Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты петербургского ЗАКСа предлагают приравнять узников фашистских лагерей к участникам ВОВ


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Никита Татарский: 11 апреля отмечается международный день освобождения узников фашистских лагерей, учрежденный в память о восстании, организованном подпольным комитетом Бухенвальда 11 апреля 1945 года.



Татьяна Вольтская: В этот день узники Бухенвальда, узнав о приказе гитлеровских властей при подходе союзных войск истребить десятки тысяч заключенных из 18 стран Европы, обезоружили и захватили в плен более 800 эсэсовцев и солдат охраны, взяли лагерь в свои руки и так спаслись от уничтожения. Американские солдаты подошли только через двое суток. В годы Второй мировой войны нацисты создали в Европе 20 крупных концлагерей, у которых к концу 1944 года было около 1000 филиалов. В лагере смерти Освенциме, он же Аушвиц погибли около четырех миллионов человек, из них, по разным подсчетам, от 1,5 до 2,5 миллионов евреев. В Треблинке, Майданеке, Штутгофе, Собибуре, Бухенвальде, Берген-Бельзене погибли сотни тысяч человек.


Депутаты петербургского Законодательного собрания предлагают приравнять узников фашистских лагерей к участникам Великой отечественной войны. Многим бывшим узникам выплачиваются компенсации, но все же не всем, - говорит бывшая узница Вильнюсского гетто и двух фашистских концлагерей петербургская писательница Мария Рольникайте.



Мария Рольникайте: Получают отнюдь не все, а только те, которые могли представить документы, что они были либо шесть месяцев в лагере, либо 18 месяцев в гетто. А кто не смог этого доказать, тот ничего не получает. Это не очень правильно, потому что с документами туго. А то, что, например, в вильнюсском гетто нас регистрировали и сохранились эти журналы регистрационные, а многие не могли доказать. Некоторые доказывали через суд со свидетелями. Кто-то получает, это уже из городских бюджетов, 1000 рублей в месяц, кто-то 500, не понятно, каким образом и почему такая разница.



Татьяна Вольтская: Не менее важен вопрос о пенсиях, - говорит председатель петербургской Ассоциации узников гетто и фашистских лагерей Павел Рубинчик.



Павел Рубинчик: Прибавки узниками были, а относительно будущего, ведь ЗАКС на сегодня, господин Тюльпанов заявил, что они решили поддержать просьбы узников и выйдут в Государственную Думу с ходатайством о том, чтобы узники фашизма получали бы вторую пенсию, также как блокадники.



Татьяна Вольтская: Бывшие узники фашистских лагерей считают, что их нужно приравнять к ветеранам Великой отечественной войны, хотя бы потому, что во многих лагерях были восстания, не говоря о мощном духовном сопротивлении.


XS
SM
MD
LG