Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Музейный спор" между Таджикистаном и Великобританией


Программу ведет Кирилл Кобрин . Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Малика Рахманова и Наталья Голицына .



Кирилл Кобрин : Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов поручил таджикским ученым принять меры для возвращения из Лондонского британского музея знаменитого "Амударьинского клада" или, по крайней мере, организовать выставку сокровищ в Душанбе. "Амударьинский клад" (на Западе этого клад называют "Сокровища Окса по древнему наименованию Амударьи) представляет собой собрание золотых монет, золотых и серебряных сосудов, статуэток, медальонов, найденных в 1877 году на берегу среднеазиатской реки. Эти предметы относятся ко IV - II векам до нашей эры, и представляют собой образцы греко-бактрийского и скифского искусств - искусства эпохи Ахеменидов. В конце XIX века клад попал в Лондон. Археологи Таджикистана выражают сомнение по поводу вероятности возвращения сокровищ в Душанбе. Из столицы Таджикистана передает корреспондент Радио Свобода Малика Рахманова.



Малика Рахманова : Таджикские археологи уверенно заявляют, что "Сокровища Окса" были найдены на территории Таджикистана. Говорит директор Национального музея древностей Саидмурод Бобомуллоев.



Саидмурод Бобомуллоев : Это уже давным-давно известно, что клад был найден здесь. Они принадлежат Англии. Они купили законным путем. Надо их благодарить за то, что они его хранили, передали Британскому музею для сохранения, чтобы народ знал, что это именно сокровище Бактри. Конечно, это собственностью Таджикистана никак не может быть. Это бактрийская культура, бактрийская цивилизация, но он больше, конечно, принадлежит таджикскому народу.



Малика Рахманова : Клад содержит более тысячи монет и более 200 предметов в виде статуэток, браслетов и медальонов. Археолог Бобомуллоев утверждает, что даже не может быть и споров о происхождении "Сокровищ Окса".



Саидмурод Бобомуллоев : Когда был найден храм Окса, тогда нашли много золотых изделий, которые были из этого храма. Мы делаем вывод, что это было именно здесь. Все золотые изделия они в основном добыты из амударьинских вод.



Малика Рахманова : Представители культуры Таджикистана утверждают, что пока никаких официальных распоряжений по поводу возврата сокровищ, либо проведению выставки от президента не поступало, в то же время выражают сомнение в реальности их возврата, а также проведение выставки в Таджикистане в скором времени. Говорит начальник Управления по охране исторических памятников Музафар Азизов.



Музафар Азизов : Для того чтобы здесь организовать какую-то выставку, вот этого клада, надо создать условия, отвечающие международным требованиям. Огромная страховка, усиленная защита там нужны, условия хранения. Для этих экспонатов нужна определенная влажность, определенная температура, определенное освещение.



Малика Рахманова : По словам Бобомуллоева, Национальный музей не раз обращался к британским коллегам с просьбой провести выставку "Сокровищ Окса" в Таджикистане.



Саидмурод Бобомуллоев : Они не отказываются. Они говорят, что согласны, но на данный момент идет выставка по всей Европе. Она заканчивается в 2008 году. Как закончится эта выставка, потом мы будем вести уже разговор о дальнейшей выставке.



Малика Рахманова : Некоторые археологи предполагают возможность создания муляжей экспонатов "Сокровищ Окса", что, по их словам, практикуется во многих странах мира.



Кирилл Кобрин : Корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына связалась с руководством Британского музея, и попыталась выяснить его реакцию на инициативу президента Таджикистана Эмомали Рахмонова.



Наталья Голицына : «Амударьинский клад» был спасен и сохранен благодаря британским военным. Бухарские купцы, купившие в 1877 году золотые и серебряные предметы и монеты у крестьян, обнаруживших клад где-то в районе Амударьи, были ограблены местными племенами в Афганистане на пути из Кабула в Пешавар. Купцы пожаловались главе английской пограничного поста капитану Бартону, и тот со своими людьми отбил у грабителей сокровища и вернул их купцам. Далее купцы продали вещи «Амударьинского клада» на базаре в Равал-пинди - сейчас этот город принадлежит Пакистану. Позднее сокровища "Амударьинского клада" приобрел английский меценат сэр Уоластон Фрэнкс, который завещал их Британскому музею. Кстати, точное место обнаружения клада до сих пор является предметом бурного спора.


Какой же будет реакция Британского музея на требование Таджикистана вернуть «Амударьинский клад»? - спросила я представителя Британского музея Ханну Боултон.



Ханна Боултон : Мы до сих пор не получили официального требования возвратить «Сокровища Окса» в Таджикистан. Так что, нам сейчас довольно трудно комментировать эту проблему. Дело в том, что после получении официального требования проблема будет решаться на межправительственном уровне, и лишь после этого ее обсудит попечительский совет Британского музея. Вам, видимо, известно, что существует много неясностей в том, где это клад был найден - в Таджикистане, Узбекистане или Афганистане. Так что, проблема этой коллекции усложняется еще и тем, что нет уверенности в том, откуда поступили ее предметы.



Наталья Голицына : И все же, как бы прореагировал Британский музей? Ведь время от времени музей получает аналогичные требования.



Ханна Боултон : Должна сказать, что мы получили лишь одно официальное требование по поводу реституции находящихся в музее экспонатов. Оно поступило от греческого правительства и касалось возврата скульптур Парфенона. На музей оказывали давление и некоторые группы в Британии.


Принципиальная позиция попечительского совета музея состоит в том, что музейные экспонаты призваны демонстрировать культурные достижения всего человечества. В музее можно познакомиться с достижениями цивилизаций всего мира и всех времен. И мы считаем, что эти коллекции должны оставаться в музее. Очень важно, что посетители имеют возможность сравнивать находящиеся под одной крышей культурные достижения человечества. Ежегодно музей в Лондоне абсолютно бесплатно посещают пять миллионов человек. Кроме того, Британский музей очень активно устраивает выставки по всему миру, стремясь познакомить с нашими экспонатами максимальное число людей.



Наталья Голицына : Таджикистан также хотел бы видеть у себя выставку «Амударьинского клада». Готов ли Британский музей организовать такую выставку?



Ханна Боултон : Британский музей постоянно рассматривает такие просьбы. Но опять же: чтобы ответить на этот вопрос, необходимо, чтобы мы получили официальную просьбу. Мы всегда готовы организовать выставку, так что, если просьба будут получена, мы внимательно ее рассмотрим.



Наталья Голицына : Говорила представитель Британского музея Ханна Боултон.




XS
SM
MD
LG