Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киеве продолжает увеличиваться число участников уличных акций протеста


Программу ведет Андрей Шароградский . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко .



Андрей Шароградский : В Киеве продолжает увеличиваться число участников уличных акций протеста, связанных с указом президента Украины о роспуске Верховной Рады. В Конституционном суде, который должен рассматривать законность указа заявляют о давлении "отдельных политических сил", а президент Украины Виктор Ющенко сегодня провел новые переговоры с премьером Виктором Януковичем и в очередной раз безрезультатно. Из Киева передает Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко : После встречи с премьер-министром Виктором Януковичем, позиция глава государства не изменилась. Ющенко убежден, что компромисс между политическими силами возможен лишь при условии досрочных выборов в Верховную Раду. Депутаты, которые не признают указ Ющенко, тем временем, обратились к правительству с требованием отстранить от исполнения обязанностей подчиняющегося исключительно президенту Министра обороны Анатолия Гриценко. Глава военного ведомства, по мнению депутатов от коалиции, собирается привлечь для разгона демонстрантов свои спецподразделения. Впрочем, сам Гриценко, опроверг это утверждение, заявив, ни одно из армейских подразделений не было приведено в состояние повышенной боевой готовности. А выполняющее только указания правительства Министерство внутренних делу, опасаясь провокаций и столкновений на улицах, усилило охрану общественного порядка не только на центральных площадях Киева, но и у зданий Верховной Рады, кабинета министров, Центризбиркома и Генеральной прокуратуры.


Президент Ющенко во вторник провел уже второе за последние семь дней совещание с руководителями силовых структур и правоохранительных органов, на котором призвал их не вмешиваться в политическое противостояние. В Киев продолжают прибывать из регионов новые сторонники коалиции. Несколько десятков тысяч демонстрантов из проправительственного лагеря участвуют в митинге на Майдане Незалежности. В трехстах метрах от них на Европейской площади пока только несколько сот активистов "оранжевых" партий охраняют установленную здесь сцену. По словам лидеров коалиции, в ближайшие дни общее число их сторонников достигнет двухсот тысяч. Вдвое больше обещают собрать своих приверженцев лидеры Блока Юлии Тимошенко и «Нашей Украины». В среду "оранжевая" оппозиция начинает бессрочную акцию протеста в поддержку президента.


Между тем, несколько сот сторонников коалиции продолжают пикетировать здание Конституционного суда. Завтра он должен приступить к рассмотрению дела относительно законности указа президента о роспуске Верховной Рады. Однако два часа назад на экстренной пресс-конференции пять из восемнадцати членов суда, которые, как считается, симпатизируют оппозиции, заявили о давлении на них со стороны «отдельных политических сил». Члены суда потребовали предоставить им охрану и не исключили, что они могут отказаться от участия в рассмотрении этого дела. В таком случае, работа суда из-за неполного его состава может оказаться парализованной и тогда украинским политикам придется самим искать выход из политического кризиса.



XS
SM
MD
LG