Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Большинство пенсионеров России живет за чертой бедности


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Соколов .



Арслан Саидов: Сегодня всероссийская акция протеста "За достойную пенсию". Организатор митингов и пикетов Федерация независимых профсоюзов России. Сегодня первый этап акции, эти же требования будут звучать и на первомайских шествиях. Профсоюзы требуют от правительства России ратифицировать 102-ю конвенцию Международной организации труда, согласно которой пенсия должна составлять не менее 40 процентов прежнего заработка.


Один из самых многочисленных митингов прошел во Владивостоке. На линии прямого эфира корреспондент Радио Свобода Сергей Соколов. Сергей, добрый день, вам слово.



Сергей Соколов: Добрый день. На привокзальной площади Владивостока собрались сегодня порядка тысячи человек, представители профсоюзов и трудовых коллективов Приморья, по краю акцию поддержали около 10 тысяч человек, это шахтеры из Артема, Липовцев, Новошахтинского, металлурги из Дальнегорска, представители лесной промышленности из Новореченска, а также врачи и учителя. По данным профсоюзов, большинство пенсионеров России живет за чертой бедности, индексации пенсии хватает лишь частично на необходимые расходы, притом, что цены на товары и лекарства, а также оплата коммунальных услуг неуклонно растут. Сами люди пенсионного возраста вынуждены работать до 70-80 лет, чтобы избежать нищеты.


Символом акции стали черные шары, которые, по словам организаторов, символизируют черное будущее пенсионеров России. Примечательно, что среди собравшихся больше половины составляли люди, далеко не пенсионного возраста, а примерно треть пришедших молодежь от 18 до 30 лет. Лидеры молодежного профсоюза Приморья в чрезвычайно эмоциональной манере объявили о поддержке пожилого населения края, в частности заявили, что, молодежь поддержит акцию массовыми беспорядками. Но до этого на митинге, слава богу, не дошло.


Плакаты "Нищий шахтер - нынешний нищий пенсионер", "Выход на пенсию - шаг в нищету" и требования и остановить пенсионный геноцид трансформировались в требования, которые составили резолюцию митинга. Среди них введение дальневосточной надбавки пенсионерам Приморья и отставка министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова. Лидеры профсоюзов так же указали на то, что разница между пениями чиновников и обычных стариков просто фантастична, в частности вышедший на пенсию депутат Заксобрания Приморья получает около 50 тысяч рублей, в то время как средняя пенсия по краю составляют 2800 рублей.


Сегодняшняя акция является первой из трех запланированных на эту весну. Профсоюзы намерены провести так же первомайский митинг, а концу весны, если эти требования не будут услышаны, они не исключают, что перейдут к радикальной форме протеста - забастовкам.


XS
SM
MD
LG