Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Умер лидер движения "Объединенная оппозиция Туркмении" Авды Кулиев


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Гостев.



Андрей Шарый : Сегодня в столице Норвегии Осло умер лидер движения «Объединенная оппозиция Туркмении», бывший министр иностранных дел республики Авды Кулиев. Ему был 71 год. По словам близко знавших его людей, смерть Кулиева, которого соратники называли «совестью страны», – это сильнейший удар по силам туркменской оппозиции за границей. Рассказывает мой коллега Александр Гостев.



Александр Гостев : Авды Кулиев стал первым министром независимого Туркменистана после обретения страной независимости в 1991 году. Сперва он сопровождал в зарубежных поездках умершего в прошлом декабре Туркмен-баши бессменного президента Сапармурада Ниязова, например, в Мекку во время хаджа. Однако уже в 1992 году Кулиев резко разошелся во взглядах с Ниязовым и ушел в отставку, став чуть ли не единственным туркменским чиновником такого ранга, сумевшим сделать это по собственному желанию. О покойном Кулиеве вспоминает Нурберды Нурмамедов, глава незарегистрированной в Туркмении оппозиционной партии «Единство»:



Нурберды Нурмамедов : Он выбрал другой путь – путь оппозиционной борьбы. Уехал в Москву и основал «Фонд Туркменистан». Работа, которую он проделал, колоссальна – далеко не каждому такое под силу.



Александр Гостев : Одним из главных умелых политических ходов Кулиева в качестве лидера туркменской оппозиции считается его неожиданное возвращение на очень короткий срок в Туркмению, в 1998 году. Рассказывает один из руководителей российской правозащитной группы «Мемориал» Виталий Пономарев:



Виталий Пономарев : В 1998 году я вместе с ним полетел в Турменистан. Это был очень смелый шаг с его стороны. Туркменские власти возбудили еще до этого на него уголовные дела по нескольким статьям. Но, когда он прилетел, они даже испугались его судить, и вынудили вернуться назад, в Москву.



Александр Гостев : По мнению Виталия Пономарева, визит Кулиева на родину доказал, что малочисленная оппозиция в Туркмении есть, хоть и действует она за границей, а также подтолкнул многих высших туркменских чиновников к решению эмигрировать и сформировать собственные оппозиционные группы. Большая часть из них в 2002 году договорилась создать движение «Объединенная оппозиция Туркмении», которое Авды Кулиев и возглавил. Говорит Виталий Пономарев:



Виталий Пономарев : Он был очень искренним человеком. Он готов был открыто признавать свои ошибки, если он их делал. Его дом, пока он жил в Москве, всегда был открытый, всегда приезжало очень много людей из Туркменистана - и простых людей, и тех, кто хотел как-то помогать оппозиционному движению. Он оставался таким же открытым, несмотря на множество предательств, провокаций, с которыми ему пришлось столкнуться.



Александр Гостев : Авды Кулиев некоторое время сотрудничал с туркменской службой Радио Свобода и до недавних пор часто выступал в роли эксперта в наших программах. Вот фрагмент одной из них:



Авды Кулиев : Ниязов и тогда, как я познакомился с ним, был именно таким же, каким он себя проявил позже. Просто в тот период он скрывал многое. Культ начался давно, и этому потакало его окружение. Я, например, открыто сказал ему, что "я дальше не буду работать с вами, и буду бороться против вашей политики, вашего режима". Его интересовал только он сам, лично он и личное обогащение.



Александр Гостев : Это был фрагмент одной из передач Радио Свобода – мнение Авды Кулиева о культе личности туркменского президента Сапармурада Ниязова и будущем страны.


Сегодня его жена Татьяна Кулиева выразила надежду, что, несмотря на противостояние ее мужа с официальным Ашхабадом, власти Туркмении согласятся выполнить последнюю волю покойного:



Татьяна Кулиева : Я обращаюсь к туркменским властям с просьбой выполнить последнюю волю покойного, чтобы его тело было погребено на родной земле, в Туркменистане.



Александр Гостев : Сказала супруга покойного лидера туркменской оппозиции Авды Кулиева Татьяна.


XS
SM
MD
LG