Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США не торопятся причислять Иран к клубу ядерных стран


Обогатительный комплекс в Натанзе, флагман иранского ядерного проекта

Обогатительный комплекс в Натанзе, флагман иранского ядерного проекта

Европейский Союз и ООН вновь призвали Иран заморозить его ядерную программу. Этот призыв прозвучал в ответ на заявление иранского президента Махмуда Ахмадинеджада о готовности его страны производить обогащенный уран в промышленных масштабах. Это заявление удивило и американских экспертов, которые не ожидали, что Иран сможет в кратчайшие сроки ввести в эксплуатацию три тысячи центрифуг. По последним данным, Тегеран располагал лишь тремя сотнями действующих центрифуг.


Представители Белого дома и госдепартамента сравнительно сдержанно отреагировали на это сообщение, заявив, что Тегеран, бросая вызов международному сообществу, окажется еще в большей изоляции. «Мы готовы сотрудничать со здравомыслящими иранскими лидерами, которые смогут взвесить все за и против и осознать что, то, что они делают не в интересах иранского народа», - заявили в госдепартаменте.


Сотрудник Центра стратегических и международных исследований США Джон Вулфстол выражает сомнение по поводу обоснованности притязаний Ирана на место в клубе ядерных государств:
- Мы должны осторожно относиться к подобным заявлениям иранцев. У нас нет никаких реальных подтверждений ни того, что им удалось создать эту масштабную систему центрифуг, ни того, что они способны ее эксплуатировать на протяжении значительного времени - для этого требуются знания и опыт. Если же они в действительности сумели приступить к промышленному обогащению урана, то ядерная бомба может оказаться в руках Тегерана не через 5-10 лет, как можно было судить по имеющимся сведениям, а гораздо раньше.


- Если эти сведения подтвердятся, что можно ожидать от Соединенных Штатов?
- США привержены, я думаю, стратегии дипломатического и экономического давления на Иран. Ее суть в том, чтобы доказать иранскому руководству и иранцам, что обладание ядерным оружием станет непосильной, ненужной обузой для страны. Если Тегеран действительно сумел перейти к новому этапу обогащения урана, то Вашингтон, будет вынужден утроить подобные усилия. Но не исключено, что Ахмадинеджад блефует. Мы видим, что его популярность в стране падает, есть свидетельства того, что руководящая элита пытается ограничить его в его заявлениях. Иными словами, и последнее высказывание иранского президента и эпизод с захватом британских заложников могут быть ничем иным, как его попыткой сыграть на патриотизме масс.


- А как вы оцениваете позицию России?
- Российская политика в отношении Ирана претерпевает изменения, российское терпение, я думаю, иссякает. Москва явно не хочет сжигать мосты в отношении с Тегераном, с тем, кого она считает стратегическим и экономическим партнером. Но можно предположить, что в Москве растет раздражение относительно такого поведения Тегерана, и россияне уже должны осознавать, что подробное партнерство выставляет их в невыгодном свете.



XS
SM
MD
LG