Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Автомобилисты объявили траур по российским дорогам


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Арслан Саидов: Автолюбители объявили траур по российским дорогам. Спонтанно в разных городах страны на улицы выезжают колонны машин, украшенных траурными ленточками. Таким образом водители решили выразить возмущение качеством дорожного покрытия. Как говорят сами автомобилисты, черные ленты - знак того, что на наших дорогах мы давно похоронили наши машины.



Максим Ярошевский: Акции автовладельцев уже прошли в нескольких городах России. Протестовали водители во Владимире, Астрахани, Костроме. Последнее состоялось в Перми в субботу, там автовладельцы проехали по городу митингом-автопробегом под лозунгом "Скорбим по пермским дорогам". Лидер движения автомобилистов Вячеслав Лысаков уверен, что автомобилистов уже окончательно довело состояние российских дорог, потому на свои акции они выходят спонтанно, не прося помощи у каких-либо правозащитных организаций, как практиковалось раньше.



Вячеслав Лысаков: Эти акции идут спонтанно с той точки зрения, что они никем не координированы. Это люди доведены до отчаяния состоянием дорог в регионах. Москвичам это сложно понять достаточно, региональное состояние дорог во многих городах абсолютно плачевно. Там доходит до того, что автомобилисты, обратившиеся с жалобами в дорожные службы или в ГАИ по поводу поломок машин, случившихся в результате попадания в откровенные яма, просто ямы огромные на дорогах, власть местная реагирует на эти жалобы оригинально: закрывает для движения эти улицы. Не ремонтирует, а закрывает для движения. Поэтому регионы, которые начали проведение таких акций, они, совершенно не сговариваясь, не зная о существовании до того, существовании друг друга, начали проводить такие протестные акции. После первой, второй акции уже информация пошла по Интернету, в том числе и Интернет, кстати, помогает людям скоординировать свои действия, собрать какой-то креатив идей, мыслей и прочее. Вот эти акции в рамках закона все-таки провести для того, чтобы привлечь внимание и общества, и прессы, и местного руководства к такому безобразному состоянию дорог.


Кстати говоря, мы, автомобилисты, мы же понимаем, что мы платим огромные деньги. Транспортный налог в России один из самых высоких в мире. Но, к сожалению, мы не видим, что эти деньги целевым назначением направляются на ремонт и строительство дорог. Дорожный фонд уничтожен в 2003 году, деньги наши, автомобилистов деньги огромные, повторяю, идут в бюджет и там благополучно растекаются по разным статьям, отнюдь не имеющим отношения к автомобилистам. Все это люди понимают, они не хотят молча платить налоги, они требуют от местной, от федеральной власти навести порядок, сделать в XXI веке дороги, хотя бы просто в приличном состоянии чтобы они были.



Максим Ярошевский: На прошлой неделе первый вице-премьер Сергей Иванов заявил, что в скором времени в России появятся платные автодороги. Благо, примеров для использования таких дорог достаточно, платные участки уже появились и функционируют, к примеру, в соседней Белоруссии, что уж говорить о европейских странах. Правительство закон о платных дорогах одобрило. Предполагается, что первые участки построят к концу 2010 года. По мнению Вячеслава Лысакова, платные трассы саму проблему, которая на сегодня возникла с дорогами в России, решить не смогут.



Вячеслав Лысаков: Введение платных дорог не решит всех проблем. Как раз в таком подходе есть определенный изъян. В законопроекте о дорогах автомобилях не регламентируется необходимое качество дорог не платных, то есть бесплатных. Вот эта уловка может свести на нет благие все начинания. Ведь бесплатные дороги должны тоже содержаться в нормальном состоянии, не должны быть заброшены, их состояние должно быть регламентировано законом, повторяю. К сожалению, мы этого не видим. Поэтому появление платных дорог приветствовать, конечно, можно, но в том случае, если и бесплатные дороги, на которые уже автомобилисты огромные деньги дают, в том числе и на дороги, если они будут существовать, если они будут развиваться.



Максим Ярошевский: Наряду с дорожным покрытием в районах России, Москва выглядит почти идеально. Другое дело - неразвитость сети автодорог в мегаполисе.



Вячеслав Лысаков: Если у нас нет откровенных ям на дорогах, то у нас улично-дорожные сети по объему, протяженность улично-дорожной сети отстает от таких же мегаполисов европейских в 2-3 раза, то есть нам не хватает дорог. Дело не в том, что они плохие. Они более-менее неплохие в Москве. Но не хватает катастрофически дорог как таковых, поэтому отсюда и пробки, и прочее, и прочее. Но если бы еще в Москве были ямы, тогда я не знаю, тогда это уже было бы запредельно совершенно.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG