Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Я жил и выжил только благодаря своей памяти»


Два года назад Польша объявила войну употреблению выражения «польские концлагеря» - ведь лагеря создавались не поляками

Два года назад Польша объявила войну употреблению выражения «польские концлагеря» - ведь лагеря создавались не поляками



Сегодня отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. 11 апреля 1945 года узники Бухенвальда подняли восстание и получили свободу за два дня до подхода американских войск.

Во время Второй мировой войны на польской территории находились несколько концлагерей, которые во всем мире ассоциируются с нацистским террором - Освенцим, Майданек, Краков-Плащув.


В Польше хорошо помнят о жертвах этих преступлений - на территории бывших лагерей созданы музеи, в стране ежегодно отмечаются связанные с этими местами даты. В Освенциме в память о жертвах нацистов в апреле каждого года проводятся традиционные Марши живых, в которых принимают участие тысячи молодых людей из разных стран мира.


В январе 2005 года в праздновании 60-й годовщины освобождения Освенцима приняли участие бывшие узники, руководители десятков стран, в том числе Израиля, России, Германии, Польши.


В нынешнем году сейм Польши постановил, что 14 апреля - годовщина отправки в Освенцим первой группы узников - это были политзаключенные поляки - будет отмечаться как национальный день памяти жертв нацистских концлагерей.


Михал Преислер - бывший узник Освенцима, рад, что нынешнее поколение поляков не забывает о тех страшных фрагментах собственной истории: «Комендант лагеря встретил нас словами: запомните, что вы уже не люди и что выхода из этого лагеря у вас нет, разве что через трубу крематория. Я жил и выжил только благодаря воспоминаниям, своей памяти. Это очень важно, что о наших страданиях не забывают. Это меня и всех нас очень поддерживает - здоров и чувствую себя хорошо».


Бывшие узники концлагерей в Польше имеют статус, близкий статусу ветерана Второй мировой войны, ежемесячно получают доплату к пенсии в размере около 100 долларов США, а также имеют ряд льгот, в том числе и право на отдых в санаториях, обслуживание в специальных поликлиниках для узников гитлеровских концлагерей.


Кроме соответствующих государственных органов, существует несколько крупных общественных организаций, в которые бывшие узники могут обращаться за финансовой помощью.


Между тем, о гитлеровских лагерях в Польше вспоминают не только в связи с годовщинами освобождения. Два года назад Польша объявила войну употреблению, что особенно часто имело место в СМИ, выражения «польские концлагеря». Варшава считает, что это не соответствует исторической правде и оскорбляет поляков, поскольку лагеря создавались не поляками.


Польская сторона официально обратилось в ЮНЕСКО с просьбой утвердить новое официальное название Освенцима, которое звучало бы так: «Бывший немецкий концлагерь смерти Освенцим-Бжезинка».


Совсем недавно вокруг музея в Освенциме разгорелся еще один спор - в российских газетах появились публикации о закрытии российской экспозиции по политическим мотивам. Дирекция музея, однако, заявила, что экспозиция еще даже не открылась, а «все связанные с ее содержанием вопросы решаются в сотрудничестве с российскими экспертами».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG