Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киргизская оппозиция требует отставки президента страны


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Бишкеке Султан Каназаров.



Никита Татарский: Сегодня в 12 часов по московскому времени в Бишкеке начнется бессрочная акция протеста оппозиции по требованию отставки президента страны Курманбека Бакиева. Оппозиция считает, что с действующим президентом системные реформы невозможны. Президент внес в парламент проект новой конституции, но это оппозицию не удовлетворило.


Накануне президент выступил с обращением к народу и заявил, что все требования оппозиции выполнены и если они не хотят переговоров, то остается лишь требовать от правоохранительных органов обеспечения безопасности граждан.



Султан Каназаров: 50 тысяч человек планирует собрать оппозиция в Бишкеке для требования отставки президента Курманбека Бакиева. На центральной площади столицы установлены более 50 юрт, куда прибывают сторонники оппозиции из различных регионов страны для участия в бессрочной акции протеста.


Учитывая, что основная претензия оппозиции - это конституционная реформа, президент в преддверии митинга пытался договориться с оппонентами. Чуть больше недели назад президент назначил одного из лидеров оппозиции Алмазбека Атамбаева премьер министром. Новый премьер за неполную неделю разработал новую редакцию конституции, которую президент сегодня подписал и направил в парламент.


Член умеренной оппозиции экс-министр иностранных дел Роза Отунбаева заявляет, что данная конституция полностью возвращает завоевания оппозиции по ноябрьской конституции, которая существенно сокращает полномочия президента и которую президент подписал тогда под давлением оппозиционного митинга. Сейчас же в стране действует конституция, которую президент Бакиев заставил принять депутатов под угрозой роспуска парламента в декабре прошлого года.



Роза Отунбаева: Мы фактически вернули её на основы ноябрьской конституции, мы за неё дрались, народ тоже был соавтором этой конституции. Мы её сейчас возвращаем на круги своя.



Султан Каназаров: Однако радикальная оппозиция отвергла этот проект еще до её рассмотрения парламентом.


Вот что сказал нам один из лидеров объединенного фронта оппозиции Эмиль Алиев…



Эмиль Алиев: Конституция, предложенная Алмазбеком Атамбаевым, - это президентско-парламентская республика, которая мало чем отличается от декабрьской конституции.



Султан Каназаров: Если разработанный оппозиционным премьером Алмазбеком Атамбаевым проект конституции будет одобрен парламентом, то по нормам её переходного периода правительство автоматически уходит в отставку, и следующего главу кабинета министров будут представлять депутатские фракции, а выборы будут альтернативными. Выбранного парламентом премьера президент лишь утверждает. Не проработав и двух недель премьер министром, Алмазбек Атамбаев готов пожертвовать своим креслом для принятия компромиссной на его взгляд конституции. По мнению Атамбаева это должно удовлетворить оппозицию.



Алмазбек Атамбаев: Я думаю, что если и после этого кто-то будет что-то кричать, то это будет уже просто не серьезно.



Султан Каназаров: Накануне оппозиционного митинга президент Курманбек Бакиев сделал обращение к народу, в котором сказал, что он, как президент, сделал все возможное для того, чтобы переговоры состоялись, а в ответ со стороны оппозиции только ультиматумы и нежелание разговаривать. В этой ситуации президент заявил, что он вынужден предупредить, что будут предприняты самые жесткие меры в отношении тех, кто будет нарушать закон во время оппозиционного митинга.



Курманбек Бакиев: В случае если будет малейшая угроза безопасности граждан или гостей Кыргызстана, будут приняты самые жесткие меры для пресечения нарушения закона и наказания тех, кто на это пойдет. Силы правопорядка к этому готовы, и они обеспечат безопасность.


XS
SM
MD
LG