Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЦРУ заставят следить за «глобальным потеплением»


Связь между изменением климата и национальной безопасностью США рассматривается через призму утраты многими миллионами людей способности мирно сосуществовать при таких бедствиях, как засухи, голод или наводнения

Связь между изменением климата и национальной безопасностью США рассматривается через призму утраты многими миллионами людей способности мирно сосуществовать при таких бедствиях, как засухи, голод или наводнения



Глобальное потепление может в недалеком будущем превратиться в угрозу национальной безопасности США. Так считают американские законодатели, которые хотят обязать ЦРУ проводить ежегодный анализ потенциальных последствий повышения глобальных температур.

Согласно совместной инициативе сенатора-республиканца Чака Хэйгела и его коллеги-демократа Дика Дербина, конгресс попросит директора национальной разведки США в своем ежегодном докладе, где перечисляются основные угрозы безопасности страны, указать, в каких регионах мира потепление может вызвать гуманитарные бедствия и где вероятнее всего могут вспыхнуть войны за воду и другие ресурсы. Законодатели также хотят, чтобы министерство обороны с помощью моделировано определило возможные последствия глобального потепления для системы безопасности США, включая прямую угрозу со стороны таких природных катаклизмов, как ураганы.


Почему же в последнее время связь между глобальным потеплением и национальной безопасностью США явно становится вопросом государственной важности? Рассказывает Дэвид Хокинс, директор вашингтонского Центра климата при независимом Совете защиты природных ресурсов:


- Связь между изменением климата и состоянием национальной безопасности США рассматривается через призму утраты многими миллионами людей способности мирно сосуществовать при таких бедствиях как засухи, голод или наводнения. Например, Дунай протекает через территорию 12 стран, а Нил - через 9. Вызванные потеплением нарушения жизнедеятельности этих рек грозят серьезными международными конфликтами, с мест будут сорваны десятки миллионов беженцев. Сильное повышение температуры в Бангладеш или в странах Южной Европы крайне неблагоприятно скажется на экономике не только этих стран, но на нашей, поскольку эти страны - наши важные торговые партнеры. Здесь присутствует и важный военный компонент. Так, американские военно-морские аналитики пришли к выводу, что дислокация кораблей, особенно подводных, будет нуждаться в существенном пересмотре из-за изменения температуры воды в океанах.


- Но насколько точными могут оказаться оценки угрозы всемирного потепления безопасности США, если даже метеорологи далеко не всегда предсказывают погоду на завтра?


- Очевидно, оценки не будут отличаться большой точностью. И это - часть проблемы. Но альтернативы нет. Вместе с тем я бы не назвал удачным сравнение с краткосрочным метеопрогнозом. Общая климатическая модель позволяет довольно точно предсказывать, скажем, в Нью-Йорке, среднюю температуру января - она всегда ниже средней температуры июля. Климатическая модель всегда берется в расчет при организации инфраструктуры наших городов, включая дамбы, рассчитанные на определенную силу штормов. Однако экстремальные явления типа урагана «Катрина» способны обратить в пыль многомиллиардные инвестиции в инфраструктуру, потому что эти инвестиции не были рассчитаны на столь существенные отклонения от климатической модели.


Как говорят многие американские эксперты, Белый дом недостаточно прислушивается к предостережениям независимых ученых о связи выбросов в атмосферу с глобальным потеплением, и для администрации более убедительными могут выглядеть аналогичные данные, представленные разведчиками и военными.


XS
SM
MD
LG