Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Депортация из России превращается в сказку про злых духов»


Вместе с паспортом иностранец может потерять в России и семью

Вместе с паспортом иностранец может потерять в России и семью

Гражданин Азербайджана Сахиб Алиев, пытавшийся покончить с собой в знак протеста против депортации из России, уже несколько дней находится в Железнодорожной больнице Читы в тяжелом состоянии. В начале этого года пропала без вести гражданская жена Алиева, на руках у родственников осталась их 9-месячная дочь.


Незадолго до произошедшего Читинский областной суд вынес решение о выдворении Сахиба Алиева из России за нарушение режима пребывания в стране. Год назад он вынужден был покинуть село Харагун Хелокского района Читинской области: там произошел конфликт на национальной почве, местные жители устроили погром, сожгли несколько домов азербайджанцев.


Алиев, как и многие его земляки, остался без жилья и вынужден был переехать в Читу. Здесь он поселился в доме своей гражданской жены Оксаны Желтухиной и занялся частным предпринимательством. В начале этого года Оксана пропала без вести. На руках у Алиева осталась 9-меясчная дочь. Вместе с родственниками он обратился в милицию с заявлением о розыске жены. Однако милиционеры задержали самого Алиева.


«Сотрудники милиции задержали его по подозрению в том, что он якобы совершил какие-то недозволенные действия со своей женой, - рассказывает председатель читинского правозащитного центра Виталий Черкасов. – Алиева продержали в изоляторе временного содержания три дня, но, видимо, оснований привлекать его к уголовной ответственности не было, так как он сам обратился в органы внутренних дел, чтобы разыскали его жену. Однако вместо того, чтобы выпустить Алиева на свободу, его дело на основании того, что у него не имеется документов, которые подтверждают его законное пребывание в Российской Федерации, передали в миграционную службу».


Дальше был суд и решение о выдворении Алиева из России. Действительно, говорит адвокат Вячеслав Парфенов, документов и необходимой регистрации у Алиева не было. Однако, по мнению защитника, у Сахиба есть смягчающее вину обстоятельство: паспорт иностранца был у пропавшей без вести жены, а продлить визу без главного документа нельзя.


У правозащитников возникли вопросы к сотрудникам центра временной изоляции, где совершил попытку самоубийства Сахиб Алиев. По словам Виктора Черкасова, есть факты, доказывающие, что здесь нарушаются права иностранных граждан: «Мы будем проверять условия пребывания иностранных граждан в этом центре, потому что слова Сахиба, с которым мы встретились в больнице, указывают на многочисленные нарушения прав этих задержанных иностранцев, невыносимые условия, в которых они там содержатся. Поэтому в ближайшее время мы обязательно постараемся там побывать».


В случае депортации Алиев по закону не сможет вернуться в Россию в течение пяти лет. Предстоящее расставание с дочерью и отсутствие внимания к жалобам и обращениям Алиева подтолкнули его на отчаянный шаг. «Он ткнул себя ножом в живот для того, чтобы обратить внимание властей на то, что у него есть основания находиться в Чите, по крайней мере, до той поры пока он не установит местонахождение своей жены, и не решится вопрос с его ребенком. Мы усматриваем в действиях властей признаки нарушения Европейской конвенции по правам человека, которая предусматривает, что нельзя депортировать из страны временного проживания человека, если в данной стране у него остаются близкие родственники».


По мнению председателя исполкома форума переселенческих организаций Лидии Графовой, история Алиева не нова. Вопиющее отношение российских миграционных служб к иностранцам, прожившим не один год в стране – норма, считает г-жа Графова: «Несмотря на то, что миграционное законодательство сегодня становится более гуманным, практика его применения по-прежнему остается репрессивной. Это нарушение всех международных норм, когда человека хотят разлучить с его семьей. Любой суд, конечно, выступит против этого. Вообще, это вопиющий случай: человек, потеряв жену, приходит ее искать, а вместо того, чтобы помочь найти мать младенцу, этого младенца лишают и отца. Это просто история из какой-то сказки про злых духов. Все это говорит о том, что проблема миграции становится буквально опасной для жизни, что ее надо как можно скорее приводить в какое-то человеческое русло. Потому что Россия не может жить без мигрантов. Работать скоро будет некому. Нужно срочно отстоять юридическими способами право этого человека оставаться со своим ребенком, и помочь ему найти жену».


По словам Виктора Черкасова, правозащитный центр Читы вместе с адвокатом Сахиба Алиева Вячеславом Парфеновым намерен добиться отмены решения о депортации и оказать ему помощь в восстановлении документов.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG