Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинская оппозиция объявила бессрочную акцию за досрочные выборы в Верховную Раду


Программу ведет Кирилл Кобрин . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко .



Кирилл Кобрин : На Украине оппозиция объявила бессрочную акцию за досрочные выборы в Верховную Раду. Сегодня же в Киеве свои митинги проводят и сторонники премьер-министра Виктора Януковича. Накануне президент Украины Виктор Ющенко предложил Януковичу компромиссный план урегулирования политического кризиса. Сейчас в прямом эфире Радио Свобода по телефону наш корреспондент в Киеве Владимир Ивахненко.


Владимир, здравствуйте!



Владимир Ивахненко : Добрый день, Кирилл!



Кирилл Кобрин : Начались ли уже акции сторонников Януковича? Сколько людей участвуют в них?



Владимир Ивахненко : На Майдане Незалежности проходит митинг сторонников коалиции - более 10 тысяч. Все они приехали в Киев из регионов. Некоторые демонстранты держат в руках антигосударственные флаги, в частности, несуществующей Донецкой автономной республики. Здесь выступают представители и лидеры коалиции, ожидается и выступление премьера Виктора Януковича. Телемост соединяет киевский Майдан с Харьковом, Донецком, Днепропетровском и Луганском, где также собрались тысячи противников роспуска Верховной Рады.


Буквально рядом, на Европейской площади, проходит митинг сторонников оппозиции, поддерживающих решение от досрочных выборов. В основном это киевляне, и их пока не более 5 тысяч. Украинская оппозиция, действительно, сегодня объявила бессрочную акцию в поддержку президента. И два митинга сейчас разделяют несколько сот сотрудников спецподразделений МВД.



Кирилл Кобрин : Завтра объявлено о том, что Виктор Ющенко даст пресс-конференцию и расскажет о своем видении перспектив выхода из кризиса, и своих взглядах на происходящее. А что говорят к сегодняшнему дню и сегодня другие участники этой политической драмы?



Владимир Ивахненко : Премьер Виктор Янукович несколько часов назад заявил, что достигнуть компромисса с президентом ему не удается из-за жесткой позиции Юлии Тимошенко и других лидеров украинской оппозиции. Они, по словам Януковича, категорически против того, чтобы глава государства (так требует коалиция) приостановил свой указ о роспуске Верховной Рады. Правительство на своем заседании уже официально отказалось выполнять решение Совета безопасности о финансировании досрочных выборов, мотивируя это нарушением процедуры оформления этого решения.


А лидеры украинской оппозиции сегодня обратились к правоохранительным органам с требованием расследовать вчерашнее заявление пятерых членов Конституционного суда о давлении на них. Кстати, по просьбе членов суда, президент уже распорядился предоставить им государственную охрану.


На сегодняшнем заседании Верховной Рады присутствовала делегация российской Госдумы. Оппозиция называет визит российских парламентариев "вмешательством во внутренние дела Украины". С ключевыми украинскими политиками в течение дня встречался бывший президент Польши Александр Квасневский. Он был, напомню, посредником при разрешении кризиса на минувших президентских выборах на Украине. В Киев также прибыл и вице-президент Европейского парламента Марек Сивец.



Кирилл Кобрин : Спасибо, Владимир.



XS
SM
MD
LG