Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Очередное нападение на иностранца в Петербурге


Программу ведет Кирилл Кобрин . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Валович .



Кирилл Кобрин : Очередное нападение на иностранца в Петербурге. Избит адвокат Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Кхалид Феллехусс, судя по всему, за то, что попытался защитить двух граждан СНГ, выходцев из Средней Азии. Сейчас адвокат находится в Александровской больнице, и намерен добиваться возбуждения уголовного дела по факту нападения на почве национальной неприязни. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Петербурге Татьяна Валович.



Татьяна Валович : Кхалид Феллехусс - гражданин Марокко и единственный иностранец в адвокатском сообществе Петербурга. С 2001 года он работает в Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» и внесен в реестр адвокатской палаты. Кхалид специализируется на защите иностранных студентов и ведет общественную правозащитную деятельность - неоднократно выступал со статьями, осуждающими ксенофобские и фашистские настроения в Петербурге.


7 апреля, дожидаясь своего клиента в кафе, Кхалид стал свидетелем драки, возникшей на почве национальной неприязни. Вот как описывает дальнейшее развитие событий сам Кхалид Феллехусс:



Кхалид Феллехусс : Зашел один гражданин из страны СНГ (не знаю - таджик, узбек, не разбираюсь), а за ним его друг. Встали русские и стали оскорблять. Мои принципы не позволяют мне повторить то, что они говорили. Я встал и говорю: "Пожалуйста, успокойтесь, мужчины". Граждане СНГ убежали, а эти трое на меня, и начали меня бить и оскорблять.



Татьяна Валович : Когда Кхалид смог выбежать из кафе, где ему никто не пришел на помощь, он остановил проезжавшую мимо машину. В ней оказался сотрудник милиции, вызвавший подкрепление. Трех зачинщиков драки и Кхалида Феллехусса доставили в 75-е отделение милиции. После этого Кхалид был вынужден обратиться за медицинской помощью, так как получил множественные травмы, и сейчас находится в отделении нейрохирургии Александровской больницы. А его обидчиков отпустили, сославшись на отсутствие заявления от потерпевшего. Кроме того, протокол, был составлен следователем с многочисленными нарушениями, считает Кхалид Феллехусс:



Кхалид Феллехусс : Когда я отдал заявление, следователь Марина Иванова вписала в мои объяснения, что я отказался дать показания и ничего не хочу плюс, что я хозяин кафе. Это просто бред и смешно.



Татьяна Валович : Как сообщил вице-президент Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Игорь Кучеренко, после того как о происшествии стало известно в средствах массовой информации, правоохранительные органы попытались исказить информацию о пострадавшем:



Игорь Кучеренко : Сотрудники 6-го отдела уголовного розыска попытались вытащить его из больницы, мотивируя это тем, что он с 2000 года находится в розыске. Они повели себя неверно в самом начале. Поэтому сейчас пытаются нашего адвоката опорочить.



Татьяна Валович : Игорь Михайлович, как вы считаете, почему милиция отпустила задержанных, ведь они еще и ограбили Кхалида, сорвав у него золотую цепочку?



Игорь Кучеренко: Видимо, у них существует строжайший запрет на возбуждение уголовного дела по статье 282 Уголовного кодекса, то есть на почве национальной розни.



Татьяна Валович : Международная Коллегия адвокатов собирается направить письма прокурору города с просьбой взять расследование этого дела на контроль и в Генеральную прокуратуру.




XS
SM
MD
LG