Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чарльз Симони взял на борт МКС перфоленту от компьютера «Урал II»


Пятый космический турист Чарльз Симони.

Пятый космический турист Чарльз Симони.

Российский космический корабль «Союз», 7 апреля стартовавший с космодрома «Байконур», 9 апреля состыковался с МКС. Два российских космонавта, Федор Юрчихин и Олег Котов, проработают на МКС полгода. Вместе с ними на станцию прилетел американский космический турист Чарльз Симони (Charles Simonyi) — выдающийся программист, основной разработчик программ Word и Excel. Он пробудет на борту станции 10 дней


Два российских космонавта из экипажа 15-й основной экспедиции полгода будут работать на станции: Федор Юрчихин и Олег Котов, а Чарльз Симони через 12 дней вернется на Землю вместе с экипажем предыдущей экспедиции - Михаилом Тюриным и Майклом Лопес-Алегриа.


О некоторых результатах 14-й экспедиции рассказал Сергей Пузанов, координатор NASA по связям с общественностью: «Лопес-Алегриа установил несколько рекордов. Он совершил наибольшее количество среди американских астронавтов выходов в открытый космос, он же совершил самый продолжительный полет. Еще одна основная экспедиции поскольку полет продолжается, будет некоторое время находиться на борту МКС. В частности на борту будет находиться американка Сунита Уильямс, которую будут потом уже менять на шаттле».


Обязанности командира на борту «Союза» выполняет Олег Котов, ему 41 год, 15 лет является ведущим врачом-испытателем Центра подготовки космонавтов. Он закончил военно-медицинскую академию и летное училище. Второму российскому космонавту, Федору Юрчихину, 49 лет, после учебы в МАИ он почти четверть века работал в РКК «Энергия».


Чарльз Симони. Этот элегантный миллиардер один из лучших программистов в мировой истории.

«Космический турист» — один из самых подготовленных за историю существования такого туризма, это - Чарльз Симони — 58-летний американец венгерского происхождения.


Как активист венгерского клуба юных космонавтов он мальчиком выиграл призовую поездку в Москву, где вместе с другими ребятами встречался с космонавтами.


Будучи венгерским школьником он увлекся компьютерами. Уже в начале 60-х он работал на советской ЭВМ «Урал-II», на которой написал свою первую программу. Чарльз Симони уехал в США в 1968 году, где он учился в университетах Беркли и Стенфорде.


В 1970-ые годы Симони работал в легендарной компании XEROX PARC в Пало-Альто, где было сделано множество открытий и написаны многие программы, которые определили развитие всей компьютерной отрасли: в частности, там изобрели компьютерную мышь и разработали многооконный интерфейс. Симони занимался разработкой одного из первых текстовых процессов Bravo.


В 1981 году Симони пришел на работу в небольшую компанию, которая занималась разработкой программного обеспечения для персональных компьютеров. Компания называлась Microsoft. Тогда же Симони купил 1,5% акций этой компании. Он проработал в Microsoft до 2002 года. Симони написал две самые знаменитые сегодня в мире программы — Word и Excel. Сегодня состояние Чарльза Симони оценивается в миллиард долларов. Он спокойно оплатил космический билет за 25 миллионов.


Шаттл Discovery причаливает к МКС.

Чарльз Симони — пятый космический турист и 450-й человек, побывавший на околоземной орбите. Он имеет лицензию пилота многодвигательных летательных аппаратов, реактивных самолетов и вертолетов с общим налетом более 2000 часов, а после участия в 15-й космической экспедиции к этому списку добавится - на борту МКС - путь в 8 миллионов километров, 200 витков вокруг земли.


Накануне стыковки Центр управления полетами на каждом витке корабля проводил сеансы связи с экипажем. О пятом туристе рассказал представитель пресс-службы ЦУПа Валерий Лындин: «Турист летит в космос, в первую очередь, за впечатлениями. Поэтому естественно ожидать, что, конечно, реакция у туристов даже более оживленная, более открытая, чем у профессионалов. Конечно, в первое время приходится довольно тяжело, особенно тем, кто проходил ускоренную подготовку. Об этом можно почитать в дневниках Аньюши Ансари. Нужно сказать, что все кто летал перед Чарльзом Симони по физической подготовке ему уступали».


Просто туристом Чарльза Симони не считают, он проведет научные эксперименты для европейского и японского космических агентств. А экипажу за полгода предстоит много работы - более сорока научных экспериментов. Как минимум, дважды космонавты будут выходить в открытый космос по программе строительства МКС. Кроме того, 15-я экспедиция примет два американских шаттла и два российских грузовых корабля «Прогресс».


О том что захватил пятый космический турист на орбиту в ЦУПе сказали: «Симони взял с собой свой паспорт, чтобы в космосе поставить на его страницу печать МКС, свой личный медальон, флаги США, Венгрии и России, рисунки венгерских детей, а в качестве амулета он взял перфоленту от советского компьютера «Урал», на котором Симони начал работать еще в 1964 году».


XS
SM
MD
LG