Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине нарастает противостояние президента и парламента


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Андрей Шарый : Продолжает развиваться и, к сожалению, накаляться общественная обстановка на Украине. В Киеве к охране общественного порядка привлечены несколько тысяч сотрудников милиции. В город из регионов прибывают все больше сотрудников и сторонников правящей коалиции. На площади Независимости продолжается их митинг. По словам лидеров коалиция, в ближайшие дни общее число демонстрантов, которые выступают за отмену президентского указа о роспуске Верховной Рады достигнет 200 тысяч. Сторонники президента Виктора Ющенко обещают собрать вдвое больше.


На прошлой неделе, напомню, президент Украины подписал указ о роспуске парламента и проведении досрочных выборов 27 мая. Депутаты сочли это решение незаконным и обратились за разъяснением в Конституционный суд. Вокруг позиции Конституционного суда сегодня как раз и завязалась главная интрига. В этом суде заявляют о давлении отдельных политических сил на позицию судей, и сегодня заявили о том неожиданно, что первое заседание суда состоится не 11 апреля, как планировалось ранее, а 17. Подробности в репортаже корреспондента Радио Свобода в Киеве Владимира Ивахненко.



Владимир Ивахненко : Н а экстренной пресс-конференции пять из восемнадцати членов суда, которые, как считается, симпатизируют оппозиции, заявили о давлении на них. Говорит судья Петр Стецюк:



Петр Стецюк : Откровенные угрозы судьям Конституционного суда, давление на них отдельных политических сил не дают возможности вынести правовое решение относительно обращения народных депутатов Украины.



Владимир Ивахненко : Пятеро членов суда обратились к властям с просьбой предоставить им государственную охрану и не исключили, что они могут отказаться от участия в рассмотрении этого дела. Это заявление комментирует депутат Верховной Рады от оппозиционного Блока Юлии Тимошенко, политолог Владимир Полохало.



Владимир Полохало : На суд оказывается беспрецедентное давление. Причем, как общая атмосфера и высокая степень ответственности, я бы даже сказал, судьбоносности возможного принятия решения, так и откровенное давление с тем, что назывались какие-то сроки, в течение 5 дней, в виде ультиматумов представителями коалиции. Можно сказать, что то, что происходит в обычных судах, судах обычной юрисдикции в Украине, происходит полная вакханалия, полный правовой нигилизм. Это может циркулировать во многом и Конституционный суд.



Владимир Ивахненко : Нынешний состав Конституционного суда называют едва ли не самым слабым за всю его историю. За восемь месяцев работы суд так и не смог вынести ни одного решения. Он сформирован по пропорциональному принципу - по шесть человек от президента, от Верховной Рады и съезда судей. Однако часть президентской квоты была назначена еще предшественником Ющенко Леонидом Кучмой. Больше всего критики вызывает парламентская часть. Как отмечает Интернет-издание «Украинская правда»: «Кое-кто стал судьей просто благодаря тому, что имеет общее землячество с Януковичем. А кое-кто до высокого назначения был доцентом кафедры исправительного трудового права, то есть человек, который даже не специализировался на изучении основ конституционного устройства». Как заявляют лидеры коалиции для вынесения вердикта достаточно участие в рассмотрении президентского указа и 12 членов суда. Продолжает Владимир Полохало:



Владимир Полохало : Пять судей – это не означает, что другие судьи не могут высказаться по тому поводу. Я думаю, что есть большое сомнение в том, что Конституционный суд сможет принять решение, которое признавалось бы как решение без давления.



Владимир Ивахненко : Во вторник блок “Наша Украины” выступил с заявлением, в котором обвинил коалицию и кабинет министров в давлении на Конституционный суд. В документе отмечается, что несколько дней назад Янукович в личной беседе угрожал председателю Конституционного суда Ивану Доборовскому и требовал от него немедленно подать в отставку. В блоке «Наша Украина» подчеркивают, что принятое под политическим давлением решение Конституционного суда с точки зрения общества будет иметь сомнительный легитимный характер.



Андрей Шарый : Сейчас Владимир Ивахненко вернулся из центра Киева и в прямом эфире программы «Время Свободы».


Владимир, добрый вечер! Давайте поговорим о самых последних событиях. Скажите, пожалуйста, есть ли какое-то формальное разъяснение причин, по которым Конституционный суд перенес свое заседание на несколько дней? Чем это формально объясняется?



Владимир Ивахненко : Это решение оказалось неожиданным, поскольку до этого утверждалось, что именно в среду должен рассматриваться этот вопрос. Это стало известно буквально 30 минут назад, неожиданно. Члены Конституционного суда решили перенести рассмотрение этого вопроса.



Андрей Шарый : Но почему непонятно, да?



Владимир Ивахненко : Да, непонятно – почему.



Андрей Шарый : Я надеюсь, что это выяснится в ближайшие часы или, может быть, завтра. Скажите, пожалуйста, что сейчас происходит на Крещатике? Много ли народу на соседних площадях – на Европейской площади и на площади Независимости?



Владимир Ивахненко : В Киев сегодня в течение дня продолжали прибывать из регионов новые сторонники не только коалиции, но и оппозиции. Несколько десятков тысяч демонстрантов из проправительственного лагеря участвовали во вторник в митинге на Майдане Незалежности. Сейчас там осталось несколько тысяч. В 300 метрах от них, рядом на Европейской площади, пока только несколько сот активистов «оранжевых» партий охраняют установленную здесь сцену. В среду украинская оппозиция, в лице Блока Юлии Тимошенко, «Нашей Украины» и движения «Народная самооборона» начинают бессрочную акцию протеста в поддержку президента. По словам лидеров коалиции, в ближайшие дни общее число их приверженцев достигнет 200 тысяч, а лидеры оппозиции обещают собрать вдвое больше своих сторонников.



Андрей Шарый : Владимир, а киевские власти в связи с этим, какую позицию занимают? 300 тысяч, 400 тысяч – достаточно место для того, чтобы все они собрались?



Владимир Ивахненко : Киевская мэрия утверждает, что заявки были поданы своевременно. В заявках, которые подавали различные политические силы, общее число участников этих акций протестов заявлено 700 тысяч человек.



Андрей Шарый : В минувших событиях (2,5 года назад) в «оранжевой» революции активное участие принимали, насколько помнится, всякие известные украинские певцы, деятели культуры, спортсмены. Сейчас кто-нибудь из них приходит на площадь, или время еще не пришло для них?



Владимир Ивахненко : Вы знаете, видел на митинге в поддержку коалиции спортсменку Лилию Подкопаеву. Пока еще активные митинги «оранжевой» оппозиции не начались. Здесь не было ни писателей, ни спортсменов, которые ранее поддерживали, скажем, «оранжевую» революцию.



Андрей Шарый : Вообще, об их общественной позиции что-то известно? Они дают какие-то интервью в последние дни или нет?



Владимир Ивахненко : Широко известна позиция украинского писателя Юрия Андруховича. Он уже дал несколько интервью по этому поводу. Он считает и на 100 процентов поддерживает решение президента Ющенко о роспуске парламента. Он считает, что даже это решение несколько запоздалым. Андрухович считает, что ситуация, которая сложилась в Верховной Раде, свидетельствует о том, что часть политиков все-таки обманула своих избирателей, и теперь на новых выборах народ должен сказать, кому он все-таки доверяет.



Андрей Шарый : Вы уже сообщали в своих репортажах о том, что больше стало милиции на киевских улицах. Это заметно невооруженным взглядом. Как ведут себя милиционеры?



Владимир Ивахненко : Да, это заметно невооруженным глазом. Во вторник президент снова собирал силовые структуры и призвал их соблюдать нейтралитет и не вмешиваться в политический конфликт. МВД, которое выполняет указания только правительства, во вторник значительно усилило охрану общественного порядка и не только на центральных площадях Киева, скажем, но и у здания Верховной Рады, кабинета министров, Центризбиркома и Генеральной прокуратуры. В Киеве находятся дополнительные подразделения милиции из украинских регионов. В среду, по данным МВД, общественный порядок в центре города будут обеспечивать до 7 тысяч милиционеров, в том числе и сотрудники милицейских спецпоразделений. Сейчас на улицах можно видеть десятки автобусов, которые стоят где-то возле зданий. Там находятся представители спецпоразделений.



Андрей Шарый : Спасибо.


XS
SM
MD
LG