Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

От водки чаще умирают те, кто пьет редко, но основательно


Одной из причин смерти от сердечно-сосудистых заболеваний является желание «добрать» или опохмелиться. «Второе дыхание» может оказаться последним.

Одной из причин смерти от сердечно-сосудистых заболеваний является желание «добрать» или опохмелиться. «Второе дыхание» может оказаться последним.

В чем причины российского демографического кризиса? Если политики делают акцент на низкой рождаемости и пытаются принять меры для ее повышения, то вооруженные статистическими данными специалисты-социологи утверждают, что главная причина кризиса это — высокий уровень смертности. Именно по уровню смертности, а не рождаемости, Россия резко отличается от большинства развитых стран.


Основная причина смертности тоже не представляет загадки для специалистов: это высокий уровень потребления крепких спиртных напитков. О демографической ситуации в России рассказывают кандидат исторических наук, сотрудник центра Цивилизационных исследований Дарья Халтурина, и доктор исторических наук, профессор Российского Государственного Гуманитарного Университета Андрей Коротаев.


— Главная причина высокой смертности в России это — алкоголизм?


Андрей Коротаев: Проблема скорее в тех людях, которые алкоголиками, в большинстве своем, не являются, а выпивают раз в неделю по выходным, но выпивают основательно. И именно эта группа людей дает особенно сильный вклад в рост смертности. Если мы будем называть эту проблему проблемой алкоголизма, то здесь проявляется соблазн сосредоточиться на алкоголиках и только на алкоголиках. Но в реальности нужно обратить внимание не только на алкоголиков, а на всем обществе в целом.


Дарья Халтурина: Конечно, алкоголики отличаются очень высокой смертностью. Но мы должны помнить, что по многочисленным исследованиям, проводимых в разных странах, количество тяжелых алкоголиков пропорционально квадрату потребления спиртных напитков, то есть количество алкоголиков зависит от того, сколько пьют в стране в целом. Чтобы снизить количество алкоголиков, мы должны воздействовать на общее потребление спиртного в стране в целом. И проблема эта, естественно, не чисто славянская. Если брать по этносам, то в не меньшей, а местами даже в большей степени страдают финно-угорские народы. Из мусульманских народов выпадают дагестанцы, ингуши и, наверное, сейчас чеченцы, то есть глубоко исламизированные этносы.


Андрей Коротаев: Исламизация Кавказа началась с Дагестана. В Дагестане она наиболее глубокая. Потом ближайшие соседи вайнахи и только потом с большим запозданием на западном Кавказе появился ислам. Поэтому градиент смертности вполне отражает то, как шла исламизация Кавказа.


Дарья Халтурина: И в Поволжье тяжелая ситуация, хотя смертность татар и башкир несколько меньше, чем, например, среди русских, но немного меньше. То есть ситуация тяжелая и среди народов Поволжья.


— Можно ли сказать, что, когда ограничивается доступ к алкоголю, увеличивается срок жизни?


Дарья Халтурина: Это именно так. Удивительно, что за последние годы продолжительность жизни была самой высокой в 1998 году, когда просто на фоне тяжелого кризиса, который очень сильно ударил по всем россиянам, потребление алкоголя сократилось по чисто экономическим причинам.


Андрей Коротаев: Во время экономического кризиса начала 90-х годов наиболее сильно пострадавшей группой населения были пенсионеры, а смертность особенно сильно выросла среди мужчин трудоспособного возраста. Эта группа населения, которая в наименьшей пострадала экономически, которая сумела перестроиться, найти себе работу пострадала сильнее всего.


— В 2006-2007 годах, отмечено снижение смертности. На фоне возрастания благосостояния отмечено снижение смертности. Разве это не противоречит вашим словам?


Дарья Халтурина: В 2006 году, действительно произошло значительное снижение смертности, умерло на 138 тысяч человек меньше, чем в 2005 году. Но это скорее исключение. Начиная с 1999 года постоянно происходил достаточно сильный рост доходов в России и сильнейший рост смертности. Это связано с тем, что росли доходы населения, и население потребляло все больше алкоголя. В 2006 году произошло несколько знаменательных событий, которые привели снижению потребления алкоголя россиянами. Все они были связаны с внесением поправок в федеральное законодательство, 171 закон о регулировании алкогольной сферы.


— Повлиял ли закон года о регулировании оборота и производства алкогольной продукции на уровень смертности?


Дарья Халтурина: С января 2006 года был увеличен проплаченный уставной капитал для производителей спирта и водки. В результате масса мелких спиртзаводов и мелких заводов вынуждены были закрыться. Это привело к сокращению производства, и впервые за последние годы начала снижаться смертность.


Андрей Коротаев: Но главное, что был введен новый список денатурирующих добавок. До этого технический спирт тоже денатурировали, но денатураты были неэффективные, и публика, потреблявшая алкоголь в виде разного рода технических жидкостей, это прекрасно знала. С июля технический спирт стали денатурироваться эффективными добавками: непереносимый запах, непереносимый вкус, эту жидкость после добавления эффективных денатуратов невозможно пить.


— Но в июле 2006 года было очень много сообщений об алкогольных отравлениях, как это объяснить?


Андрей Коротаев: Все как раз наоборот: с июля произошло резкое сокращение числа алкогольных отравлений. А волна сообщений о росте числа алкогольных отравлений суррогатным алкоголем в России была как раз обратной стороной сокращения алкогольных отравлений. Парадокс объясняется очень просто: люди, которые традиционно привыкли пить, например, жидкость технического назначения под названием «Кирюша», ее пить уже не могли. И они, начинают пробовать, что можно пить вместо этого. Вполне логично было попробовать пить другие дезинфицирующие жидкости, где тоже высокое содержание этилового спирта, но в дезинфицирующих жидкостях содержится еще и хлор, который как раз поражает печень и дает специфическую реакцию с пожелтением. То есть вред вполне сопоставимый с обычным алкогольным отравлением, но редакция очень специфическая. Когда вдруг в поликлинику обращаются десятки людей с желтыми лицами, действительно есть информационный повод и грех не сообщить об этом в средствах массовой информации, что действительно прошла волна каких-то неожиданных по виду острых и необычных алкогольных отравлений.


— Как сократилась «алкогольная» смертность в России в 2006 году?


Дарья Халтурина: Сокращение смертности от алкогольных отравлений было очень большим, фактически, число отравлений сократилось на 20%. В абсолютных цифрах смертность от алкогольных отравлений сократилась приблизительно на восемь тысяч в год. В целом в прошлом году смертность снизилась — на 138 тысяч, это снижение сопоставимо с тем, что было при Горбачеве. У нас уже успели приписать эти успехи национальному проекту «Здоровье». Но самое сильное сокращение смертности произошло по следующим категориям: из-за сокращения алкогольные отравлений, из-за сокращения убийств, а мы знаем, что в России большинство убийц пьяны в момент убийства, далее самоубийства, дорожно-транспортные происшествия, пневмония, опять-таки у нас в основном от пневмонии умирают алкоголики, а также сократилась смертность от сердечнососудистых заболеваний.


Андрей Коротаев: Именно смертность от сердечнососудистых заболеваний и стала основным фактором в снижении смертности, а она напрямую связана с потреблением алкоголя.


Дарья Халтурина: В общем-то, не стоит преувеличивать заслуг нацпроекта «Здоровье» — это просто реальное снижение потребление алкоголя.


— Можно ли сравнить положение в России с другими странами с традиционно высоким потреблением крепких напитков?


Андрей Коротаев: Если в России какая-то подвижка по сравнению с двухлетней давностью произошла, то на Украине, например, ситуация еще хуже, чем в России. Печальное лидерство по росту смертности совсем недавно принадлежало России, сейчас оно принадлежит Украине. Население Украины убывает самыми быстрыми темпами в мире, быстрее, чем в России и этого рекорда Украина достигла в прошлом году на фоне рекордно высокого производства водки. При этом о том, что на Украине было произведено в прошлом году рекордное количество водки, об этом рапортовали на Украине, а о том, что это сопровождалось колоссальным ростом смертности и выходом Украины на печальное первое мировое место в этом показателе, как умолчали. А на Украине эта проблема еще острее, чем в России, но, кажется, внимания уделяется еще меньше, чем у нас.


— Как население России относится к возможности введения «сухого закона»?


Дарья Халтурина: Опросы населения в России показывают следующую картину. Во-первых, когда спрашивают людей о проблемах в регионах, регулярно второе место занимает алкоголизм после роста цен ЖКХ. Практически в каждой семье есть потери от алкоголизма. Во-вторых, по опросу, 58% поддержало бы даже ту излишне жесткую форму антиалкогольной кампании, которая была при Горбачеве, а это большинство, а 28% россиян вообще за введение «сухого закона».


— Можно ли сказать, что ситуация со смертностью в России прошла критическую точку и дальше будет только лучше?


Андрей Коротаев: Крайне существенно не успокаиваться в связи со снижением смертности в России в прошлом году, что-то подобное уже было в 90-ые годы. С 1995 по 1998 произошло достаточно заметное снижение смертности и уже появились публикации, что ничего особого делать не надо, потому что ситуация в России нормализуется и все выправится само собой. Но как раз после 1998 года пошел новый рост смертности, так что мы превзошли рекордную до этого планку 1994 года. Так что ни в коем случае не надо самоуспокаиваться. Если смертность стала спадать - это не значит, что если усилия не будут продолжены, все будет так же идти и дальше. Так дальше идти не будет, если не будут приняты новые меры по снижению потребления алкоголя в России.


Халтурина Д.А., Коротаев А.В. Русский крест: Факторы, механизмы и пути преодоления демографического кризиса в России М.: УРСС, 2006.


Коротаев А.В., Комарова Н.Л., Халтурина Д.А. Законы истории. Вековые циклы и тысячелетние тренды. Демография, экономика, войны 2-е изд. М.: УРСС, 2007. Экскурс 3: Демографический кризис в современной России и пути его преодоления.


XS
SM
MD
LG