Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Янукович обвинил оппозицию в срыве договоренностей с украинским президентом


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Михаил Саленков: В Киеве сторонник парламентской коалиции и оппозиционеры сегодня готовят массовые митинги в центре города. Накануне стало известно, что конституционный суд страны решил отложить рассмотрение вопроса о том, соответствует или не соответствует основному закону указ президента Виктор Ющенко о роспуске Верховной Рады, украинского парламента. Новая дата - 17 апреля.


Сейчас с нами на прямой связи по телефону киевский корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.


Владимир, что сейчас происходит на улицах Киева?



Владимир Ивахненко: Оппозиция начала бессрочную акцию в поддержку досрочных выборов Верховной Рады. Несколько тысяч активистов "оранжевых" политических сил, в основном от партии "Наша Украина", уже прошли от Европейской площади до конституционного суда под лозунгом "Честный суд, честные выборы". Несколько сот приверженцев коалиции в это время пикетируют президентскую канцелярию. Во второй половине дня оппозиция обещает собрать массовый митинг на Европейской площади, а на Майдане Незалежности, своих сторонников выведут партии, входящие в коалицию. Их требования к президенту прежние: немедленно отозвать свой указ о роспуске Верховной Рады. Ожидается, что общее число демонстрантов в центре города сегодня может составить несколько сот тысяч человек. Охрану общественного порядка обеспечивают около 7000 милиционеров. На центральных улицах Киева сейчас стоят десятки автобусов с представителями милицейских спецподразделений. Обстановка в городе весьма напряженная. В МВД заявляют, что сделают все возможное, чтобы не допустить столкновений противоборствующих сторон.



Михаил Саленков: Президент Ющенко и премьер Янукович ежедневно встречаются для консультаций. Владимир, состоится ли сегодня их встреча? Известны ли какие-нибудь подробности? Примет ли в этих консультациях участие кто-нибудь еще из украинских политиков?



Владимир Ивахненко: Во вторник вечером в интервью иностранным журналистам президент Ющенко сказал, что он предложил премьеру Януковичу план урегулирования политического кризиса. План состоит из 15 пунктов, но Ющенко не назвал их, сославшись на соответствующие договоренности с Януковичем. Известно, что план президента предполагает неукоснительное выполнение его указа о роспуске Верховной Рады. Говоря о компромиссах, президент сказал, что все политические силы могут договориться за круглым столом о сроках проведения досрочных парламентских выборов. Уже очевидно, что из-за многих причин выборы не состоятся 27 мая, как сказано в президентском указе. Сейчас фактически избирательный процесс на Украине заблокирован. Центральная избирательная комиссия не может приступить к работе из-за отсутствия кворума. Члены центризбиркома от коалиции просто игнорируют заседания комиссии. Но буквально несколько минут назад Янукович, открывая заседание кабинета министров, обвинил оппозицию в срыве договоренностей с Ющенко. По словам премьера, оппозиция против того, чтобы президент приостановил свой указ до решения конституционного суда относительно законности роспуска Верховной Рады. По словам премьера, он может сегодня провести еще одну встречу с Виктором Ющенко.


XS
SM
MD
LG