Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День памяти узников нацистских концлагерей


Программу ведет Кирилл Кобрин . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров .



Кирилл Кобрин : 11 апреля 1945 года узники нацистского концлагеря Бухенвальд подняли вооруженное восстание и смогли освободить себя сами. По решению ООН этот день назван Международным днем освобождения узников фашистских концлагерей. Сегодня мемориальные мероприятия проходят и прошли и в России, и в других странах. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Мумин Шакиров : Во время Второй мировой войны на польской территории находились несколько концлагерей, которые во всем мире ассоциируются с нацистским террором и геноцидом - Освенцим, Майданек, Краков-Плащув. Из Варшавы наш коллега Алексей Дзиковицкий.



Алексей Дзиковицкий : В Польше хорошо помнят о жертвах этих преступлений - на территории бывших лагерей созданы музеи, в стране ежегодно отмечаются связанные с этими местами даты. В Освенциме в память о жертвах нацистов в апреле каждого года проводятся традиционные "Марши живых", в которых принимают участие тысячи молодых людей из разных стран мира.


В январе 2005 года в праздновании 60-й годовщины освобождения Освенцима приняли участие бывшие узники, руководители десятков стран, в том числе Израиля, России, Германии, Польши.


В нынешнем году Сейм Польши постановил, что 14 апреля - годовщина отправки в Освенцим первой группы узников - это были политзаключенные поляки - будет отмечаться как Национальный день памяти жертв нацистских концлагерей.


Михал Преислер, бывший узник Освенцима, рад, что нынешнее поколение поляков не забывает о тех страшных фрагментах собственной истории.



Михаил Преислер : Комендант лагеря встретил нас словами: запомните, что вы уже не люди и что выхода из этого лагеря у вас нет, разве что через трубу крематория. Я жил и выжил только благодаря воспоминаниям, своей памяти. Это очень важно, что о наших страданиях не забывают. Это меня и всех нас очень поддерживает - здоров и чувствую себя хорошо.



Алексей Дзиковицкий : Бывшие узники концлагерей в Польше имеют статус, близкий статусу ветерана Второй мировой войны, ежемесячно получают доплату к пенсии в размере около 100 долларов США, а также имеют ряд льгот, в том числе и право на отдых в санаториях, обслуживание в специальных поликлиниках для узников гитлеровских концлагерей.


Кроме соответствующих государственных органов, существует несколько крупных общественных организаций, в которые бывшие узники могут обращаться за финансовой помощью.


Между тем, о гитлеровских лагерях в Польше вспоминают не только в связи с годовщинами освобождения. Два года назад Польша объявила войну употреблению, что особенно часто имело место в СМИ, выражения «польские концлагеря». Варшава считает, что это не соответствует исторической правде и оскорбляет поляков, поскольку лагеря создавались не поляками.


Польская сторона официально обратилось в ЮНЕСКО с просьбой утвердить новое официальное название Освенцима, которое звучало бы так: «Бывший немецкий концлагерь смерти Освенцим-Бжезинка».


Совсем недавно вокруг музея в Освенциме разгорелся еще один спор - в российских газетах появились публикации о закрытии российской экспозиции по политическим мотивам. Дирекция музея, однако, заявила, что экспозиция еще даже не открылась, а «все связанные с ее содержанием вопросы решаются в сотрудничестве с российскими экспертами».



Мумин Шакиров : 11 апреля 1945 года узники Бухенвальда, узнав о приказе гитлеровских властей при подходе союзных войск - истребить десятки тысяч заключенных, обезоружили и захватили в плен более восьмисот эсэсовцев и солдат охраны. Взяли лагерь в свои руки, и так спаслись от уничтожения. Американские солдаты подошли только через двое суток. В годы Второй мировой войны нацисты создали в Европе двадцать крупных концлагерей, у которых к концу 1944 года было около тысячи филиалов. Рассказывает наш корреспондент из Санкт-Петербурга Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская : В лагере смерти Освенциме, он же Аушвиц погибли около четырех миллионов человек, из них, по разным подсчетам, от 1,5 до 2,5 миллионов евреев. В Треблинке, Майданеке, Штутгофе, Собибуре, Бухенвальде, Берген-Бельзене погибли сотни тысяч человек.


Депутаты петербургского Законодательного собрания предлагают приравнять узников фашистских лагерей к участникам Великой J течественной войны. Многим бывшим узникам выплачиваются компенсации, но все же не всем, говорит бывшая узница Вильнюсского гетто и двух фашистских концлагерей петербургская писательница Мария Рольникайте.



Мария Рольникайте: Получают отнюдь не все, а только те, которые могли представить документы, что они были либо шесть месяцев в лагере, либо 18 месяцев в гетто. А кто не смог этого доказать, тот ничего не получает. Это не очень правильно, потому что с документами туго. А то, что, например, в вильнюсском гетто нас регистрировали и сохранились эти журналы регистрационные, а многие не могли доказать. Некоторые доказывали через суд со свидетелями. Кто-то получает, это уже из городских бюджетов, 1000 рублей в месяц, кто-то 500, не понятно, каким образом и почему такая разница.



Татьяна Вольтская: Не менее важен вопрос о пенсиях, говорит председатель петербургской Ассоциации узников гетто и фашистских лагерей Павел Рубинчик.



Павел Рубинчик : Прибавки узниками были, а относительно будущего, ведь ЗАКС на сегодня, господин Тюльпанов заявил, что они решили поддержать просьбы узников и выйдут в Государственную Думу с ходатайством о том, чтобы узники фашизма получали бы вторую пенсию, также как блокадники.



Татьяна Вольтская : Бывшие узники фашистских лагерей считают, что их нужно приравнять к ветеранам Великой Отечественной войны, хотя бы потому, что во многих лагерях были восстания, не говоря о мощном духовном сопротивлении.



Мумин Шакиров : Сегодня узников фашистских концлагерей вспоминают в разных городах России, в том числе и в Москве. В столице люди собираются на Поклонной горе. Говоря о жертвах Второй мировой войны, нельзя обойти и тему Холокоста. Помнят ли в России и об этой страшной трагедии? Этот вопрос я задал одному из авторов фильма «Мир после Освенцима» Елене Якович.



Елена Якович : Я как раз была тем человеком, который когда-то на Западе сказал, что, знаете, я приехала из страны, которая не знает, что такое Холокост. Там мне не поверили. За это время многое произошло, многое стало проясняться, чтобы понять - знает оно или не знает. Скорее всего, не знает. У меня совершенно особая по этому позиция. Я тогда и сейчас говорила, что я сделала картину, чтобы рассказать о тех людях, которые погибли, чтобы здесь, в стране, узнали, что Освенцим был лагерем для евреев, что погибло там 90 процентов евреев. Мы первые, кто произнесли это с экрана, и объяснили, почему так произошло, что этот лагерь - могила всех европейских евреев. Мы говорим это даже не для того, чтобы сейчас не было антисемитизма, это реально никого и ни от чего не спасает. Действительно, Холокост был серьезным уроком для всей Европы. Они пытались пересмотреть все, что в их жизни было. Если бы даже после этого антисемитизм ничуть не уменьшился, все равно о Холокосте следует говорить. Я говорила о том, как все это происходило.



Мумин Шакиров : Всего за годы Второй мировой войны через "лагеря смерти" прошли 18 миллионов человек, из них 5 миллионов были гражданами Советского Союза.



XS
SM
MD
LG