Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Буш предлагает иммигрантам съездить домой на переэкзаменовку


До границы с США жители Мексики добираются на товарных поездах

До границы с США жители Мексики добираются на товарных поездах

Президент США Джордж Буш пытается реанимировать предложенную им версию реформы иммиграционной системы, фактически похороненную конгрессом. Эта реформа была одним из ключевых пунктов предвыборной программы президента и, как он надеялся, важной частью его политического наследия. Предложения Буша были отвергнуты критиками, утверждающими, что их осуществление приведет к реабилитации нарушителей иммиграционного законодательства.


Президент выступил перед национальными гвардейцами на церемонии открытия нового пункта пограничного контроля в Юме, штат Аризона, на границе с Мексикой. Призвав к ужесточению приграничного режима, Джордж Буш назвал нереальной высылку всех нелегальных иммигрантов, которые уже находятся в США: «Идея депортации из нашей страны 11-12 миллионов людей просто нереальна. Она не сработает, хотя выглядит заманчиво и может показаться эффектной».


Взамен президент предлагает обновленный вариант массовой выдачи нелегальным иммигрантам (в основном, латиноамериканцам) рабочих виз, позволяющих им на законном основании работать в США. Как считают в Белом доме, нелегалы могли бы получать такие визы сроком на три года с последующим продлением, платя каждый раз 3500 долларов. Но обращаться за такими визами они должны будут только в американские посольства у себя на родине, продемонстрировав при этом знание английского языка и доказав, что за ними нет криминального прошлого, а также уплатив штраф в 10 тысяч долларов за нелегальное пребывание на территории США.


В последние недели представители администрации Буша в неофициальной обстановке встречались с сенаторами-республиканцами, главными оппонентами плана президента по легализации незаконных иммигрантов, пытаясь выработать с ними общую позицию. «Президент потратил много средств, энергии и слов, пытаясь убедить собственную партию в необходимости легализовать иностранцев-нелегалов, - говорит директор по общественным связям независимого Центра иммиграционных исследований в Вашингтоне Джон Кили. - Но эта его позиция по-прежнему не привлекательна для подавляющего большинства республиканцев. Похоже, Буша в этом вопросе больше поддерживают демократы, рассматривающие иммигрантов как часть своего электората. Не удивлюсь, если Буш будет готов подписать подготовленный демократами законопроект об иммиграционной реформе. Но почему до сих пор такой законопроект не подготовлен? Потому что законодатели-демократы понимают, что в случае дебатов они не наберут кворума для утверждения законопроекта в Конгрессе. В этом вопросе, как демократы его видят, им нужна политическая подстраховка, но у них ее нет».


В минувший уикенд в Калифорнии прошли массовые демонстрации нелегалов против намерения властей упорядочить учет потока иммигрантов и их трудоустройство. Эксперт по иммиграции Джон Кили говорит, что, в сущности, речь идет только об исполнении существующих законов: «Президент поддерживает принудительное выполнение нынешнего иммиграционного законодательства, следуя настоянию подавляющего большинства американцев. Хотя очевидно, что все предыдущие годы администрация Буша явно не уделяла особого внимания полному соблюдению иммиграционных законов, что способствовало созданию в США беспрецедентно многочисленной прослойки нелегалов. Но даже запоздалое наведение порядка в иммиграционной среде способно принести положительные результаты».


XS
SM
MD
LG