Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Общероссийская акция профсоюзов прошла в Хабаровске


Программу ведет Андрей Шароградский . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Алексей Минин .



Андрей Шароградский : Сегодня состоялась общероссийская акция Федерации независимых профсоюзов страны - акция под названием "За достойную пенсию". Один из самых многочисленных митингов в рамках этой акции прошел в Хабаровске. Передает корреспондент Радио Свобода Алексей Минин.



Алексей Минин : В митинге, состоявшемся на Комсомольской площади Хабаровска, по разным оценкам приняли участие от 3 до 5 тысяч человек. Главные требования те же, что и по всей России - установить с 1 декабря следующего года минимальный размер пенсии на уровне прожиточного минимума, обеспечить замещение трудовыми пенсиями не менее 40 процентов утраченного заработка.


Главным организатором выступили профсоюзы, но здесь были также коммунисты, представители "Единой России", ЛДПР и "Патриоты России". Выступавшие заявили о необходимости довести пенсии до размера в 12, а ещё лучше 15 тысяч рублей.



Митингующий: Сколько должна быть пенсия? 12 тысяч, совершенно верно. Вот это хорошее требование.



Алексей Минин : При этом приводились примеры развитых стран, где пенсии заменяют половину утраченного заработка, а то и больше. Так чем мы хуже, спрашивали с трибуны выступавшие? Припомнили участники акции и недавнее повышение пенсий. Говоря о прожиточном минимуме, участники митинга негодовали, что никто толком не объясняет, что в него входит. Высказали митингующие свое недовольство и непомерным ростом тарифов на услуги ЖКХ. По их мнению, нынешние тарифы просто душат малоимущих, все это делается намеренно.



Митингующий: Вы посмотрите, что творится с жилищно-коммунальными услугами. За прошлый год тарифы выросли на 20 процентов. А пенсии? На 5. Мы провели сюда трубу с газом. Газ должен подешеветь? Должен. А он на 25 процентов подорожал! А тепло?! А электричество?!



Алексей Минин : Досталось и “Единой России” - эту партию в ходе митинга неоднократно обвинили в принятии антинародных законов, таких как Жилищный кодекс и Закон номер 122 о монетизации льгот.



Митингующий: До чего додумалась "Единая Россия", приняв Жилищный кодекс, - брать плату с 1 и 2 этажа за лифт! Так что, давайте попросим наше правительство, чтобы в следующем году не вводили налог на дождь, на снег, на крылечко, на воздух и так далее!



Алексей Минин : Когда на трибуне появился секретарь регионального отделения партии Юрий Березуцкий, митингующие встретили его более чем бурным возмущением.


Акция завершилась принятием резолюции, которая будет передана в правительство страны. Тут же было заявлено, что если в Москве этих требований не услышат, “независимые профсоюзы оставляют за собой право на дальнейшие протестные действия“.




XS
SM
MD
LG