Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Конституционный суд может лишь оформить решение Ющенко и Януковича»


Два Виктора никак не могут поделить одну Украину

Два Виктора никак не могут поделить одну Украину

Директор политических программ киевского Центра имени Разумкова Валерий Чалый полагает, что украинские политики получили сейчас едва ли не последний шанс сохранить доверие населения. Если политический кризис не будет преодолен, жители страны окончательно разочаруются и в «оранжевых» и в «синих».


- Конституционный суд Украины за год своего существования в нынешнем составе не принял ни одного решения. Сейчас перед ним стоит задача, как говорят, «решить судьбу страны». Каких действий суда сейчас можно ожидать?


- На мой взгляд, сегодня уже нет правового решения кризиса. Нужен консенсус, договоренность разных политических сил. Если называть вещи своими именами, Конституционный суд может лишь оформить это соглашение. Вряд ли он сегодня может принять выверенное правовое решение - тем более что вчера несколько судей КС фактически отстранились от его работы.


- Проблема заключается в том, что даже решение конституционного суда по поводу указа президента не решает всех вопросов. Политические силы с разных сторон уже заявили, что относятся к этому решению, как такому, которое принимается в сложной обстановке и не будет носить действительно легитимного характера. Это снова показывает путь выхода из кризиса. Вряд ли этот путь лежит в конституционном суде, он выходит за рамки работы этой структуры.


- Практически каждый день президент и премьер встречаются для консультаций. В чем их смысл?


- Сегодня идут два параллельных процесса. С одной стороны, указ президента запустил процедуру выборов. Хотя часть политических сил отрицает такую возможность, подготовка к выборам идет полным ходом. Поэтому есть два ключевых вопроса для обсуждения президента и премьера. Конечно, это выход из политического кризиса, и... я надеюсь, что они обсуждают, как будет жить страна уже после выхода из политического кризиса.


- Ситуация действительно получается интересная. В основном встречи проводят президент и премьер-министр. Это показывает две ключевые политические силы. Юлия Тимошенко, как лидер оппозиции, сделала уже все, что ей необходимо было сделать. Парламенту остается лишь нервно реагировать – ведь механизмы выхода из кризиса фактически определяют правительство и президент.


- Реально ли провести выборы в мае?


- На мой взгляд, очень сложно, практически невозможно провести выборы 27 мая так, чтобы все убедились в легитимности их результатов. Я думаю, что сейчас возможность переноса выборов достаточно реальна.


- Переноса на какой срок? На конец лета, на осень? Как будет жить страна в этот период?


- Дата выборов, обеспечение подготовки к ним может как раз перейти в плоскость решения [главных] политических сил. И тогда возможны разные варианты. Хотя более реалистично, конечно, не откладывать выборы на осень, а провести их, скажем, в июне. Но, опять же, вероятными остаются сейчас все сценарии развития ситуации. И при отрицательном решении конституционного суда ситуация будет еще более сложной.


- Насколько вероятно то, что Тимошенко в случае проведения выборов в конце мая может стать премьером и заменить на этом посту Виктора Януковича?


- Не будем строить долгосрочных прогнозов, надо еще пройти эти выборы. Меня как гражданина Украины волнует не только то, кто придет к власти, а с чем эти люди придут к власти, потому что фактически это последняя попытка политических сил провести важные для страны реформы.


XS
SM
MD
LG