Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конституционный суд Украины теряет бойцов


Достоять до победы. Украина репетирует (контр)революцию

Достоять до победы. Украина репетирует (контр)революцию

Противоборствующие на Украине политические силы продолжают свозить в Киев своих сторонников. Число участников уличных акций в ближайшие дни может увеличиться до сотен тысяч человек. Завтра Конституционный суд Украины приступает к рассмотрению законности указа президента о роспуске парламента. Судьи заявляют о том, что на них оказывается давление со стороны внешних сил. В попытке выйти из политического тупика президент Украины Виктор Ющенко утром в вторник провел очередные переговоры с премьером Виктором Януковичем. Они закончились безрезультатно. После проведенной сегодня встречи позиция глава государства не изменилась. Виктор Ющенко убежден, что компромисс между политическими силами возможен лишь при условии проведения досрочных выборов в Верховную Раду.


Правительственное большинство с таким тезисом, видимо, не согласно. Не признающие правомочность действий Ющенко депутаты обратились к правительству с требованием отстранить от исполнения обязанностей подчиняющегося напрямую президенту министра обороны Анатолия Гриценко. Глава военного ведомства, по мнению депутатов от коалиции, собирается привлечь спецподразделения для разгона демонстрантов. Сам Гриценко эти утверждения опровергает. По его словам, ни одна из армейских частей не приведена в повышенную готовность в связи с продолжающимся в стране политическим кризисом. Подчиняющийся главе кабинета министров шеф МВД тем временем распорядился усилить охрану зданий парламента и правительства, ЦИК и генеральной прокуратуры. Во избежание столкновений центральные площади Киева также патрулируются в особом режиме.


Сегодня президент Ющенко провел уже второе за последние семь дней совещание с руководителями силовых структур и правоохранительных органов. Глава государства призвал силовиков воздержаться от вмешательства в политическое противостояние.


В Киев продолжают прибывать из регионов новые сторонники правящей коалиции. Несколько десятков тысяч демонстрантов из числа сторонников правительственного лагеря участвуют в митинге на площади Независимости. На соседней Европейской площади, где окопалась оппозиция, установленную здесь сцену охраняет несколько сот активистов «оранжевых» партий. По словам лидеров коалиции, в ближайшие дни в их акциях в Киеве примет участие до двухсот тысяч человек. Блок Юлии Тимошенко и «Наша Украина» обещают выставить вдвое большее число своих приверженцев. «Оранжевая» оппозиция начинает бессрочную акцию протеста в поддержку президента в среду.


Еще одной зоной противостояния является местность вокруг здания Конституционного суда. Его продолжают пикетировать сотни сторонников коалиции. Завтра КС должен приступить к рассмотрению законности указа президента о роспуске Верховной Рады. Однако сегодня на экстренно созванной пресс-конференции пять из восемнадцати членов суда, которые, как считается симпатизируют оппозиции, заявили о том, что «отдельные политические силы» оказывают на них давление. Члены суда потребовали предоставить им охрану и не исключили, что могут отказаться от участие в рассмотрении скандального дела. В таком случае работа КС из-за неполного состава может оказаться парализованной. Тогда украинским политикам придется искать выход из политического кризиса самим.


XS
SM
MD
LG