Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Космический турист проведет научные экспертименты для европейского и японского космических агентств


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.



Арслан Саидов: Российский космический корабль "Союз", стартовавший с космодрома "Байконур" 7 апреля, состыковался с Международной космической станцией. Два российских космонавта, Федор Юрчихин и Олег Котов, проработают на МКС полгода. Вместе с ними на станцию прилетел американский космический турист Чарльз Симони, который пробудет на орбите 10 дней.



Вера Володина: Два российских космонавта из экипажа 15-й основной экспедиции полгода будут работать на станции: Федор Юрчихин и Олег Котов, а Чарльз Симони через 12 дней вернется на Землю вместе с экипажем предыдущей экспедиции - Михаилом Тюриным и Майклом Лопес-Алегриа, о котором так рассказывает Сергей Пузанов, координатор НАСА по связям с общественностью.



Сергей Пузанов: Лопес-Алегриа установил несколько рекордов мировых для американцев, стал самым таким долгожителем в космосе из Америки. Он совершил максимально среди американских астронавтов количество выходов в открытый космос, по продолжительности у него тоже такой длительный полет. Конечно, с нашим Поляковым не сравниться, но все равно довольно длительное пребывание в космосе. Еще одна основная экспедиции, то есть полет продолжается, присутствует человек на борту МКС. А впервые тут получилось так, что на борту будет находиться еще одна американка, это Сунита Уильямс, которую будут потом уже менять на шаттле. Сложность схемы постоянного экипажа, один член экипажа остается с предыдущей экспедицией, переходит уже в другую экспедицию, если говорить об особенности данного полета.



Вера Володина: Обязанности командира на борту "Союза" выполняет Олег Котов, ему 41 год, 15 лет является ведущим врачом-испытателем Центра подготовки космонавтов. Он закончил военно-медицинскую академию и летное училище. Второму российскому космонавту, Федору Юрчихину, 49 лет, после учебы в МАИ он почти четверть века работал в РКК «Энергия».


А так называемый «космический турист» один из самых подготовленных за историю существования такого туризма - 58-летний американец венгерского происхождения Чарльз Симони мечтал о космосе с 13 лет. Как активист венгерского клуба юных космонавтов выиграл призовую поездку в Москву, где вместе с другими ребятами встречался с космонавтами. А взрослым эмигрировал в штаты, 20 лет работал в кампании «Майкрософт», он один из создателей популярных программ Word и Excel. У него теперь собственная кампания и капиталы, за счет которых и осуществилась мечта, ведь полет космического туриста в разных экспедициях стоит от 20 до 25 миллионов долларов. Чарльз Симони - пятый космический турист и 450-й человек, побывавший на околоземной орбите. Он имеет лицензию пилота многодвигательных летательных аппаратов, реактивных самолетов и вертолетов с общим налетом более 2000 часов, а после участия в 15-й космической экспедиции к этому списку добавится - на борту МКС - путь в 8 миллионов километров, 200 витков вокруг земли. Накануне стыковки Центр управления полетами на каждом витке корабля проводил сеансы связи с экипажем, рассказал представитель пресс-службы Валерий Лындин.



Валерий Лындин: Турист все-таки летит туда, чтобы прочувствовать на себе те впечатления, которые бывают в космосе. Поэтому естественно ожидать, что, конечно, реакция у туристов даже более оживленная, более открытая. Конечно, в первое время там довольно всем приходиться тяжело, особенно тем, кто проходил ускоренную подготовку. Это можно почитать в дневниках Аньюши Ансари, она довольно откровенно говорила о своих впечатлениях. Но, тем не менее, каждый из них, даже не будучи таким подготовленным, как, допустим, сейчас Чарльз Симони, а такие, которые летали перед ним, по физической подготовке они, конечно, ему уступали.



Вера Володина: Действительно, просто туристом Чарльза Симони не считают, он проведет научные эксперименты для европейского и японского космических агентств. А экипажу за полгода предстоит много работы - более сорока научных экспериментов, как минимум, дважды выход в открытый космос по программе строительства МКС. Кроме того, 15-я экспедиция примет два американских шаттла два российских грузовых корабля "Прогресс".


Ни один из космонавтов 15-й экспедиции, не имел опыта полетов на российских кораблях серии "Союз ТМА-10", Федор Юрчихин один раз летал в космос на американском шаттле. Накануне Дня космонавтики с особым почтением все отмечают, что Олег Котов стал сотым отечественным космонавтом: в этом списке по номером один конечно, Юрий Гагарин.



Юрий Пузанов: Это совпадает с празднованием Дня космонавтики и первого полета шаттла, то есть такая, тоже знаменательная дата, если говорить об исторических экскурсах. То есть Россия запустила первого человека в космос, а американцы 12 апреля запустили свой первый шаттл, 12 апреля 1981-го, поэтому дата такая, знаменательная. То есть они уже будут на станции, будут широко отмечать этот праздник. Все руководство будет выходить на борт и общаться с космонавтами, то есть довольно большое внимание будет.



Вера Володина: Хотя главное, конечно, работа, Чарльз Симони, прежде всего, предвкушает радость от фото- и видеосъемки. А 20 апреля он должен вернуться на Землю вместе с Михаилом Тюриным и Майклом Лопес-Алегриа.



Сергей Пузанов: Посадку будут совершать как раз американские астронавты Майкл Лопес-Алегриа. В последнее время использовалась схема смены экипажей именно при помощи российских "Союзов", потому что шаттлы не летали. Но даже когда шаттл стали летать, они в основном были использованы для задач строительства, для оснащения станции. Поэтому экономили места, использовали "Союзы" для такой пересменки.



Вера Володина: Полгода работы для тех, кто останется на МКС, а про багаж пятого космического туриста рассказывают так: Симони взял с собой свой паспорт, чтобы в космосе поставить на его страницу печать МКС, свой личный медальон, флаги США, Венгрии и России, как амулет - бумажную компьютерную ленту от советского компьютера "Урал", на котором Симони впервые начал работать в 1964 году, а еще рисунки венгерских детей.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG