Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вашингтон не готов видеть Россию в составе ВТО


После распада СССР поправка Джексона-Вэника морально устарела, но продолжает сдерживать движение Москвы в ВТО

После распада СССР поправка Джексона-Вэника морально устарела, но продолжает сдерживать движение Москвы в ВТО

Конгресс США не отменит в ближайшее время ограничивающую торговые отношения Вашингтона и Москвы поправку Джексона-Вэника, сообщила представитель администрации Джорджа Буша на международных торговых переговорах Сьюзан Шваб. Между тем, отмена этой поправки является необходимым условием для вступления России во Всемирную торговую организацию. Дело в том, что, по мнению Соединенных Штатов, Россия сама слишком медленно продвигается по пути вступления в ВТО.


Поправка Джексона-Вэника остается одним из символов былого противостояния СССР и США в период «холодной войны». Она была названа в честь демократов - сенатора Генри Джексона и члена палаты представителей Чарльза Вэника, которые избирались в конгресс в середине 50-х годов. Поправки были внесены в IV раздел Закона о торговле 1974 года, который устанавливал рамки торговых отношений США с коммунистическими странами, и были первой попыткой увязать права человека и торговлю.


Суть изменений сводилась к запрету нормальные торговые отношения с СССР и другими странами с нерыночной экономикой, пока они не разрешат свободную эмиграцию. Дело в том, что в 1972 году советское правительство обязало граждан, желающих эмигрировать из страны, к выплате высоких «компенсации за полученное образование». Эта мера была направлена против свободы эмиграции советских евреев в Израиль.


После распада СССР поправка Джексона-Вэника морально устарела. Однако она продолжает действовать не только в отношении России, но и многих бывших республик Союза - Армении, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана. А вот в отношении Украины ее действие было снято после «оранжевой революции».


О том, что поправка Джексона-Вэника в отношении России будет отменена в ближайшее время 4 апреля заявил находившийся в Москве министр торговли США Карлос Гутиеррес. «Администрация ясно выразила свое намерение отменить эту поправку. В ближайшее время это произойдет, так как Россия готовится стать членом ВТО, а участие в этой организации невозможно, если поправка не будет отменена», - сказал он тогда, обратив внимание, что этот вопрос будет решать конгресс.


В свою очередь Сьюзан Шваб заявляла, что будет обсуждать с конгрессом перспективы отмены поправки Джексона-Вэника. Однако накануне она сказала, что поднятие этой темы на Капитолийском холме наталкивается на вопрос о том, готова ли ВТО принять Россию в свои ряды. «Пока нет», - такова была резолюция представителя вашингтонской администрации. Шваб также сказала, что надеется на то, что Россия возьмет на себя «те обязательства и обязанности, которые сопряжены с членством в организации».


Накануне министр экономического развития и торговли России Герман Греф, сообщил, что Москва считает возможным завершить весь переговорный цикл по вступлению в ВТО в 2007 году, и стать полноправным членом организации к 1 января 2008 года. Однако он подчеркнул, что на переговорах для России, в первую очередь, важна не скорость, а качество.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG