Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. ЦРУ против всемирного потепления. США привлекают Китай к суду Всемирной торговой организации. Эпохальное событие в истории культового изобретения



Юрий Жигалкин: Глобальное потепление может в недалеком будущем превратиться в угрозу национальной безопасности США. Так считают американские законодатели, которые хотят обязать ЦРУ проводить ежегодный анализ потенциальных последствий повышения глобальных температур.



Аллан Давыдов: Согласно совместной инициативе сенатора-республиканца Чака Хэгела и его коллеги-демократа Дика Дербина конгресс попросит директора национальной разведки США в своем ежегодном докладе, где перечисляются основные угрозы безопасности страны указать, в каких регионах мира потепление может вызвать гуманитарные бедствия и где вероятнее всего могут вспыхнуть войны за воду и другие ресурсы. Законодатели также хотят, чтобы министерство обороны с помощью моделировано определило возможные последствия глобального потепления для системы безопасности США, включая прямую угрозу со стороны таких природных катаклизмов, как ураганы.


Почему же в последнее время связь между глобальным потеплением и национальной безопасностью США явно становится вопросом государственной важности? Об этом я спросил Дэвида Хокинса, директора вашингтонского Центра климата при независимом Совете защиты природных ресурсов.



Дэвид Хокинс: Связь между изменением климата и состоянием национальной безопасности США рассматривается через призму утраты многими миллионами людей способности мирно сосуществовать при таких бедствиях как засухи, голод или наводнения. Например, Дунай протекает через территорию 12-ти стран, Нил - через 9, а Амазонка - через 7. Вызванные потеплением нарушения жизнедеятельности этих рек грозят серьезными международными конфликтами, с мест будут сорваны десятки миллионов беженцев. Сильное повышение температуры в Бангладеш или в странах Южной Европы крайне неблагоприятно скажется на экономике не только этих стран, но на нашей, поскольку эти страны - наши важные торговые партнеры. Здесь присутствует и важный военный компонент. Так, американские военно-морские аналитики пришли к выводу, что стратегия по дислокации военных судов, особенно подводных лодок, будет нуждаться в существенном пересмотре из-за изменения температуры воды в океанах.



Аллан Давыдов: Но насколько точными могут оказаться оценки угрозы всемирного потепления безопасности США, если даже метеорологи далеко не всегда предсказывают погоду на завтра?



Дэвид Хокинс: Очевидно, оценки не будут отличаться большой точностью. И это - часть проблемы. Но альтернативы нет. Вместе с тем я бы не назвал удачным сравнение с краткосрочным метеопрогнозом. Общая климатическая модель позволяет довольно точно предсказывать, скажем, в Нью-Йорке, среднюю температуру января - она всегда ниже средней температуры июля. Климатическая модель всегда берется в расчет при организации инфраструктуры наших городов, включая дамбы, рассчитанные на определенную силу штормов. Однако экстремальные явления типа урагана «Катрина» способны обратить в пыль многомиллиардные инвестиции в инфраструктуру, потому что эти инвестиции не были рассчитаны на столь существенные отклонения от климатической модели.



Аллан Давыдов: Так вашингтонский климатолог Дэвид Хокинс прокомментировал взаимосвязь между глобальными изменениями климата и угрозой национальной безопасности США, оценить которую конгресс предложит ЦРУ и Пентагону.


Как говорят многие американские эксперты, Белый дом недостаточно прислушивается к предостережениям независимых ученых о связи выбросов в атмосферу с глобальным потеплением, и для администрации более убедительными могут выглядеть аналогичные данные, представленные разведчиками и военными.



Юрий Жигалкин: Соединенные Штаты надеются, что не столь давнее вступление Китая во Всемирную торговую организацию наконец-то позволит им найти управу на Пекин, не замечающий, по словам Вашингтона, подпольной многомиллиардной индустрии, процветающей благодаря воровству американской интеллектуальной собственности. Во вторник США подали официальную жалобу во Всемирную торговую организацию, требуя компенсации за многомиллиардные потери, которые несет Голливуд и компьютерные компании, чья продукция нелегально копируется. Это первый прямой торговый вызов США Китаю по каналам ВТО. Ставки в этой тяжбе гигантские. Только американские киностудии считают, что они теряют в результате видеопиратства в Китае около двух с половиной миллиардов долларов в год. По оценкам китайского правительства, от 15 до 20 процентов товаров, производимых в стране - контрафакт. Почему Белый дом, предпочитавший до сих пор уговоры предупреждениям в общении с одним из главных торговых партнеров, решил перейти к откровенному выяснению отношений с Китаем? Вопрос экономисту профессору Маршаллу Голдману.



Маршалл Голдман: Американский торговый баланс в отношениях с Китаем настолько ненормален, дефицит в торговле составил сто миллиардов долларов, что политическое давление на Белый дом со стороны законодателей, чьи избиратели теряют рабочие места из-за постепенного вымирания традиционных отраслей индустрии, стало для администрации невыносимым. С одной стороны, она призывает Пекин отказаться от увязки курса юаня с курсом доллара, считая, что курс юаня искусственно занижен и китайские товары должны быть дороже. С другой - она сейчас пытается положить конец масштабному воровству того, что становится главной статьей американского экспорта, продукта интеллектуальной деятельности - кино, музыка, компьютерные программы, высокие технологии. Разговор идет, по крайней мере, о десятках миллиардах долларов, которые бы помогли создать и новые рабочие места в Америке. К тому же Китай стал сравнительно богатой страной с огромными триллионными долларовыми запасами и, образно говоря, Вашингтон говорит Пекину, что пришло время расплачиваться за ворованное.



Юрий Жигалкин: На что, на какую компенсацию рассчитывает Вашингтон, обращаясь в ВТО в поисках справедливости?



Маршалл Голдман: Прежде всего, от китайских властей ожидают реальной борьбы с теневыми производителями, которые превратились почти в неотъемлемую часть китайской экономики. Затем, США в случае положительного вердикта Всемирной торговой организации получат право на введение тарифов на китайский импорт, которые восполнят убытки американских производителей, чья продукция незаконно копируется и распространяется в Китае и в мире.



Юрий Жигалкин: Решающий бой в кампании за расширение исследований в области стволовых клеток намерены дать в среду президенту Бушу члены сената. На голосование в верхней палате конгресса будет поставлен законопроект, легализующий федеральное финансирование этих программ. В прошлом году президент Буш единственный раз за свое президентства прибег к праву вето, чтобы заблокировать подобный законопроект, который, по его словам, поощрит уничтожение человеческих эмбрионов для проведения медицинских экспериментов, что, уверен президент Буш, неприемлемо. Он угрожает наложить вето и на новый законопроект. Но спонсоры документа надеются, что, по крайней мере, им удастся выставить президента в малопривлекательной роли ретрограда, противящегося созданию лекарств, которые помогут миллионам американцев.


Американский город, в котором трудно найти англоязычного работника. С такой проблемой столкнулись работодатели в калифорнийском городе Санта Ана, где задерживаются многие нелегальные мигранты, контрабандно попавшие в США. Отчаявшиеся предприниматели выделили пять миллионов долларов на рекламную кампанию в надежде убедить 300 тысяч испаноязычных жителей в необходимости овладеть хотя бы азами английского. «Вы трудитесь, трудитесь и все равно не можете свести концы с концами! Выход - английский язык» - такие призывы стали регулярно звучать на местном испано-язычном радио. Цель - отправить на бесплатные курсы 50 тысяч человек, за месяц на объявления откликнулись 300 человек.


Гусеница может стать неограниченным и удобным материалом для производства эффективной и дешевой антигриппозной вакцины. Американские ученые из университета в Рочестере опубликовали сенсационные результаты пока, правда, ограниченного эксперимента. Они подменили ген вируса, которому подвержены черви геном человеческого вируса, и через короткое время черви выносили в своем организме то, что оказалось крайне эффективной вакциной. Из 450 участников эксперимента две трети выработали сильный иммунитет к гриппу, и ни один из них не заразился. При этом процесс выращивания вакцины в червях менее продолжителен, менее дорог и менее опасен, чем традиционная процедура, в которой в качестве растительной среды используются куриные яйца.


Всего за пять лет он превратился в один из самых узнаваемых и самых популярных предметов обихода. Без него не мыслят своей жизни миллионы. Для многих он признак статус, для знатоков - революционное достижение в области дизайна, социологи говорят о культе iPod 'а. В эти дни где-то в мире был продан стомиллионный плеер iPod , не исключено, самый популярный продукт последнего десятилетия.



Владимир Морозов: С конца 70-х годов прошлого века американские подростки стали бродить по улицам с наушниками и уокмэном фирмы Sony. Теперь крик моды - iPod . Таких плееров продано уже 100 миллионов. В чем причина успеха? Я задал этот вопрос Тиму Бахарину, президенту консалтинговой компании Creative Strategies .



Тим Бахарин: Компания Apple делает изящное изделие, которое тут же завладело вниманием молодежи. Это удивительно современный дизайн. Цена iPod 'а сопоставима с продукцией конкурентов - от 79 до 300 долларов. Но у других плееры выглядят хуже.



Владимир Морозов: Плеер для музыки в формате МР-3 впервые был создан вовсе не компанией Apple . Но у предшественников это было, так сказать, проходное изделие. Для Apple iPod стал козырной картой, с помощью которой компания начала отвоевывать рынок у таких гигантов, как Microsoft . Никто так умело не подавал покупателям свои плееры, как Apple . В рекламе изделия участвовало рекордное число знаменитых музыкантов, спортсменов, киношников. Например, одну из моделей iPod 'а представляла сверхпопулярная группа U 2. Причем, купить любую песню U 2 можно было только в iTunes Music - сетевом магазине, созданном все той же Appl е.



Тим Бахарин: Сегодня Microsoft , Sony или другим компаниям трудно потеснить с рынка iPod . Одна из причин в том, что в компьютерном магазине iTunes Music , к которому уже привыкли потребители, огромный запас так называемого контента. Это более 2,5 миллиардов песен, 50 миллионов телевизионных шоу и более миллиона 300 тысяч фильмов. И все это очень просто скачать.



Владимир Морозов: С момента появления iPod 'а на рынке в ноябре 2001 года Apple успела выпустить более 10 видов своего изделия. Оно играет музыку, крутит кино, хранит ваш фотоальбом. В новой модели будет мобильный телефон, система глобальной навигации и многое другое. Продажа новинки начнется в июне. Цена от 500 до 600 долларов. Президент компании Creative Strategies Тим Бахарин не сказал мне, когда iPod научится сбивать, коктейли или, скажем, даст своему хозяину возможность перемещаться во времени. Но успех Apple позволяет надеяться, что эти чудеса уже не за горами.



Юрий Жигалкин: Такое ощущение, что в эти дни всемирное потепление на уме у всех, среди них поп-звезды. Шерилл Кроу только что объявила, что она отправится в турне по американским колледжам в надежде воспитать в студентах чувство тревоги и ответственности за будущее планеты.


XS
SM
MD
LG