Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня – российская поэтесса, писательница и переводчица Белла Ахмадулина


Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 10 апреля – российская поэтесса, писательница и переводчица Белла Ахмадулина, которая сегодня отмечает свой 70-летний юбилей.


Изабелла Ахмадулина родилась в Москве. Стихи начала писать в школе, в 1960 году окончила Литературный институт. Первый сборник стихотворений под названием "Струна" выпустила в 1962 году. Автор более чем десятка поэтических сборников. Считается одним из крупнейших русских лирических поэтов второй половины ХХ века. Переводит стихи грузинских поэтов. В конце 70-х годов участвовала в создании литературного альманаха "Метрополь". Автор воспоминаний о поэтах-современниках и эссе об истории русской поэзии. Лауреат Государственной премии, кавалер нескольких российских орденов, лауреат многих профессиональных наград.


О человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Петр Вайль.



Петр Вайль : Белла Ахмадулин из всех поэтических героев 60-х, заметно и всесоюзно прозвучавших тогда, одна счастливо избежала опасных извивов гражданственной поэзии, которые заносили, бог знает куда, ее более активных коллег. Она всегда был лириком, литератором сугубо интимным. И то, что оказалась в ту пору среди властителей дум, говорит не о ней, а о времени.


40-45 лет назад интимная лирика была столь же новаторским, революционным открытием, как космос, как Запад, как правда о своей истории, как ироническая проза. Парадокс гражданственной поэзии заключается в том, что чем чаще и последовательней поэт развивает общественные мотивы, тем меньше интереса для общества он представляет. Набор социальных тенденций ограничен, нравственное учительство быстро начинает раздражать, вырождаясь в фельетон. На этом осекся великий Маяковский, тем более, поэтические бойцы 60-х, оказавшиеся ненужными в новой «оттепели» конца 80-х, в 90-е.


Лирика выживает, обеспеченная неисчерпаемостью самого простого, но непременно личного чувства. В этой подробной и детально разработанной и мировой, и отдельно русской поэзии и сфере Белла Ахмадулина не потерялась не только потому, что ее лирические стихи хороши, а еще и потому, что нашла свою особую тему. Наглядная и постоянная эмоция в ее поэзии, помимо любви, - дружба. Это она написала: «Свирепей дружбы в мире нет любви». Это чувство принято считать привилегией мужчин. Ведь речь идет именно о классической мужской дружбе. Не знаю, невозможно вообразить, что такие строки написаны женщиной: «Сегодня, став взрослей и трезвей,//Хочу обедать посреди друзей!»


Главный певец мужской дружбы – женщина Белла Ахмадулина. Из тех дружеских компаний и выросло российское общественное мнение, которого столь не хватает России сейчас во многом потому, можно думать, что так заметно ослаб институт дружбы – круг друзей, посреди которых хочется обедать.



XS
SM
MD
LG