Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге растет обеспокоенность судьбой Крестовского острова


Программу ведет Кирилл Кобрин . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская .



Кирилл Кобрин : В Петербурге растет обеспокоенность судьбой Крестовского острова, который из зеленой зоны для всех горожан может превратиться в элитный район. Этому способствует нарушение режима водоохранных зон, правила принципа доступности рекреационных зон и береговой линии, а также вытеснение с острова спортивных баз и детских учреждений все это ради строительства сверхдорогого жилья. Рассказывает наш корреспондент в Петербурге Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская : Еще Петр I задумывал сохранить острова в Петербурге как место отдыха и развлечений, и этому замыслу, в общем, следовали не только русские цари, но и советское руководство города. И только в последние годы острова, и в их числе Крестовский остров, начали стремительно терять характер зеленых зон, где горожане могли отдыхать и заниматься спортом. Самое печальное, что участки, выделяемые под строительство, незаконно захватывают доступ к береговой линии, говорит руководитель Центра экспертиз "Эком" петербургского общества естествоиспытателей Александр Карпов.



Александр Карпов : Здесь уже можно говорить о незаконном захвате. Потому что если мы посмотрим тот же самый Генеральный план, то вся береговая линия Крестовского острова - это водоохранная зона. Она узенькая, она небольшая, но она должна быть свободна. К сожалению, реально при строительстве и использовании этих территорий этим правилом пренебрегают. Здесь уже нужно принимать такие жесткие меры противодействия нарушения законодательства. Если бы удалось сохранить зеленые зоны хотя бы в том объеме, в котором это планировалось законопроектом об охране зеленых насаждений общего пользования, это было бы примерно 50 процентов территории острова только - не весь остров. А если этого не удастся сделать, то уже в ближайшее время останется треть, ну и потом остатки доедят, потому что это не будет представлять такого особого интереса.


Есть регионы, где гораздо лучше и жестче следят за соблюдением вот этого самого природоохранного законодательства, в частности, за вторжением в водоохранную зону. Например, Поволжский федеральный округ. Там Поволжская прокуратура очень жестко стоит на защите этих интересов. У них куча дел против нарушителей вплоть до того, что незаконно возведенные или вырытые, наоборот, сооружения сносятся, и восстанавливается территория до состояния зеленой лужайки, приводится в надлежащий вид. К сожалению, у нас такой практики нет. Это очень плохо.



Татьяна Вольтская : В 60-х годах на Крестовском острове насчитывалось 17 гребных клубов, сегодня большинство из них уничтожено. Недавно покинул остров один из старейших гребных клубов России "Энергия". Его базу ликвидировали для того, чтобы построить коттеджи для судей Конституционного суда. О том, как погиб гребной клуб "Энергия", основанный еще в 1911 году, говорит его бывший директор Владимир Дружков.



Владимир Дружков : Хозяева (был "Ленэнерго") со сменой руководства молодые управленцы стали оперативно продавать этот участок. Мы как могли этому препятствовали, но силы, видимо, были неравны. В общем, методы, которые применялись, скажем, были просто... обман, подлость, подкуп. Было продано "Возрождение Санкт-Петербурга", сохранялось обременение - спортивная деятельность на этом участке. Дальше, чтобы поднять цену земли, была задача - снять это обременение. Тоже нашлись штрейкбрехеры уже в наших рядах, то есть тоже сдали, подписали вот эту капитуляцию. Земля стала обычной, забрала администрация президента. Те люди, которые раньше создавали этот клуб, которые были его членами, участвовали в его жизни, они, конечно, недоброжелательно посмотрели в сторону нашего городского руководства и руководства страны.



Татьяна Вольтская : Еще осенью 2005 года значительный участок Крестовского острова был передан Управлению делами президента под жилье для судей Конституционного суда. Освобождая территорию, отсюда выселили детский дом номер 5, ясли-сад номер 98. Их здания, вполне добротные, снесли, деревья вырубили. Говорит депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Ковалев.



Алексей Ковалев : Власти Санкт-Петербурга не только ничего не сделали для защиты зеленых насаждений и исторического облика и планируемого облика Крестовского острова, но и не будут ничего делать. В итоге наша зеленая зона, которая еще сохранилась в виде остатков Парка Победы, будет придомовой территорией при коттеджах новых русских, тех же самых родственников администрации и так далее, и так далее. Фактически вся восточная часть парка, возможно, будет отдана под развлекательные или спортивные цели с уничтожением существующей планировки парка. Это реальность. Ретроспектива показывает, что фактически наша вот эта зона уменьшается, как шагреневая кожа. Я думаю, что это просто подготовка создания приватного сада для элиты нашего города, в том числе и для судей Конституционного суда. Так что, скоро все будет огорожено. Мы туда вообще никогда не попадем.



Татьяна Вольтская : Говорил депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Ковалев.



XS
SM
MD
LG