Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошел пикет "Жертв Жилищного кодекса-2005"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие коррспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.



Михаил Саленков: Жертвы Жилищного кодекса - так называют себя пришедшие митинговать в центр Москвы люди, выселенные или находящиеся на грани выселения из своих квартир. Согласно данным протестующих, их только в Москве уже не один десяток. О том, почему они вышли протестовать на площадь у Государственной Думы, рассказывает корреспондент Радио Свобода Вера Володина.



Вера Володина: "Жертвы Жилищного кодекса-2005" - так называют себя и свое правозащитное движение женщины, по суду лишившиеся жилья и регистрации. В начале всех этих бездомных историй, как правило, развод с супругом, на которого была оформлена квартира в собственность.


Ставшие вместе со своими детьми бомжами, они пикетировали Театральную площадь, примерно 70 человек с плакатами - «Жилищному кодексу наше нет!", "Да! - поправкам Хованской», «В Год ребенка - ребенка в бомжи", "Новый Жилищный кодекс украл у детей дом и детство".


Дарья Тяжлова с двухлетним сыном, матерью и семнадцатилетней сестрой лишились жилья благодаря отцу. Купленная всей семьей 10 лет назад квартира была, по инициативе главы семейства, оформлена на его племянницу, а после развода с матерью Дарьи отец завел новую семью и с действием нового Жилищного кодекса продал квартиру.



Дарья Тяжлова: Новая собственница, наша бывшая родственница, нас выселяет по суду. Нас уже выселили, был Мосгорсуд, сейчас живем у моей подруги всемером в однокомнатной квартире. Я в 27 лет бомж, моя мама в 49 - бомж, ребенок мой двухлетний тоже не имеет права ни на сад, ни на медицину, ни на что, и моя сестренка, которой 17 лет, она тоже бомж.



Вера Володина: Екатерина Маслова держит плакат с обращением к госдумовскому руководителю группы создателей Жилищного кодекса Павлу Крашенинникову.



Екатерина Маслова: Сколько надо еще принести в жертву этому Жилищному кодексу детей и стариков? Почему я сейчас в метро вижу плакаты: даем любые кредиты, в том числе под залог квартиры, в которой проживают несовершеннолетние? Что это сейчас происходит в нашей стране? Почему детей можно продавать? Почему их можно признавать бывшими сыновьями, бывшими дочерьми?



Вера Володина: Женщины говорят, что суды теперь не выслушивают представителей органов опеки, а ведь после выселения дети остаются без регистрации. Наталья Новикова рассказывает, что в суде право собственника поставили выше права ребенка. Причем она с сыном была выброшена на улицу еще до решения суда.



Наталья Новикова: Просто выселил меня до решения суда, сменив замки в квартире без всякого предупреждения. Целый месяц я находилась (в декабре месяце) с двумя детьми без одежды. Через ГУВД города Москвы я не смогла добиться, чтобы забрать оттуда свои вещи.



Вера Володина: Наталья переживает, что ее младший сын без регистрации не имеет права на медицинскую помощь и вообще в свой срок не получит паспорта.


Поддержку жертвы Жилищного кодекса находят только у уполномоченного по правам ребенка в Москве Алексея Голованя, он был вместе с пикетирующими, а создатели Жилищного кодекса, а именно Павел Крашенинников накануне в газетном интервью посетовал на «неоднозначную судебную практику, дети не являются бывшими членами семьи и на них эта норма кодекса не распространяется», но тем не менее он заявил, что коли норма дает сбой, то в ближайшее время будет внесена "точечная" поправка, не меняющая сути нормы, но исключающая подобные злоупотребления.


О судебной практике Екатерина Маслова...



Екатерина Маслова: Для меня это был шоком, когда я увидела исковое заявление отца, где ответчиком выступал пятилетний сын о признании его бывшим членом семьи. Я в суде встала и сказала, что ни в одном словаре я не смогла найти такого словосочетания. Но суд, к сожалению, принял сторону великовозрастного папы и выселил ребенка на улицу.



Вера Володина: Участники пикета прежде всего требовали, чтобы действие Жилищного кодекса не применялось ранее 2005 года, ведь все они были прописаны в общих с мужьями/отцами квартирах до его принятия, и, возможно, так называемая "точечная поправка" вернет права их детей на жилище. Но в пикете участвовало также движение общежитий Москвы и Московской области и Революционная рабочая партия. Участники акции поддерживают все поправки, которые называют поправками депутата Госдумы Галины Хованской. Объясняет активист Революционной рабочей партии Михаил Дороненко…



Михаил Дороненко: Некоторое время назад пришло письмо, подписанное Путиным, в Думу, крайне отрицательная оценка этих поправок, причем никакой аргументации. Но потом на комитете снова начался обсуждаться вопрос и вроде бы сейчас это пробивается. В первом чтении они приняты.



Вера Володина: Пикетчики видят, что второе чтение уже очень долго не назначается. Они хотят, чтобы создатели закона привели кодекс в соответствии с Семейным, и с Конституцией.



Екатерина Маслова: Мы вынуждены будем выходить уже на международный уровень, чтобы обратить внимание на наших детей, с которыми так обходится страна. Наше общество настолько равнодушно, спокойно реагирует на то, что выселяют детей, на то, что принимаются какие-то законы. Каждый держится за свой замок.



Вера Володина: Катерина Маслова имеет право говорить о равнодушии общества, ведь именно поэтому вот уже два года безрезультатно несколько экспертов и журналистов чуть ли не кричат о неправовых последствиях нового Жилищного кодекса. Самое страшное - в 31-й его статье и в поправках в 292-ю статью Гражданского кодекса: собственники получили неограниченную возможность выселять бывших и даже реальных членов семей, в том числе и несовершеннолетних детей.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG