Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В соборе Синт Ян в Нидерландах установлен витраж с изображением теракта 11 сентября 2001 года


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Амстердаме Софья Корниенко.



Никита Татарский: В одном из старинных католических соборов в Нидерландах установлен новый витраж с изображением теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, как символа «ада на Земле».



Софья Корниенко: К Пасхе в древнем соборе Синт Ян (Соборе Святого Яна) в городе Ден Бос открыли новый гигантский витраж под названием «Страшный Суд», прямо скажем, с непривычными для церковных стен вставками. Автор витража - голландский художник по стеклу Марк Мюлдерс, чьи витражи украшают многие крупные соборы страны - включил как элемент своего нового произведения фотографию летящего навстречу обреченным нью-йоркским башням-близнецам самолета. Фотография сразу бросается в глаза, ведь до сих пор в витражных изображениях фигурировали только библейские сюжеты и изредка - знатные особы.



Марк Мюлдерс : Некоторые говорят, что получилось слишком «модно», но для меня это - комплимент. В витраж включены семь фотографических отпечатков - в том числе, снимок 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, или, например, снимок черепа. Эти снимки отпечатаны на стекле, затем ретушированы специальной краской, после чего стекло дополнительно обжигается. Витраж представляет собой собрание символов Страшного Суда и разделен на ад, рай и чистилище. Рыба - это «ихтус», один из символов принадлежности к христианской вере. Бабочка - воскресение и обновление. Есть также павлин с неким монстром на хвосте - это символ зла как составной части каждого из нас. Есть еще лестница, символизирующая чудеса, сотворенные Христом. Однако я выделил еще и ад на Земле, отсюда - картины недавних событий. В общем, случайных элементов в витраже нет. Я горжусь тем, что получилось.



Софья Корниенко: «Не является ли использование изображения теракта 11 сентября в обустройстве собора своего рода атакой католической церкви на ислам?» - задают неудобный вопрос местные СМИ. «И почему бы художнику не изобразить в качестве ада на Земле циничные надписи у входа в фашистские лагеря смерти или даже фото располагавшегося неподалеку лагеря Вюхт?» Нет, Марк Мюлдерс не ищет простых решений, слишком часто все сводилось к изображению ангела с надписью «Мир на земле», пишет газета «Брабантс Дахблат». Витраж - не атака на ислам, это атака на террор и на зло, которое, как писал покойный философ Жан Бодрияр, возникло не извне, а внутри нас и нашего общества. Поэтому и стала современная «икона зла» - изображение горящих нью-йоркских башен - частью церковного витража о Страшном Суде, то есть о суде не над кем-то, а над нами.


«Терроризм стал темой моего иконотворчества еще с 2001 года, - пишет Марк Мюлдерс в пояснениях к своему произведению. - Внешний мир врезается в работу художника. Возьмите, например, полотно Guernica Пикассо. Для меня это протест против убеждения некоторых верующих - будь то террористы, духовные или политические лидеры - что они смогут войти в рай с руками по локоть в крови».


В пасхальные праздники на новый витраж пришло посмотреть более двухсот посетителей.



Посетительница : Очень красочно, больше всего нравится, что такая богатая палитра. Конечно, внимание большинства сразу привлекает фотография теракта 11 сентября в левом нижнем углу, потому что все остальное - более абстрактно. Изображение теракта сразу узнают все.



Софья Корниенко: Рассказала посетительница Собора Святого Яна в городе Ден Бос в интервью местному радио.


XS
SM
MD
LG