Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Неизвестная гражданская война в Испании. Архивы открывают документы


Ибаррури и командующий 46-й дивизией республиканской армией Испании генерал Кампесино (Валентин Гонсалес) среди бойцов и командиров 13-й интербригады. [Фото — <a href="http://www.rusarchives.ru" target=_blank>«Архивы России»</a>]

Ибаррури и командующий 46-й дивизией республиканской армией Испании генерал Кампесино (Валентин Гонсалес) среди бойцов и командиров 13-й интербригады. [Фото — <a href="http://www.rusarchives.ru" target=_blank>«Архивы России»</a>]

«Гражданская война в Испании. 1936-1939 годы» — так называется новая экспозиция Выставочного зала федеральных архивов России. По мнению историков, вся правда об этой войне до сих пор неизвестна. Некоторые представленные на выставке документы до недавнего времени были засекречены и показываются впервые. Это позволяет по-новому оценить роль Советского Союза в испанских событиях.


В организации выставки участвовали ведущие архивы России и Испании. Гражданская война предстает не как плоскостная картина, где по одну линию окопов — фашиствующие франкисты, а по другую — исключительно передовые силы, объединенные под эгидой Коминтерна. Достаточно сказать, что социалисты и троцкисты сражались против коммунистов, а анархисты — против коммунистов и социалистов. В призывах многочисленных плакатов, развешанных в выставочных залах, легко запутаться.


Советская помощь также не была последовательной. Сталин то охладевал к Испании, то считал участие в ее судьбе приоритетной задачей. Кстати сказать, порой это перерастало в бесцеремонное вмешательство. Как подчеркивает директор Российского государственного военного архива Владимир Кузенков, о гражданской войне в Испании устроители выставки постарались рассказать предельно объективно, не забывая ни о славных, ни о постыдных поступках и событиях.


«Это действительно была огромная трагедия, которая длилась 32 месяца, — говорит Владимир Кузенков. — По данным испанских исследователей, в ней погибло полтора миллиона человек. Пятьдесят девять Героев Советского Союза награждены за участие в испанской войне. К сожалению, это тоже правда, многие участники или те, кто участвовал так или иначе в оказании помощи, были репрессированы. То есть это была трагедия такого европейского масштаба, которая во многом потом повлияла на расстановку сил в Европе и Вторую мировую войну. У нас три зала. Мы показываем портреты основных участников, начиная с генерала Франко, Мола, президента со стороны республиканцев Асаньи. Очень много фотографий, много плакатов. Первый зал в основном рассказывает о борьбе интербригад, в том числе обороне Мадрида, которая длилась с начала... и тогда, когда уже правительство Франко было признано Францией и Англией, Мадрид еще продолжал сопротивляться. Здесь же есть материалы, которые касаются фалангистов или фашистов, о советской помощи, об испанском золоте. Зал третий мы называем "Исход". Это парад войск Франко, когда он занимает Барселону. И в основном, конечно, это посвящено беженцам».


Особый интерес представляют экспонаты, рассказывающие о судьбе испанских детей, эвакуированных в Советский Союз, и странички с текстами известных советских писателей, оказавшихся в Испании в качестве корреспондентов.


XS
SM
MD
LG