известно, завоевали центрально-азиатские скифы. Кстати, ныне на этой территории находится один из трех городов-претендентов на проведение ХХ II зимних Олимпийских игр – это город-курорт Сочи.


Николай Абаев: «Все эти вещи могли просто утратиться при взаимодействии скифов с греками. И превратились почти что в светское искусство, а не сакральное».


Профессор уверен, что результаты исследования Вячеслава Даржаа вызовут не меньший резонанс в научном мире Тувы, чем предыдущие работы автора. И многое заставят переосмыслить.


XS
SM
MD
LG