Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Надежда Америки: Китай в узде ВТО


По оценкам китайского правительства, от 15 до 20% товаров, производимых в стране - контрафакт

По оценкам китайского правительства, от 15 до 20% товаров, производимых в стране - контрафакт



Соединенные Штаты надеются, что не столь давнее вступление Китая во Всемирную торговую организацию наконец-то позволит им найти управу на Пекин, не замечающий, по словам Вашингтона, подпольной многомиллиардной индустрии, процветающей благодаря воровству американской интеллектуальной собственности. Во вторник США подали официальную жалобу во Всемирную торговую организацию, требуя компенсации за многомиллиардные потери, которые несет Голливуд и компьютерные компании, чья продукция нелегально копируется.


Это первый прямой торговый вызов США Китаю по каналам ВТО. Ставки в этой тяжбе гигантские. Только американские киностудии считают, что они теряют в результате видеопиратства в Китае около двух с половиной миллиардов долларов в год. По оценкам китайского правительства, от 15 до 20% товаров, производимых в стране - контрафакт. Почему Белый дом, предпочитавший до сих пор уговоры предупреждениям в общении с одним из главных торговых партнеров, решил перейти к откровенному выяснению отношений с Китаем? Вопрос экономисту Маршаллу Голдману:


- Американский торговый баланс в отношениях с Китаем настолько ненормален, дефицит в торговле составил 100 миллиардов долларов, что политическое давление на Белый дом со стороны законодателей, чьи избиратели теряют рабочие места из-за постепенного вымирания традиционных отраслей индустрии, стало для администрации невыносимым. С одной стороны, она призывает Пекин отказаться от увязки курса юаня с курсом доллара, считая, что курс юаня искусственно занижен и китайские товары должны быть дороже. С другой - она сейчас пытается положить конец масштабному воровству того, что становится главной статьей американского экспорта, продукта интеллектуальной деятельности - кино, музыка, компьютерные программы, высокие технологии. Разговор идет, по крайней мере, о десятках миллиардов долларов, которые бы помогли создать и новые рабочие места в Америке. К тому же Китай стал сравнительно богатой страной с огромными триллионными долларовыми запасами и Вашингтон говорит Пекину, что пришло время расплачиваться за ворованное.


- На какую компенсацию рассчитывает Вашингтон, обращаясь в ВТО в поисках справедливости?


- Прежде всего, от китайских властей ожидают реальной борьбы с теневыми производителями, которые превратились почти в неотъемлемую часть китайской экономики. Затем, США в случае положительного вердикта Всемирной торговой организации получат право на введение тарифов на китайский импорт, которые восполнят убытки американских производителей, чья продукция незаконно копируется и распространяется в Китае и в мире.



XS
SM
MD
LG