Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге может быть снесен памятник советской архитектуры - Фрунзенский универмаг


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Валович.



Арслан Саидов: В Петербурге новый конфликт, связанный с планами по реконструкции города. Общественность выступает против идеи сноса Фрунзенского универмага, который считают памятником архитектуры советской эпохи. 18 апреля должна быть готова историко-архитектурная экспертиза здания, которая и определит судьбу Фрунзенского универмага.



Татьяна Валович: Построенный в 1938 году, Фрунзенский универмаг является ярким образцом русского архитектурного авангарда - конструктивизма. Зарубежные специалисты и ценители архитектуры специально приезжают в Петербург, чтобы совершить особую экскурсию и познакомиться со стилем безукоризненной геометрической чистоты. В Европе конструктивизм практически не представлен. Однако с каждым годом маршрут этой экскурсии все сокращается: в прошлом году снесли Дом культуры им. Капранова, стадион им. Кирова. Под строительство второй сцены Мариинского театра снесли ДК 1-й Пятилетки. И вот теперь в городе заговорили о возможном сносе Фрунзенского универмага, расположенного на правительственной трассе - Московском проспекте. В связи с информацией о возможном сносе здания, еще в январе, по инициативе депутата Законодательного собрания Петербурга Алексея Ковалева, городской парламент направил губернатору запрос о судьбе здания. Пришедший от Валентины Матвиенко ответ ясности в ситуацию не внес, рассказал Алексей Ковалев.



Алексей Ковалев: Ответ был уклончивый. В ответе говорилось о том, что ни о каких планах сноса здания якобы правительство не уведомлено и таких материалов нет.



Татьяна Валович: Однако сразу после выборов в Законодательное собрание, чиновники комитета по инвестициям и стратегическому планированию рассказали о проекте знаменитого английского архитектора Нормана Фостера по строительству бизнес-центра класса «А» на месте Фрунзенского универмага. Как выяснил Алексей Ковалев, этот проект появился еще в конце прошлого года.



Алексей Ковалев: Оказывается, комитет по инвестициям и стратегическим проектам Санкт-Петербурга, начиная с декабря, рассматривает, как именно первый и реальный вариант, строительство нового комплекса компании " JFC " на территории Фрунзенского универмага и прилегающих кварталов при полном уничтожении здания Фрунзенского универмага. Таким образом, правительство не могло не знать об этом, то есть ответ содержал неверную информацию. Для отвода глаз, может быть. Уж как минимум нужно признать в таком случае, Валентина Ивановна не знает, что делается у нее в комитетах. Но, честно говоря, поверить в это трудно, потому что проект Нормана Фостера, строительство нового комплекса было показано уже на какой-то выставке международной с легкой руки именно комитета по инвестициям, и не знать об этом губернатор не могла.



Татьяна Валович: Данная ситуация стала возможна потому, что здание Фрунзенского универмага не прошло полную процедуру оформления в качестве памятника архитектуры, сообщил Алексей Ковалев.



Алексей Ковалев: Это здание является юридически выявленным объектом культурного наследия. То есть оно не внесено еще в государственный реестр, но предложено для внесения в государственный реестр. К сожалению, внесение его в списки памятников затормозилось, возможно, для того, чтобы можно было приватизировать это здание, что и было осуществлено в 90-е годы.



Татьяна Валович: Между тем, новый собственник уже приступил к освобождению здания от арендаторов, а в Ассоциации по сносу зданий готовятся к исполнению заказа на снос Фрунзенского. Это подтвердил председатель совета директоров Ассоциации по сносу зданий Игорь Тупальский. Как пишет газета «Коммерсант», покупателем здания выступает дочерняя девелоперская компания "Внешторгбанка" - "ВТБ-капитал", которой руководит сын губернатора Петербурга Сергей Матвиенко. Впрочем, ни банк, ни "ВТБ-капитал" эту информацию пока не комментируют.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG