Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. В Мадриде завершилась реконструкция Национального музея Прадо


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.



Полина Ольденбург: В Мадриде завершились работы по реконструкции Национального музея Прадо, одной из наиболее крупных художественных галерей мира.



Виктор Черецкий: Открытый почти 200 лет назад музей требовал реконструкции уже давно. В старом здании могла разместиться лишь восьмая часть его богатейшей коллекции картин. Кроме того, в музее постоянно царил хаос: часть залов отводилась под различные временные выставки, и картины основной коллекции то постоянно перевешивали, то вообще отправляли в хранилище.


На презентации вновь отстроенных помещений выступила министр культуры Испании Кармен Кальво. Она отметила, что, благодаря реконструкции, начатой в 2001 году под руководством архитектора Рафаэля Монео, площадь выставочных помещений музея увеличилась на 50 процентов. Теперь она составляет 52 тысячи 200 квадратных метров, что «позволит значительно расширить экспозицию постоянной коллекции и временных выставок», отметила министр. Она напомнила, что на реконструкцию было потрачено 152 миллиона евро.



Кармен Кальво : Это не дорого и не дешево. Речь идет ровно о той сумме, которая потребовалась для работ, чтобы реализовать великолепный проект. Он направлен на совершенствование деятельности столь престижного для нашей страны учреждения культуры, каким является музей Прадо. Ведь этот музей - символ Испании!



Виктор Черецкий: Архитектор Монео построил новое здание музея на развалинах некогда находившегося рядом монастыря. В нем разместились залы для временных экспозиций, для коллекции рисунков и гравюр, реставрационные мастерские, конференц-зал, библиотека с читальным залом, а также новое хранилище картин, которое будет располагаться на трех подземных этажах здания.


Министр культуры недаром начала свое выступление с замечания о цене проекта. Ведь его реализация растянулась на много лет, в частности, из-за проблем с финансированием.


Впрочем, архитектора упрекали не только в расточительности: одно время строительство было заморожено по требованию некой общественной организации, заявившей, что новое здание повредит архитектурному ансамблю, сложившемуся вокруг Прадо. Тем не менее, автору, кстати, одному из самых известных в Испании, удалось отстоять проект. Говорит Рафаэль Монео.



Рафаэль Монео : Мы руководствовались при реализации проекта поставленной перед нами задачей - освободить здание музея от второстепенных функций и вернуть ему те функции, для которых он был открыт 200 лет назад, то есть демонстрировать шедевры живописи. Думаю, что это было главным в нашем проекте.



Виктор Черецкий: В музее Прадо - более 8 тысяч картин. Теперь постоянная экспозиция увеличится с тысячи до полутора тысяч полотен. Остальные картины по-прежнему будут находиться в хранилище или же экспонироваться в других музеях Испании.


Прадо был открыт 19 ноября 1819 года. Основу его коллекции составили произведения из собрания испанских королей, ранее украшавшие дворцы Мадрида и его пригородов. Сегодня в музее можно увидеть работы как западноевропейских художников, особенно итальянских и фламандских, так и испанских: Рубенса, Тициана, Босха, Веласкеса, Риберы, Мурильо, Эль Греко, Гойи и других великих мастеров. Кроме картин, не меньшей ценностью обладают и скульптуры, гобелены, фарфор, ювелирные украшения, также представленные в Прадо.


Здание музея, подвергшееся реставрации, построено в 1785 году по проекту архитектора Хуана де Вильянуэва. Первоначально здесь предполагалось разместить так называемый Музей естественных наук. Рядом даже был создан существующий до сих пор ботанический сад. Рафаэль Монео считает Вильянуэву гением и своим учителем. Поэтому он сделал все возможное, чтобы реконструкция не повредила первоначальному облику здания.



Рафаэль Монео : Это был непростой проект. Все работы произведены нами позади главного здания музея, так что с фасада изменения даже незаметны. Главное было не нарушить существующую гармонию. И мне кажется, что мы справились с этой задачей…



Виктор Черецкий: Полностью новые помещения музея Прадо будут открыты для публики лишь в октябре этого года, когда здесь разместятся экспозиции и начнет работать библиотека.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG