Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киев: сто тысяч одних митингующих


В интервью иностранным журналистам Ющенко заявил, что сроки проведения досрочных парламентских выборов могут быть предметом переговоров политических сил

В интервью иностранным журналистам Ющенко заявил, что сроки проведения досрочных парламентских выборов могут быть предметом переговоров политических сил


Сегодня украинская оппозиция начинает бессрочную акцию в поддержку досрочных выборов в Верховную Раду. Блок Юлии Тимошенко, «Наша Украина» и движение «Народная самооборона» во второй половине дня соберут массовый митинг на Европейской площади Киева. А с самого утра Партия регионов, коммунисты и социалисты выведут на Майдан Незалежности своих сторонников, выступающих против роспуска парламента. Ожидается, что общее число участников массовых акций в центре города составит не менее ста тысяч человек. Для охраны общественного порядка милиция планирует задействовать до семи тысяч своих сотрудников.


Накануне конституционный суд решил перенести с 11 на 17 апреля рассмотрение вопроса легитимности указа президента о роспуске Верховной Рады. После того как пятеро из восемнадцати членов суда заявили о давлении на них со стороны определенных политических сил, конституционный суд решил перенести не следующую неделю рассмотрение президентского указа. По мнению директора Центра социальных и политических исследований «София» Андрея Ермолаева, ближайшие два дня будут решающими в развитии политического кризиса на Украине: «Кульминационная точка текущего кризиса - это, условно, пятница, это время, когда либо президент радикализирует свою позицию, либо же будет восстановлен диалог. Мне бы очень не хотелось, чтобы судьба украинской политики, украинского общества зависела только от вердикта конституционного суда. Это правильный, но политически нежелательный вариант, потому что более мудро и правильно в начале достичь политического компромисса и затем получить подтверждение этого компромисса через формулу конституционного суда. Решение конституционного суда хоть в пользу указа, хоть в минус по существу не изменит ситуацию, он, скорее, предопределит сценарий развития событий. В случае поддержки указа мы будем иметь дело с началом переговорного процесса о конституционности и правовых процедурах досрочных выборов, а в случае негативного вердикта мы будем иметь дело с серьезной критикой позиций президента. Но в любом случае кризис не будет преодолен и политическим элитам придется говорить о планировании и досрочных выборов, причем, по всей видимости, парламента и президента, и вместе с тем нужно будет говорить об устранении тех противоречий в системе права и в политических взаимоотношениях, которые сложились».


Во вторник в интервью иностранным журналистам Ющенко заявил, что сроки проведения досрочных парламентских выборов могут быть предметом переговоров политических сил. При этом глава государства отметил, что в настоящий момент нет оснований для досрочных президентских выборов.
XS
SM
MD
LG