Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политическое противостояние на Украине продолжается


Программу ведет Кирилл Кобрин . Принимает участие корреспондент Радио Свобода .



Кирилл Кобрин : В Киеве оппозиция объявила бессрочную акцию за досрочные выборы в Верховную Раду. Сегодня в Киеве проводят свои митинги и сторонники премьер-министра Виктора Януковича. Накануне президент Украины Виктор Ющенко предложил Януковичу компромиссный план урегулирования политического кризиса. О перспективах развития ситуации на Украине, перспективах юридических и политических рассказывает наш корреспондент Марьяна Торочешникова.



Марьяна Торочешникова : Украинские власти в правовом тупике. Решение Конституционного суда Украины о законности президентского указа, которым Виктор Ющенко распустил Верховную Раду, еще не принято. Более того, судьи даже не начали рассматривать это дело, а представители противоборствующих сторон уже заявляют о том, что не признают решение легитимным. Дата досрочных парламентских выборов уже известна. Однако для большинства наблюдателей очевидно, что, не нарушая закона, провести выборы 27 мая невозможно, но и переносить дату выборов, не преступая закона, тоже не получится, считает заместитель директора украинского Центра стратегического планирования Денис Кирюхин.



Денис Кирюхин : Если действовать по закону, то, например, 7 апреля уже должны были быть сформированы окружные избирательные комиссии, а их не существует в природе. А 4 апреля участники выборов должны были подать в Центральную избирательную комиссию списки кандидатов в эти окружные избирательные комиссии. Этого никто не подал. Работа Центральной избирательной комиссии тоже во многом заблокирована. Несколько членов ЦИК сейчас находятся на бюллетени. Таким образом, ЦИК может только проводить заседания, но не принимать решение.


Фактически провести эти выборы по закону в эти сроки, даже если очень захотеть, уже практически невозможно. Поэтому речь может идти о том, чтобы перенести эти выборы. Однако тут нужно опять нарушать закон. Потому что в Законе "О выборах Украины" четко и однозначно сказано в статье 16, что досрочные выборы должны пройти в 60-дневный срок после подписания президентом указа о досрочном роспуске парламента. То есть перенос этих выборов как-то сейчас, это опять нарушение закона. Это надо отменять указ президента о роспуске парламента, писать новый указ и опять проводить выборы. Ситуация с юридической точки зрения очень тяжелая.



Марьяна Торочешникова : Между тем, ближайшие дни для украинских политиков едва ли не последний шанс сохранить доверие населения. Если политический кризис не будет преодолен, доверие жителей страны могут потерять все независимо от того "оранжевые" они или "бело-голубые", считает директор политических программ Центра имени Разумкова Валерий Чалый. Интервью с ним записал мой коллега Михаил Саленков.



Валерий Чалый : Нужен политический консенсус, нужна договоренность разных политических сил. Конституционный суд, по сути, может только оформить это соглашение, если называть вещи своими именами. Вряд ли он сможет сегодня принять выверенное правовое решение. Тем более что вчера несколько судей Конституционного суда уже сказали о том, что на них оказывается давление и фактически ушли с работы в Конституционном суде. Хотя мне кажется, что проблема заключается в том, что даже решение Конституционного суда по поводу указа не решает всех вопросов. Буквально вчера-позавчера уже политические силы с разных сторон заявили об отношении к этому решению, как такому, которое будет приниматься в очень сложной обстановке и не будет носить действительно легитимного характера. Это, конечно, настораживает и, опять же, показывает путь, так сказать, дорожную карту выхода из этого кризиса. Вряд ли это решение лежит в Конституционном суде, оно выходит за рамки работы этой структуры.



Михаил Саленков : Каждый день президент Ющенко и премьер Янукович встречаются для консультаций. В чем смысл этих консультаций?



Валерий Чалый : Сегодня идут два параллельных процесса. С одной стороны, указ президента, согласно Конституции и законодательству Украины, запустил процедуру выборов. Часть политических сил отрицает такую возможность. В то же время полным ходом идет подготовка к этим выборам. Поэтому есть, на мой взгляд, два ключевых вопроса для обсуждения президента и премьера. Конечно, это выход из политического кризиса, ну, и второй момент... я надеюсь, что они обсуждают, какие решения и как будет жить страна уже после выхода из политического кризиса.



Михаил Саленков : В мае реально провести выборы?



Валерий Чалый : На мой взгляд, очень сложно, практически невозможно провести выборы 27 мая так, чтобы все убедились в легитимности результатов этих выборов. Я думаю, что сейчас возможность переноса этих выборов достаточно реальна.



Михаил Саленков : А переноса на какой срок? На конец лета, на осень? Как будет жить страна в этот период?



Валерий Чалый : Дата выборов, обеспечение подготовки к ним может как раз перейти в плоскость решения нескольких политических сил. И тогда возможны разные варианты. Хотя более реалистично, конечно, не откладывать выборы на осень, а провести их, скажем, в июне месяце. Но, опять же, вероятными остаются сейчас все сценарии развития ситуации. И при отрицательном решении Конституционного суда ситуация будет еще более сложна.


Меня, как гражданина Украины, волнует не только кто придет к власти, а с чем эти люди придут к власти, потому что это фактически последняя попытка политических сил получить власть и тем самым сделать важные для страны реформы. По сути, последний шанс для политиков. Потому что после этого, если этот шанс не будет использован, политики потеряют доверие все, независимо от окраски.



Марьяна Торочешникова : Впрочем, с точки зрения украинского политолога Виктора Небоженко, сами жители Украины сегодня довольно равнодушны к тому конфликту, что развивается между двумя политическими силами, от противоборства которых, по мнению Виктора Небоженко, выиграет лишь один человек - Юлия Тимошенко.



Виктор Небоженко : Она в наиболее выигрышной ситуации. Если только будет два участника противоречий, но она легко входит в конфликт не только с Януковичем, но и с Ющенко - вот в чем проблема. Поэтому договоренность между Ющенко и Януковичем тут же делает ее противником обоих этих мужчин, и наоборот, если Тимошенко захочет отказаться от партнерства с Ющенко, она легко найдет общий язык с Януковичем.



Марьяна Торочешникова : Получается, что она, в принципе, не заинтересована в разрешении кризиса?



Виктор Небоженко : Конечно, да. Это ее среда. Это ее стратегия. Она очень тонкий тактик. Она очень быстро реагирует. У нее очень отличная интуиция, у нее хорошо мобилизован электорат. Скорее всего, такая ситуация ее устраивает. В принципе, это не долго может быть. Все же прекрасно понимают, что как бы долго не болело Украинское государство, оно же должно выбираться из болезни. Поэтому играть в рост напряженности можно только месяц-два, а потом все равно ситуация разрядиться в чью-либо пользу. Проблема заключается в том, что партия Януковича и партия Ющенко не доверяют друг другу, нет такой фигуры, нет такой институции, нет такого авторитета, и даже нет такой темы, на которой они могли бы сейчас сойтись.


Но при этом не надо драматизировать ситуацию. Нет и высочайшей ненависти, как это было в 2004 году. Я проехал сейчас по Киеву с большим трудом. Приехал к себе в офис. Несколько десятков тысяч как со стороны сторонников "оранжевых", так и со стороны "бело-голубых" вяло выполняют свои политические обязанности. Нет вот этого подъема, нет жесточайшего деления, где в каждой семье спорят, кто прав, кто виноват. Общество как-то равнодушно немножко к этой всей истории. А, самое главное, равнодушен Киев. Он не поддерживает ни ту, ни другую сторону. Отсюда отсутствует феномен Майдана.



Марьяна Торочешникова : Сказал политолог Виктор



XS
SM
MD
LG