Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России прошли митинги и пикеты в рамках акции «За достойную пенсию!»


Программу ведет Андрей Шароградский . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова .


Андрей Шароградский : Во всех крупных российских городах сегодня прошли митинги и пикеты, организованные профсоюзами в рамках акции «За достойную пенсию!». Профсоюзы требуют от правительства России ратифицировать 102-ю конвенцию международной организации труда, согласно которой пенсия должна составлять не менее сорока процентов от прежнего заработка пенсионера. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Марьяна Торочешникова : Больше всего участников собрал профсоюзный митинг в Хабаровске. В митинге, состоявшемся на Комсомольской площади города, по разным оценкам приняли участие от 3 до 5 тысяч человек. Для сравнения - в Москве у Белого дома митинговало не более 500 человек. Главные требования те же, что и по всей России - установить с 1 декабря следующего года минимальный размер пенсии на уровне прожиточного минимума и обеспечить замещение трудовыми пенсиями не менее 40 процентов утраченного заработка. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Хабаровске Алексей Минин.



Алексей Минин : Главным организатором выступили профсоюзы, но здесь были также коммунисты, представители "Единой России", ЛДПР и "Патриоты России". Выступавшие заявили о необходимости довести пенсии до размера в 12, а ещё лучше 15 тысяч рублей.



Митингующий: Сколько должна быть пенсия? 12 тысяч, совершенно верно. Вот это хорошее требование.



Алексей Минин : При этом приводились примеры развитых стран, где пенсии заменяют половину утраченного заработка, а то и больше. Так чем мы хуже, спрашивали с трибуны выступавшие? Припомнили участники акции и недавнее повышение пенсий. Говоря о прожиточном минимуме, участники митинга негодовали, что никто толком не объясняет, что в него входит. Высказали митингующие свое недовольство и непомерным ростом тарифов на услуги ЖКХ. По их мнению, нынешние тарифы просто душат малоимущих, все это делается намеренно.



Митингующий: Вы посмотрите, что творится с жилищно-коммунальными услугами. За прошлый год тарифы выросли на 20 процентов. А пенсии? На 5. Мы провели сюда трубу с газом. Газ должен подешеветь? Должен. А он на 25 процентов подорожал! А тепло?! А электричество?!



Алексей Минин : Досталось и “Единой России” - эту партию в ходе митинга неоднократно обвинили в принятии антинародных законов, таких как Жилищный кодекс и Закон номер 122 о монетизации льгот.



Митингующий: До чего додумалась "Единая Россия", приняв Жилищный кодекс, - брать плату с 1 и 2 этажа за лифт! Так что, давайте попросим наше правительство, чтобы в следующем году не вводили налог на дождь, на снег, на крылечко, на воздух и так далее!



Алексей Минин : Когда на трибуне появился секретарь регионального отделения партии Юрий Березуцкий, митингующие встретили его более чем бурным возмущением.


Акция завершилась принятием резолюции, которая будет передана в правительство страны. Тут же было заявлено, что если в Москве этих требований не услышат, “независимые профсоюзы оставляют


за собой право на дальнейшие протестные действия“.



Марьяна Торочешникова : Участников акции профсоюзов объединяли не только требования. Во всех российских городах митингующие держали в руках черные воздушные шары, как символ черного будущего российских пенсионеров, которое будет таковым, если правительство не пересмотрит вопросы пенсионного обеспечения. Рассказывает корреспондент Радио Свобода во Владивостоке Сергей Соколов.



Сергей Соколов : На привокзальной площади Владивостока собрались сегодня порядка тысячи человек, представители профсоюзов и трудовых коллективов Приморья, по краю акцию поддержали около 10 тысяч человек, это шахтеры из Артема, Липовцев, Новошахтинского, металлурги из Дальнегорска, представители лесной промышленности из Новореченска, а также врачи и учителя. По данным профсоюзов, большинство пенсионеров России живет за чертой бедности. Сами люди пенсионного возраста вынуждены работать до 70-80 лет, чтобы избежать нищеты.


Символом акции стали черные шары, которые, по словам организаторов, символизируют черное будущее пенсионеров России. Примечательно, что среди собравшихся больше половины составляли люди, далеко не пенсионного возраста. Плакаты "Нищий шахтер - нынешний нищий пенсионер", "Выход на пенсию - шаг в нищету" и требования и остановить пенсионный геноцид трансформировались в требования, которые составили резолюцию митинга.



Марьяна Торочешникова : В Новосибирске, где акцию профсоюзов поддержали более тысячи человек, помимо увеличения пенсии, митингующие требовали сохранить районный коэффициент к заработной плате, введенный на территории области с 1996 году. В Удмуртии, наряду с остальными, звучали требования о повышении зарплат. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Ижевске Надежда Гладыш.



Надежда Гладыш : Профсоюзы вышли отраслевыми отрядами на площадь Государственного совета Удмуртии. Среди них были заводские первички, профкомы работников культуры, учителей, врачей, коммунальщиков, профсоюз госучерждений. Главное требование митингующих - повышение зарплаты и справедливые пенсии. Как сказали участники акции, приехавшие в Ижевск из Сарапола, это ненормально, когда зарплата рабочего составляет 1/25 часть от заработка руководителя предприятия. В руках ижевских сталеваров были черные воздушные шары, как они объяснили, в знак траура по позорным пенсиям даже по "горячему" стажу.


Заявка профсоюзов не предполагала выступление у микрофона. Поэтому после часового стояния, руководитель удмуртского профкома Евгений Орлов просто поблагодарил собравшихся и объявил митинг закрытым.



Марьяна Торочешникова : К Всероссийской акции в защиту пенсионеров присоединились сегодня и представители 43 отраслевых профсоюзов Петербурга и Ленинградской области - около 500 человек. Правда, проводить пикеты перед зданиями законодательных собраний двух субъектов Федерации городская администрация не позволила. Поэтому профсоюзы решили пикетировать сами себя - Дворец труда, где размещается Федерация профсоюзов, все-таки находится в центре города, где, как считают профсоюзные лидеры, их акция не пройдет незамеченной. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Петербурге Татьяна Валович.



Татьяна Валович : Представители отраслевых профсоюзов стояли с транспарантами, на которых были написаны требования к российскому правительству по изменению пенсионного законодательства и, конечно, увеличению пенсий, так как сейчас, по мнению председателя Федерации профсоюзов Петербурга и Ленинградской области Владимира Дербина, все пенсионеры находятся на грани выживания.



Владимир Дербин : Пенсии ниже прожиточного минимума - это не бедность, это нищета. Пенсия выше прожиточного минимума до трех прожиточных минимумов - это бедность. Пенсий выше трех прожиточных минимумов у нас практически нет.



Татьяна Валович : Также Владимир Дербин сообщил, что если правительство будет и дальше игнорировать требования профсоюзов в области пенсионного законодательства, профсоюзы готовы проводить акции протеста уже вместе с пенсионерами.



Марьяна Торочешникова : Всероссийская акция профсоюзов за достойную пенсию продолжится 1 мая. На этот день запланировано проведение митингов во всех российских городах. По словам организаторов, в случае, если власти не пойдут навстречу требованиям митингующих, в стране начнутся забастовки.




XS
SM
MD
LG